В первый же день проката я не побежал с ошалелыми глазами в кинотеатр на заключительную часть «Сумерек», а дождался утреннего сеанса понедельника, чтобы в тишине и спокойствии объективно составить свое мнение о фильме и о саге вообще. Поэтому, прежде всего, давайте вернемся в 2008 год, когда на экраны кинотеатров вышла первая картина о Белле, Эдварде и Джейкобе.

«Свежая кровь»

«Властелин колец» закончился, «Гарри Поттер» подходил к своему логическому завершению, и миру требовалась новая кинофраншиза. Новые герои, свежая кровь. Откуда, как не из литературы, черпать вдохновение продюсерам, режиссерам и сценаристам? Ведь продвигать кино, в основе которого лежит какой-нибудь бестселлер, а лучше, как минимум, трилогия, куда проще, чем заниматься раскруткой неизвестного проекта. И этой свежей кровью оказался цикл романов Стефани Майер.

Одни поливают грязью, другие молятся

altalt

Можно ли сказать, что книжная серия сумеречной саги оказалась достойна занять место «Властелина колец» и «Гарри Поттера»? Вопрос спорный, ведь каждому свое. Однако ни одна успешная кинофраншиза не вызывала столько споров, как «Сумерки». Одни поливали ее грязью и втаптывали в землю, а другие готовы были просто молиться на нее.

Обе позиции я считаю крайними и неуместными. Выдуманный мир и его герои — это, конечно, отлично, но забывать о реальной жизни, погружаясь в вымышленную, всё же не стоит. То же самое касается и позиции тех, кто с пеной у рта пытается доказать, что «Сумерки» — это даже не кино, а его подобие. Особенно забавляет читать комментарии тех, кто ни один из фильмов саги не видел, но при этом, прочитав синопсис к картине, уже начинает ее ругать. Зачем? Всё это похоже на детский сад.

Достойное начало — «Сумерки»

altalt

Первые «Сумерки» благодаря усилиям Кэтрин Хардвик получились именно такими, какими и должны быть. Фильм цепляет атмосферой, сочными кадрами и захватывает в круговорот отношений главных героев. Роберт Паттинсон моментально становится новой иконой с полчищем визжащих поклонниц, а Кристен Стюарт всех поражает актерской игрой, способностью переживать все эмоции внутри себя, оставаясь внешне холодной и отстраненной.

И это всё срабатывает. «Сумерки» в мировом прокате зарабатывают почти в одиннадцать раз больше своего бюджета в 37 миллионов долларов.

«Сумерки. Сага. Новолуние» и «Сумерки. Сага. Затмение», или Погоня за баблом

altalt

Ковать железо пока горячо в кинематографе нельзя. Когда Кэтрин Хардвик предложили заняться продолжением истории, но при этом установили строгие временные рамки, она вынуждена была отказаться. Конечно, нашлись те, кто был готов занять место режиссера, однако ни один из двух последующих фильмов франшизы ни на миллиметр не приблизился к тому качественному и интересному кино, которое сняла Хардвик. Когда режиссер не болеет проектом, ничего путного из него, как правило, не выходит.

Тому прямое доказательство «Новолуние» и «Затмение», которые хоть и прекрасно выступили в прокате, но удовлетворения принести не смогли, а стали лишь дополнительным основанием, чтобы поругать вампирскую сагу.

Куда «Гарри Поттер», туда и «Рассвет»

altaltalt

После решения продюсеров «Гарри Поттера» о разделении последнего романа на две части, создатели вампирской франшизы тут же заговорили о том, что «Рассвет» тоже необходимо разбить на пару проектов. С одной стороны, кажется, что это решение сделано во благо поклонникам. Ведь почти всегда, когда произведение подвергается экранизации, из него обязательно что-то вылетает, таковы законы кино. Но с другой — это отличный повод хорошенько выжать все соки, собрав куда больше, чем мог принести всего лишь один фильм. Вот только если «Дары смерти», и правда, стоило разбить пополам, то «Рассвет» мог вполне поместиться в одну динамичную киношку.

Поэтому в первой части нам предстояло увидеть свадьбу Беллы и ее роды. Получилось, кстати, хорошо, намного лучше «Новолуния» и «Затмения». Было видно, как Билл Кондон бережно подошел к делу. Свадьба получилась шикарной, а роды по-настоящему страшными, как это и описывалось в книге.

Грандиозный финал сумеречной саги!

altaltalt

Однако главная интрига оставалась еще впереди. В сюжете романа не намечалось никакой военной баталии, как это было прописано, к примеру, Роулинг в «Дарах смерти», отчего поклонники сумеречной саги начали беспокоиться. В то же время и создатели франшизы понимали, что необходим крутой поворот.

Поэтому Стефани Майер вместе с Мелиссой Розенберг начали прикидывать, как можно было бы закончить франшизу на высокой эмоциональной ноте. Им это удалось настолько хорошо, что финал пережить спокойно и легко вряд ли кому-либо удастся. Эмоции захлестнут, а сердце начнет биться в бешеном темпе. Это, и правда, оказалось грандиозным финалом сумеречной саги.

Переснять бы «Новолуние» и «Затмение», тогда франшизе можно было бы поставить если не десять звезд, но девять уж точно, а так сага заслуживает твердую семерку.

Не забывайте подписываться на обновления!