После головокружительного дебюта в США Тимур Бекмамбетов пытается закрепить свои позиции режиссера-постановщика крупных блокбастеров, выпуская с 21 июня на экраны кинотеатров историческое хоррор-фэнтези «Президент Линкольн: Охотник на вампиров». Из статьи вы узнаете все самые интересные подробности о создании картины.

Фильм «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (2012) – самые интересные факты

altalt

1. Персонаж Генри Стерджес, которого сыграл Доминик Купер (Dominic Cooper, «Двойник дьявола»), изначально предлагался Тому Харди (Tom Hardy, «Значит, война»).

2. Бюджет фильма составляет 70 млн $.

3. На DVD и Blu-ray картина выйдет в октябре.

4.Фильм является второй полнометражной лентой Тимура Бекмамбетова, снятой в США (первой была картина «Особо опасен»).

5.Картина будет выпущена на экраны кинотеатров только в формате 3D.

Авраам Линкольн – герой или злодей?

altalt

Авраам Линкольн, один из самых любимых президентов США, и по сей день волнует сердца американцев. Изначально его имя ассоциировалось с героем, который, правда, так ни разу и не вышел на поле боя. Сейчас вокруг него навис туман из подозрительных фактов и откровений, пытающихся не столько очернить американского идола, сколько попытаться нарисовать его истинный портрет без излишнего фанатизма.

Поэтому не удивительно, что роман Сета Грэм-Смита (Seth Grahame-Smith) про тайную жизнь Линкольна вызвал всплеск интереса у американцев. Произведение писателя сумело в первые дни продаж сразу же оказаться на четвертой позиции New York Times Best Seller list.

Писатель, открывший новый жанр в литературе

altaltaltalt

Карьера Сета Грэм-Смита началась в 2005 году с публикации романа «Большая книга о порно». Следом последовал опус, посвященный вселенной Человека-паука. Затем он выпустил практическое пособие о том, как выжить в фильме ужасов, и книгу, представляющую собой сборник писем-извинений, касающихся администрации Джорджа Буша. Несмотря на такое жанровое многообразие, пробиться в высшую лигу беллетристов у Сета Грэм-Смита, как бы он ни мечтал, не получалось

И только благодаря совету своего издателя, предложившего ему осовременить роман «Гордость и предупреждение», добавив в него зомби, Сет Грэм-Смит смог по-настоящему прославиться в 2009 году. Кажется, писателю и его издателю удалось нащупать золотую жилу, так как классических произведений на сегодняшний день более чем предостаточно.

Однако Сет Грэм-Смит не собирался просто использовать чужие литературные произведения, добавляя в них зомби, вампиров и прочую нечисть. Писателю хотелось претворять в жизнь оригинальные идеи, а так как он очень увлекался историей, то ему не составило большого труда найти в богатом прошлом Америки такую личность, роман о которой смог бы заинтересовать читателей. Так на свет появилась книга «Авраам Линкольн: Охотник на вампиров».

Совместный проект Тима Бертона и Тимура Бекмамбетова

altaltaltalt

Ажиотаж, вызванный вокруг выпуска романа Сета Грэм-Смита не мог не затронуть индустрию кино, слабым местом которой уже не первый год является отсутствие оригинальных идей и, как следствие, крепких сценариев.

Первоначально проектом заинтересовался Тим Бертон (Tim Burton, «Алиса в Стране чудес»), однако выступать  в роли режиссера-постановщика картины ему было некогда из-за проекта «Мрачные тени», который он разрабатывал вместе с Джонни Деппом (Johnny Depp, «Пираты Карибского моря: На странных берегах»). Поэтому Бертон выступил лишь одним из продюсеров ленты, а кресло режиссера предложил своему другу и коллеге Тимуру Бекмамбетову, с которымранее  работал над мультфильмом «Девять».

Поначалу Бекмамбетов отказывался от столь лестного предложения и хотел выступить тоже только в качестве одного из продюсеров картины, но впоследствии передумал, решив, что «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» поможет ему укрепить позиции режиссера крупных блокбастеров в США. Посмотрим, на ту ли лошадку поставил наш соотечественник. По крайней мере, с дебютной картиной «Особо опасен» он не прогадал.

Ложь и правда в фильме

altalt

Сюжет картины раскрывает тайную жизнь Авраама Линкольна – добропорядочного семьянина днем и беспощадного убийцы вампиров ночью. Удивительно, однако повествование ленты, по словам сценариста и режиссера, будет состоять не только из вымышленных фактов, но и из вполне достоверных. По сути, перед нами чуть ли не биографическая картина про любимчика американцев Линкольна.

Так что новый фильм Тимура Бекмамбетова выступает не только в качестве развлекательного летнего блокбастера, но и довольно поучительной ленты, из которой зритель обязательно должен будет вынести любопытные сведения об американском президенте для расширения собственного кругозора.

Кто хотел стать президентом США?

altaltalt

Безусловно, сложнее всего проходили поиски актера, который бы смог сыграть президента Линкольна. Сначала были рассмотрены кандидатуры Джоша Лукаса (Josh Lucas, «Дж. Эдгар»), Эдриана Броуди (Adrien Brody, «Полночь в Париже») и Джеймса Д’Арси (James D'Arcy, «М.Ы. Верим в любовь»)– Бекмамбетову претенденты понравились. Однако он решил, что для проекта будет лучше, если главная роль достанется малоизвестному актеру, который бы не ассоциировался с каким-нибудь персонажем и смог бы хоть на секунду заставить зрителя поверить в то, что он и есть Линкольн!

Поэтому следующая волна кандидатов состояла из почти не известных актеров: Оливера Джексон-Коэна (Oliver Jackson-Cohen, «Ворон») и Бенджамина Уокера (Benjamin Walker, «Флаги наших отцов»). В итоге продюсерская группа во главе с Тимуром Бекмамбетовым утвердила на роль Авраама Линкольна Бенджамина Уокера.

Как проходили съемки фильма «Президент Линкольн: Охотник на вампиров»

Учимся фехтовать

Мало того что на Бенджамина Уокера легла ответственность сыграть одного из президентов США, так ему еще пришлось провести не один час занятий с тренерами, которые научили его эффектно фехтовать топором, оружием, которым искусно овладеть не так-то просто. Однако специально для съемок были созданы такие топоры, которые бы были и максимально удобны в использовании, и легки, и в то же время на экране бы смотрелись как эффектное орудие убийства, а не детская безделушка.

Массовые сцены, одежда и компьютерная графика

Не обошлось в фильме и без массовых сражений, а это значит, что костюмерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы воссоздать не одну модель костюмов времен жизни Авраама Линкольна. Кроме этого, много средств ушло и на компьютерные спецэффекты, являющиеся коньком в фильмах Бекмамбетова. Причем режиссеру удается монтировать такие эффектные сцены, что сразу становится понятно, кто приложил руку к их созданию.

Может, стоило позвать Анджелину Джоли, или Кассовый потенциал проекта

altaltalt

Хоть бюджет нового фильма Тимура Бекмамбетова в США и оказался на 5 миллионов долларов меньше, чем у картины «Особо опасен», с окупаемостью проекта дела будут обстоять не так-то просто. Во-первых, тема, связанная с американским президентом, в мире популярна явно не будет. Во-вторых, в новом фильме Бекмамбетова начисто отсутствуют звезды первой величины, что автоматически усложняет прокатную судьбу картины. В-третьих, имя Бекмамбетова пока не столь популярно, чтобы только на него люди пошли в кино. Впрочем, и наличие Тима Бертона в роли продюсера проекту тоже мало чем поможет, так как предыдущий проект этих двух товарищей – анимационная лента «Девять» – в прокате с треском провалилась.

Поэтому в сухом остатке остается только надежда на американский и российский рынки. Но смогут ли эти две территории окупить семидесятимиллионный проект Бекмамбетова? Вот главная интрига! Хотя кто знает, возможно, Тимуру удалось снять нечто большее, чем просто блокбастер. А это будет означать, что зрители даже не заметят отсутствия звезд первой величины, так как история, рассказанная в фильме, с головой погрузит их в водоворот сюжетных хитросплетений.

И вопрос читателям:  Верите ли вы в успех фильма?

Скоро появится статья, посвященная лучшим молодежным комедиям, а пока подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не пропустить.