Со времён первого фильма прошло довольно много времени – целых три года, и в этот промежуток можно сделать действительно отличное кино. А что для этого нужно? Правильно – всё взвесить, посмотреть на плюсы и минусы предыдущей картины, на актёрский состав, на сценарий, на режиссёра и на всё такое прочее. Они решили делать трилогию, так почему бы не подготовить народ к масштабной развязке? Но в итоге вышло всё, как выходит всегда со вторыми частями трилогий – кроме отношений, нам толком ничего и не показали, а остальное – coming soon, ждите потом. Впрочем, я не хочу спешить, а хочу более подробно рассказать о том, что я сегодня увидел.

Планета обезьян: Революция

Планета обезьян: Революция Трейлер и обзоры Планета обезьян: Революция

Драма
Мэтт Ривз
Питер Чернин, Дилан Кларк, Рик Джаффа
Коди Смит-МакФи, Гари Олдман, Кери Рассел, Джейсон Кларк, Энди Серкис, Тоби Кеббелл, Кирк Асеведо, Карин Коновал, Терри Нотари, Ник Тёрстон
17 июля 2014

О первой части

Для начала, пожалуй, вернёмся к первому фильму. Он получился глупым, без сомнений, с совершенно закрытыми персонажами, но зато с обезьяной, обладающей лидерскими качествами. Смотреть было весело, и кино очень хорошо вписывалось в формат «обычного летнего блокбастера». Та история, казалось, закончена, и закончена она счастливым обезьяньим хэппи-эндом. Но не всё так просто: нужно было делать трилогию (так как часть 1 – лишь предыстория), благо, эта первая часть так изрядно окупилась. Но, к большому удивлению, предысторию там сделать сценаристы смогли, а вот с продолжением, ради которого многое и затевалось, изрядно напортачили.

Щепотка спойлеров

Заголовок не врёт

Начнём с простых логических недочётов и спойлеров, так что всем тем, кто даже не знал о существовании первой части, этот абзац лучше пропустить. В начале сиквела нам рассказывается о том, что люди начали заражаться вирусом и умирать, выживал примерно 1 из 500. Но почему после такой радужной концовки предыдущего кино, где показано, что испытания на людях ещё не начали и обезьяны разгромили корпорацию,– почему люди вдруг начали умирать? Вопрос, к сожалению, остался без ответа, и это выглядело очень глупо. Зачем нужно было делать предысторию в виде отдельного фильма, если Вы даже эти два фильма совместить-то толком не можете? Хм, этот вопрос тоже риторический.

Очевидные глупости

Итогом же всего стал глобальный апокалипсис. Прошло несколько лет. О приматах никто здесь и не знает, что странно; в центре заповедника вдруг нашлась ГЭС, что тоже странно. Я не поленился и всё посмотрел: по идее, шимпанзе живут в национальном парке Редвуд, который находится к северу от Сан-Франциско, и там не должно находиться чёртовой гидроэлектростанции! Логика отсутствует напрочь, если честно. Но такие бестолковые моменты – только малая часть бестолковых моментов в фильме. Думаю, вы и так поняли, к чему я клоню.

Очень долго и очень просто

Сюжет тут прост, как два пальца об асфальт. Правда, невероятно затянут. В трейлере нам отчётливо сказали, что будет война между людьми и животными! Но чёртов час экранного времени заняла какая-то нелепая драма о том, как люди и животные пытаются сохранить мир. Тянуть кота за хвост на протяжении 120 часов, а потом показывать 5 минут сумбурного экшена? Это по-нашему!

Тут фильм об обезьянах, а не о людях

Персонажи людей не раскрыты вообще. Нет, они здесь пытаются раскрыться, но экранного времени для каждого отведено слишком мало. Приматам же уделено много внимания, но им совершенно не хочется сопереживать: ведь это всего лишь компьютерная графика, пусть и хорошо нарисованная. Хотя, это - на вкус и цвет, может, кто-то настолько сентиментален, что будет плакать и над несуществующими шимпанзе.

Актёрская игра, как она есть

Актёрская игра не блещет драматизмом, скажем честно. Особенно у главного героя - Джейсона Кларка. Он вообще очень сильно бесил, когда появлялся в кадре. Остальные играли ещё более или менее, но, опять же, их всех очень мало. А про шимпанзе и говорить нечего, но даже компьютерные создания умудрились сыграть лучше, чем главный герой. Как же так?

Ошиблись жанром

Хоть фильм и считается фантастическим боевиком, но на фантастический боевик не походит вовсе. Скорее – слезливая драма с обезьянками в главных ролях. А чтобы как-то оправдать 170 млн. $, эту драму сделали довольно красивой. Нечего скрывать, тут создатели постарались. Пейзажи выглядят впечатляюще, разрушенный город тоже. Картинка сама по себе очень красивая, и спецэффекты с этой картинкой выглядели круто. Главная проблема- что их почти не было, этих самых спецэффектов.

Итоги

Во время титров я чуть не заснул, благо, свет в кинозале включили. Очень затянуто, очень скучно, очень нелогично. И это обидно: я ожидал от Ривза чего-то великолепного, но получил что-то совсем невнятное. А ещё эта сцена в конце, где прямым текстом сказано: «Парень, ты сюда зря пришёл, самый сок будет в третьей части». Нет уж, с меня и этой хватило.

Плюсы, минусы, оценки

Отличная и качественная картинка;
Местами красивые пейзажи;