Вот уже пятьдесят лет команда звездолёта «Энтерпрайз» под командованием капитана Кирка исследует бескрайние космические просторы. Полвека – срок немалый, и далеко не каждая франшиза умудрялась продержаться на плаву такое долгое время и не растерять за годы армию фанатов. А вот вселенная «Стартрека» ничуть не устарела, не в последнюю очередь благодаря тому, что ответственные за франшизу продюсеры не боятся экспериментировать с сюжетом и персонажами. Конечно, семь лет назад нашлось много недовольных поклонников, в штыки принявших решение Джей Джея Абрамса осовременить «Звёздный путь», но как показало время, все поводы для беспокойства оказались напрасными. А затем Абрамс предпочёл податься на Тёмную сторону Силы и оставил капитана Кирка и коммандера Спока на произвол судьбы.

Жанр фантастика, боевик, приключения

Режиссер Джастин Лин

Продюсер Джей Джей Абрамс, Брайан Беру, Джеффри Чернов

В ролях Крис Пайн, Закажи Иуинто, Саймон Пегг, Карл Урбан, Зои Салдана, Джон Чо, Антон Ельчин, Идрис Эльба, София Бутелла и другие

Премьера в РФ 21 июля 2016 года

Формально Джей Джей остался во франшизе в качестве исполнительного продюсера, а в режиссёрское кресло порекомендовал сценариста предыдущих двух фильмов Роберто Орси. Известный так же как один из авторов сериала «Грань» и сценарист «Нового Человека-паука», Орси ещё являлся преданным поклонником оригинального сериала «Звёздный путь», а потому решил написать сюжет третьего фильма на основе одной из классических для саги историй. Консервативные фанаты вселенной были только рады такому раскладу, однако продюсеры посчитали, что «Стартрек» должен стать совершенно независимым от оригинала и указали Роберто Орси на выход. Новым постановщиком был назначен режиссёр четырёх частей «Форсажа» Джастин Лин, и после этого многие поклонники стали поглядывать на фильм с нескрываемым скепсисом. Ещё больше сомнений вызвал первый трейлер картины, который абсолютно не соответствовал духу космического приключения и за который второму сценаристу Саймону Пеггу даже пришлось извиняться.

Если вы, как и большинство поклонников франшизы, уже приготовились к худшему, то можете выдохнуть: «Стартрек: Бесконечность» прекрасен. Режиссёр на пятёрку справился со своей задачей и продемонстрировал нам не просто образцовый летний блокбастер, а красочное и увлекательное киноприключение, которое не позволяет расслабиться ни на секунду. Действие развивается стремительно, сюжет не провисает, а герои, как главные, так и второстепенные, успевают раскрыться с самых неожиданных сторон. Похоже, Джастин Лин не зря ест свой хлеб: в плане размаха и эпичности постановки «Бесконечность» чуть ли не уделывает оба предыдущих фильма. Экшен снят изящно и со вкусом, при этом фильм не превращается в «Форсаж в космосе», как опасались многие. Чего стоит только финальное сражение с роем врагов над огромной космической станцией под бодрую рок-музыку – поверьте, дух захватывает.

Причём хорош новый «Стартрек» в первую очередь не в тех сценах, где что-то вокруг постоянно взрывается, а в так называемых «мирных» эпизодах. Моменты, когда Спок остаётся наедине с доктором Маккоем или Кирк исследует джунгли вместе с Чеховым бесценны, потому что именно в таких ситуациях можно взглянуть на знакомых героев с новых ракурсов. Спок смеётся, Скотти учится налаживать не только варп-двигатель, но и межпланетные отношения, а Чехов умудряется спасти своего капитана из западни - вот таких сцен не хватало в предыдущих фильмах. Раньше, когда параллельно шли и полнометражные приключения «Энтерпрайза», и раскрывающий героев сериал, такой претензии к «Стартреку» не возникало. Сейчас же мы видимся с персонажами только раз в несколько лет и в прошлых фильмах Абрамс не уделил должного времени, чтобы продемонстрировать командный дух этой космической компании.

Удивительно, но для того, чтобы наконец-то убедить зрителя в том, что экипаж «Энтерпрайза» - это действительно сплочённая команда, создателям фильма пришлось этот самый корабль уничтожить, а героев разбросать в разные стороны по неведомой планете, где им сначала надо найти друг друга, а уже потом объединиться ради спасения ещё не найденных друзей. В подобном свежем взгляде на героев и вселенную большая заслуга, конечно же, отличного сценария, который, на секундочку, написал сам Саймон Пегг, известный комик и поклонник гик-культуры, а по совместительству исполнитель роли механика Скотти.

Впервые во всей трилогии история уделяет одинаковое внимание всей команде корабля, а не только Кирку и Споку. Теперь каждый актёр получил больше экранного времени, а, следовательно, больше возможности раскрыть характер своего героя. И если на Криса Пайна в роли Джеймса Кирка и Закари Куинто в роли Спока мы уже успели насмотреться в прошлых частях, то постоянное появление на экране остальных членов экипажа не может не радовать. Неожиданно на первый план выходит главный скептик «Энтерпрайза» - доктор МакКой. Уморительные попытки Чехова подкатить ко всем встреченным девушкам и шутки про русский виски запомнятся надолго, и очень жаль, что Антона Ельчина больше нет с нами и в следующих фильмах мы не увидим его персонажа. Будем надеяться, что и Зои Салдана не покинет франшизу из-за съёмок в «Аватарах» - за отношениями Ухуры и Спока весьма интересно наблюдать. Недавняя новость о том, что героя Джона Чо сделали геем вызвала недовольство в интернете, однако в фильме это подано совсем ненавязчиво, а переживания Сулу насчёт мужа и дочери добавляют герою глубины. Непонятно, правда, куда пропала Элис Ив, которую в конце второго фильма торжественно приняли в команду, однако её отсутствие остаётся незамеченным благодаря новой крутой героине в исполнении Софии Бутеллы.

Отдельного упоминания заслуживает главный злодей. Из трейлера казалось, что нас ждёт очередной злобный инопланетянин в нелепой маске, и многие недоумевали, почему на такую роль позвали Идриса Эльбу. Однако, как и в случае с Оскаром Айзеком в «Люди Икс: Апокалипсис», актёр не затерялся за слоем грима: Эльбе удалось убедительно нагнать страху на зрителей и доставить немало хлопот команде «Энтерпрайза». Долгое время в сети ходили увлечённые споры о том, кого же из сериальных злодеев перенесли в кино на этот раз. Все помнят, как Абрамс лукаво заявлял, что Камбербетч в «Стартрек: Возмездие» играет совершенно нового персонажа, но тот в конце-концов оказался Ханом из второго фильма. На этот раз создатели действительно не врали: персонаж Идриса Эльбы был придуман сценаристами нового фильма, и потому даже преданные фанаты оригинала в этот раз будут весьма удивлены.

Конечно, «Звёздный путь» в кино никогда не станет чем-то настолько культовым, как, например, «Звёздные войны», как минимум для российских зрителей. Тем не менее почему-то очень хочется, чтобы именно эту франшизу продолжали, что называется, доить. «Стартрек» не приедается и не надоедает, лишь становится всё масштабнее с каждым новым фильмом. И потому «Бесконечность» воспринимается как глоток свежего воздуха: зрелищный и неглупый, этот фильм оставляет после просмотра только восторженные эмоции. Чего ещё желать от летнего блокбастера? Тем более качественная научная фантастика выходит в кино не каждый день, так что ни в коем случае не советуем пропускать.