Что делать, если банальная комедия о противостоянии молодой семьи и их шумных соседей собрала в мировом прокате сумму, в десятки раз превышающую производственный бюджет? Конечно же, срочно снимать сиквел, даже если рассказанная в фильме история логично завершилась и главные герои благополучно ушли в закат (ну, не в буквальном смысле, конечно). Первые «Соседи» были вполне самостоятельной картиной, которая не увидела бы продолжения так же, как и все предыдущие комедии Николаса Столлера, если бы не приличные сборы. Тут продюсеры обоснованно решили, что раз уж зрители клюнули на удочку в первый раз, то сделают это и снова. Так что встречайте непонятно кому нужное и неизвестно кем ожидаемое продолжение «Соседей»: больше бородатого Сета Рогена, меньше здравого смысла, но при этом всё ещё забавно. Местами.

Трейлер и обзоры Соседи. На тропе войны 2

Комедия
Николас Столлер
Сет Роген, Зак Эфрон, Роуз Бирн, Хлоя Грейс Морец, Айк Баринхолц, Селена Гомес, Дэйв Франко, Келси Грэммер, Кристофер Минц-Плассе, Лиза Кудроу и другие
23 июня 2016 года

Мак и Келли (Сет Роген и Роуз Бирн) пытаются продать дом, чтобы переехать в более спокойный район, где они смогут в тишине растить свою дочку. Покупатели уже найдены, вот только новые хозяева взяли тридцать дней на раздумья – удостовериться в том, что жилище их устраивает и с соседями не будет проблем. И, как назло, по соседству появляются первокурсницы, задумавшие устроить в этом районе студенческое общежитие. Для того, чтобы совладать с неугомонными девицами, главным героям прошлой ленты придётся объединиться со своим бывшим врагом Тедди Сандерсом (Зак Эфрон).

Ровно как и в прошлый раз, «Соседи» стараются угодить и нашим, и вашим. Для молодых и горячих здесь есть студенческие тусовки с обязательным раскуриванием косяка в кадре и распитием алкоголя, тогда как зрителям постарше будут близки переживания молодой семьи, которая вроде и не прочь развлечься, но работа и забота о ребенке превращает пару в ворчащих старпёров. В отличии от большинства комедий под продюсерством Рогена и Голдберга, в этой ленте не злоупотребляют шутками ниже пояса и не опускаются до клоунады. Юмор картины как минимум не вызывает желание стыдливо вжаться в кресло или провалиться под землю. Сценаристы, конечно, старались наполнить фильм уморительными гэгами, да только на каждую действительно смешную шутку приходится десяток нелогичных или просто тупых. К примеру, просто представьте: герои Дэйва Франко и Зака Эфрона стали геями. Забавная мысль, почему бы не развить её: придумать комичную предысторию, обстебать в диалогах с другими героями и привести всю ситуацию к уморительному панчлайну. Но нет, персонажи просто так стали геями и подаётся это, будто так было всегда. Но мы то помним, что в прошлом фильме Пит и Тедди даже подрались из-за девушки, так что шутка не срабатывает.

Да и вообще с персонажами у фильма какая-то беда: все герои будто находятся не на своём месте и крутятся среди надуманных проблем и комичных ситуаций, которые происходят просто потому, что происходят. Семья Рэднеров уже не отстаивает право на спокойную жизнь в тихом квартале, они просто хотят поскорее свалить из своего дома и потому воевать с новыми соседями им особо не требуется, хотя они всё равно зачем-то конфликтуют. Герой Эфрона вообще носится неприкаянный, нигде не находя себе места: то его прогоняет друг, желающий уединения с любовником, то он пытается жить с первокурсницами, то примыкает к Рэднерам. Девчонки же, в отличии от студентов из первого фильма, хотят не просто отрываться до упаду – они, дескать, феминистки и в каждом эпизоде кричат о том, что отстаивают права женщин. Только вся эта борьба за права ограничивается желанием курить траву и рыдать над фильмом «Виноваты звёзды».

И всё-таки вторые «Соседи» - это необязательное кино, которое при этом имеет право на существование. Местный юмор неуклюжий, бородатый, но всё же обаятельный – прямо как сам Сет Роген. Рекомендовать это зрелище никому не хочется, но и отговаривать от просмотра не стану.