Фильм, созданный по роману Вероники Рот – «Дивергент», который вышел в Америке 3 мая 2011 года. Давайте сопоставим эту дату с выходом романа «Голодные игры», писательницы Сьюзен Коллинз. Итак, «Игры» вышли значительно раньше, аж в 2008 году. Что это означает? Хм, ответ на этот вопрос достаточно прост: Вероника Рот немного прочитала книгу Сьюзен, и решила сделать свои «The Hunger Games», с блэк-джеком и фракциями.

Серьёзно, Вы только посмотрите на сюжет: будущее, Чикаго, вокруг города стена, а внутри – общество, поделённое на 5 фракций: Искренность, Эрудиция, Дружелюбие, Бесстрашие, Отречение. Что-то это напоминает, не так ли? Дальше - больше. Правят балом Отреченцы, хотя и эта позиция «правящих» совсем небезопасна. Итак, у каждой фракции есть свои качества, которые, я думаю, Вы уже поняли. Наша главная героиня, по крови, по родству, является членом Отречения. Ей 16, как раз тот возраст, когда теряют девственность всех подростков собирают для прохождения теста на принадлежность к одной из фракций, но выбор оной подростку дозволяется самому, а тест – лишь рекомендация. Трудно проводить параллели, но в «Играх» мы видели нечто, похожее на то, что видим и здесь, только там же всё как раз наоборот: подростки не осуществляют выбор, их принуждают. Да и вообще в сценарии «Дивергента» будто всё подогнано под противоположность этим самым «Голодным Играм», от начала и до конца.

потом

С обоими фильмами такая же ситуация. И во время просмотра «Дивегента», создавалось ощущение, будто Вероника Рот кричит где-нибудь за кадром: «Нет, это – не Ваши дурацкие игры, это – произведение моё, личное!». Разумеется, за подобным наблюдать было очень забавно. Но, как бы то ни было, можно ведь и закрыть глаза на всю эту ситуацию с косплеем, и вообще на время забыть об экранизации романа Коллинс, а полностью переключиться на экранизацию романа Рот.

Так вот, я не договорил. Главная героиня проходит тест и выбирает не свою родную фракцию, а ту, выбрать которую она очень хотела – Бесстрашие. Но самое интересное, что во время теста она узнаёт, что является дивергентом, а чуть позже, что дивергентов очень не любят. С этим я согласен – кому из простых людей нужны избранные, ломающие систему? Правильно, никому. Дальше рассказывать нет особо смысла, могут быть и будут спойлеры. Поэтому, скажу уже, наконец, по сюжету – он не такой уж и плохой, а в каких-то местах и довольно хороший. Некоторые твисты сильно удивили и меня, что не может не радовать. Правда, концовка всё равно вышла очень предсказуемой.

палку

Но, в концовке и разворачивалось основное действие. А знаете почему? К сожалению, фильм идёт очень неспешно и не проявляет и малейших признаков динамики. Чуть ли не полтора часа мы тупо смотрим на очень неспешное повествование, развитие, тренировки, развитие, отношения, развитие, и ещё многое в таком роде, плюс развитие. Скучно? Да.

А вот из действительно сильных плюсов хочется выделить только: отличную проработку мира, отличный саундтрек, да и всё на этом. Больше явных плюсов тут не наблюдается. Спецэффекты средние, актёры средние. Да, я бы не назвал игру Шейлин Вудли чем-то выдающимся. Хотя, может быть, она и была неплоха местами. Остальные же – это остальные. Игру второго главного героя описывать не хочется вообще – она была очень посредственной.

Если Вам понравились «Сумерки», «Голодные игры», «Голодные сумерки», и другие фильмы в таком духе – смело можете идти и на этот. Есть вселенная, есть история, есть избранные, есть и злодеи: всё включено, кофе Nescafe пятнадцать в одном. Ну а если Вам не нужны очередные треклятые истории о любви, потерях, находках, пафосные философские фразы в начале и в конце, то фильм пропускать можете смело. Да, не потеряете ничего уж точно. И, на заметку - фильм окупился, Вероника Рот написала трилогию…

Мы имеем

Оценка TenStars 4 из 10 Плохо
Вы серьёзно?