В связи с огромной популярностью различных кулинарных передач и реалити-шоу про суровые будни известных шефов вроде Гордона Рамзи, вполне логично было ожидать подобных тем и на большом экране. И точно так же, как этого требует телевизионный эфир, очередного отчаянного кулинара в кино должна была сыграть какая-нибудь звезда. Брэдли Купер в фильме «Шеф Адам Джонс» пытается любой ценой исправить ошибки прошлого и добиться наивысшего успеха.

Шеф Адам Джонс

Шеф Адам Джонс Трейлер и обзоры Шеф

Драма, комедия,
Джон Уэллс
Стейси Шер, Эрвин Стофф, Дэвид Глассер
Брэдли Купер, Сиенна Миллер, Омар Си, Даниэль Брюль, Риккардо Скамарчио, Ума Турман, Эмма Томпсон, Сэм Кили, Мэттью Риз
12 ноября 2015

Молодой амбициозный шеф-повар (Брэдли Купер) возвращается в Европу после трехлетней ссылки, в которую он сам себя отправил за ошибки прошлого. Не все рады его видеть, ведь Адам Джонс исчез из Парижа после того, как потерял ресторан, оставил после себя долги, обманутых друзей и беременную девушку (Алисия Викандер). Теперь он настроен решительно: никакие дурные привычки не должна помещать исполнению его мечты - третья звезда Мишлен. Адам Джонс открывает в Лондоне новый собственный ресторан, чтобы доказать старым врагам и конкурентам, что именно он лучший повар в мире.

Что получилось

Джон Уэллс, режиссер картины, умеет удивлять непостоянством стиля. Он снимал многое: начиная от боевиков и заканчивая сериалами. Соглашусь, что у его нового фильма немного «сериальный» облик. Казалось, что он будет длиться несколько часов, и эти часы пролетят незаметно.

Цепочка событий, происходящих с главным героем, была тщательна продумана. Несмотря на всю кажущуюся предсказуемость сюжета, удержать внимание зрителей у Уэллса все же получилось. Определенно, в этом заслуга сценаристов - Стивена Найта и Майкла Калеснико.

Ударный актерский состав просто ошеломил: даже эпизодические роли и роли второго плана достались именитым актерам, а узнавать лица в кадре – всегда приятно глазу. Здесь и харизматичный Омар Си, и романтичный Даниэль Брюль в роли преданного метрдотеля, и опасный Рикардо Скамарчио, и неповторимая Ума Турман, хотя её показывают всего несколько минут, и даже Эмма Томпсон в роли очаровательного психотерапевта.

Честно говоря, мне неясно, почему у фильма такие низкие рейтинги в мире. Картина получилась хоть и не оскаровская, но отнюдь не безнадежная, цельная и наполненная смыслом. В прозе жизни, даже в таких обыкновенных вещах вроде фастфуда и ресторанов, кроется своя удивительная прелесть. Картинка получилась действительно аппетитной, ведь вкусную еду не только приятно есть, на неё еще приятно и смотреть.

И все составляющие для успеха Уэллс собрал в этом фильме и все же по какой-то неизвестной причине поразить зрителей ему не удалось. Возможно, дело в том, что «Шеф Адам Джонс» словно балансирует на грани между авторским кино и рядовым фильмом выходного дня, вводя в замешательство разные категории зрителей. Признаюсь честно, я шла с неохотой на эту премьеру. Брэдли Купер, конечно, супер, но он же играет повара. Это что, будет пародия на милые кулинарные шоу Джейми Оливера? Оказалось, нет. Здесь были и погони, и драки, и немного крови, и любовная история, и сентиментальные, трогательные сцены, щекочущие слезные протоки.

Кому бы я порекомендовала это кино? Точно не рестораторам и не поварам, им будет просто-напросто скучно. Обыватели же могут смело отправляться созерцать, как прекрасный и разгневанный голубоглазый Купер размахивает ножом и орёт на подчиненных среди раскаленных конфорок.

Оценка TenStars 7 из 10