Сколько на вашей памяти фильмов, в названии которых есть слово «беременна»? «Немножко беременна», «Временно беременна», «Внезапно беременна» и так далее. В основном все они - комедии, и новое творение Марилу Берри не исключение. «Случайно беременна» - вторая часть экранизации комиксов Пенелопы Бажье про забавную девушку Жозефину, с которой случаются всякие казусы. Если режиссером первой части «Хочу как Бриджет» был Аньес Обадья, то командовать парадом на этот раз решила сама исполнительница главной роли.

История крайне проста: Жозефина (Марилу Берри) наконец обрела личное счастье и души не чает в своем идеальном бойфренде (Мехди Неббу). Немудрено, ведь Жиль красивый, умный, заботливый и очень её любит. Как только девушка осознает, что все в их совместной жизни практически идеально, тут же появляется проблема… в виде беременности. Жозефина впадает в панику, ведь она совершенно не готова к материнству и остальным «прелестям» взрослой жизни. Несмотря на то, что Жиль воспринимает новости благосклонно, Жо продолжает изводить себя мнимыми кошмарами о своем безрадостном будущем и ставит возможность их семейного счастья под сомнение. К тому же на горизонте появляются родители Жозефины, а её безумная сестренка не хочет съезжать и искать работу.

Что получилось?

Сюжет банален, и пусть! Французы всегда умели подать самые простые вещи на редкость изысканными способами. Хотя в данном случае зрителя собирались немного потрясти и шокировать. Пока американские веселые комедии про беременность пестрят нереалистичными ситуациями, накладными животами и нелепыми переодеваниями, «Случайно беременна» выкладывает правду-матку на всеобщее обозрение, не переставая над ней иронизировать. Гормональные изменения в организме, прибавка в весе, перепады настроения и прочие «радости» беременности здесь доведены до абсурда, и оттого все происходящее кажется одновременно правдивым и уморительным.

Картинка получилась яркой и вполне себе соответствующей стандартам голливудской комедии, только не такой «пластиковой». Героиня здесь – обыкновенная девушка, эдакая Бриджитт Джонс, только моложе и живет в Париже. Женщины могу сколько угодно морщиться, глядя на экран, удивляясь, почему главная роль досталась не длинноногой красотке с идеальным телом и характером. Ответ прост: потому что никто не идеален, и, смотря на Жозефину, вы смотрите на себя со стороны. Модель, созданная Берри, конечно, не универсальна и не на сто процентов реалистична (тогда бы вышло подобие «Парфюмера»), но имеет право на существование.

В целом идейно фильм направлен на борьбу с гендерными стереотипами, которые в каждом кадре трещат по швам. Стереотип о том, что всем девушкам нужны брак и ребенок, чтобы чувствовать себя полноценными, стереотип о том, что всем девушкам вообще нужны серьезные отношения, о том, что йогу для беременных могут преподавать только женщины, о том, что умницы не впадают в депрессию, а красавчики не встречаются с полными и раскрепощенными девушками. Каждый стереотип оказывается разрубленным на мелкие кусочки, ведь по сюжету все происходит шиворот-навыворот, то есть как у людей.

При всем этом нет ничего нарочитого, не происходит никакого навязывания. Актеры Сара Суко, Сирил Гуи и Беранжер Криеф играют друзей Жозефины, и получается это у них прекрасно: естественно и легко. Немного сумасшедшие, немного нелепые, но очень обаятельные, они проявляют себя именно как настоящие друзья, чтобы еще раз напомнить зрителю о том, как важно иметь хороших друзей.

«Случайно беременна» - комедия о жизни и о поиске счастья, о том, как просты его слагаемые. Еще одна важная идея, что материнство – дело непростое. Оно показано не как конечная цель существования женщины, а как гармоничное продолжение её жизненного цикла. Берри удалось достичь гармонии, создав сбалансированный продукт для беременных, мамочек, тех, кто планирует ребенка в будущем и, конечно же, их мужчин.

Оценка TenStars 8 из 10