С продолжением «Стражей Галактики» интересная история: смотришь их и в открытую восторгаешься. Вот всё тут хорошо, всё как надо. Шутки смешные, сюжет внятный, все персонажи получили по сольному выходу, графика сказочная, а количество приветов киноманам просто зашкаливает. Но вот выходишь из зала, и сиюсекундный восторг развеивается, оставляя лишь общее впечатление: это было круто.

Жанр фантастика, боевик, приключения

Режиссер Джеймс Ганн

Cценарий Джеймс Ганн, Дэн Аннетт, Энди Хеннинг

Продюсеры Виктория Алонсо, Луис Д’Эспозито, Кевин Файги

В ролях Крис Пратт, Зои Салдана, Дэйв Батиста, Вин Дизель, Брэдли Купер, Майкл Рукер, Карен Гиллан, Пом Клементьефф, Элизабет Дебики, Курт Рассел и др.

Премьера в РФ 4 мая 2017 года

В отличие от большинства сиквелов «Стражи» смотрятся логичным, последовательным продолжением знакомой истории. Сформировавшаяся в первой части команда работает на благо Галактики за приличные гонорары и воспитывает малыша Грута, который реально ведёт себя как любопытствующий ребёнок и которого в его разномастной семье все очень любят. «Грут, пристегни ремень», - как-то естественно кричит Питер Квил, совершая очередной манёвр. Гамора в пылу сражения не забывает помахать малышу рукой, свободной от винтовки. Широкое плечо Дракса служит удобной подушкой. И матрасом заодно. А истеричный Енот обещает научить Грута цензурной лексике. Кто бы говорил… Впрочем, кроме комедийной пользы, реальная от Сучка - новое прозвище - тоже есть. Хотя комедии, конечно, больше.

В пылу двух ключевых заварушек, которые составляют основной экшен «Стражей Галактики», все герои выясняют между собой отношения и разбираются с внезапно встреченными родственниками или родственными душами. Главный финт, конечно, появление папы Питера Квила - космического существа под названием Целестиал, по-земному просто Бог. Секс-символ кинематографа 80-х Курт Рассел, который исполнил его роль, действительно сойдёт за папу Криса Пратта, а монологи о любимой музыке говорит как будто от себя, а не от героя с говорящим именем Эго. Это добавляет убедительности персонажу, которому вдумчивый зритель сразу выпишет вотум недоверия.

Вообще, больших сюжетных сюрпризов ожидать не стоит. Создатели «Стражей» не мудрят, но умело отвлекают зрительское внимание от очевидных ходов бесперебойным экшеном - из одной заварушки в другую, красочными, мультяшными, фантастическими декорациями, отменным саундом и тем, что у них получается лучше всех остальных в Marvel, - шутками. Не зашла публике, пожалуй, только одна откровенно туалетная хохма. А так от бытового юмора до жёсткого сарказма - в «Стражах» шутками разговаривают. И, наверняка, в этих образах зрители узнают кого-то из своего реального окружения. Лично у меня есть подруга, с которой мои диалоги напоминают общение Квилла с Ракетой: кто кого переиронизирует. Диалог про изоленту достоен войти в историю мирового сарказма. Да и в целом создаётся впечатление, что весь состав «Стражей Галактики» объявил соревнование: кто обиднее обзовёт жертву инженерных опытов.

Для кого-то актуальной станет тема, кого считать отцом: кто породил или кто воспитал. Именно эта линия ответит на многие вопросы о Квилле, которые задались при просмотре первой части. Гамора весь фильм проваландается со своей сестрой Небулой, такой же неуравновешенной, как Ракета. Пожалуй, эта линия самая слабая. И не потому, что у меня нет сестры, а потому что киберг-мозг героини Карен Гиллан настроен, кажется, только на одну эмоцию - слепая ярость. Даже в таком лёгком жанре, как кинокомикс, эта героиня выглядит слишком глупой и однобокой. Енот окажется порядочным человеком, насколько это возможно с его характером. А Дракс найдёт себе подругу. Не жизни. Лучший сольный выход в фильме получил синелицый Майкл Рукер. В первом фильме бросалось в глаза, что его Йонду приберегают для продолжения. И теперь актёр демонстрирует всю мощь своего драматического таланта, срастаясь с синей кожей и панковским гребнем, который знаменует переход всех «Стражей» из эпохи лиричных 70-х в хардкорные 80-е.

Разумеется, этот фильм делает музыка. Распакованная кассета «Awesome mix vol.2» подтверждает своё название и отправляет всех зрителей в глубокое ретро. Само по себе звучание песен Джорджа Харрисона, Сэма Кука, Глена Кэмпбелла и Electric Light Orchestra облагораживает этот довольно типичный для Marvel проект: с кучей бластеров, разборками галактического уровня и хитросплетёнными взаимосвязями между героями. Щедро разливает вместе с мелодиями драматизм и лиричность, где это нужно. И примиряет с фильмом разношёрстную, как сам состав «Стражей Галактики», аудиторию. Ведь без этого саундтрека фильм едва ли был бы интересен зрителям 30+. А так, пожалуйста, супергеройский бред для подростков и космическая оперетта для их родителей.

Кстати, о взрослой (читайте: насмотренной) аудитории Джеймс Ганн, режиссёр и сценарист, позаботился как о себе. Передав приветы всевозможной киноклассике, он в эпизоды зазвал могучую кучку звёзд, которые уже тускнеют на фоне Криса Пратта для молодых зрителей. Появление Сильвестра Сталлоне - было событием. А Дэвида Хассельхофа - просто шоком. И именно зрелая публика в состоянии оценить, как на самом деле умело Ганн манипулирует зрительскими эмоциями. Сначала доводит до истерического хохота и аудиального восторга, а потом врубает такую драму… вроде простую. Герои говорят прописные истины. Но из зрителей, расслабленных комедией, это буквально вышибает эмоции, от недоумения до чистой слезы. И на деле выходит совсем не глупый, хоть и развлекательный фильм о том, что такое - быть семьей.

В связи с этим предлагаю обратить внимание на работу семейного подряда Ганнов. Наряду с лучшим другом, Майклом Рукером, Джеймс Ганн существенно расширил сюжетную линию для своего брата Шона. Не ту, где 183-сантиметровый мужчина, стоя на коленях, изображает говорящего Енота, а личную - опустошителя Краглина. Есть подозрения, что в третьем фильме, работа над которым уже ведётся, этот несуразный герой тоже подкинет дров в топку гипердвигателей корабля «Стражей Галактики».

Что же касается ключевой ставки создателей, она сыграла. Малыш Грут не украл весь фильм, но действительно заполняет собой все пространственные пустоты. Достаточно посмотреть открывающую сцену, чтобы понять, как будут выглядеть остальные два часа: все что-то делают, а миниатюрное ходячее дерево на крупном плане строит глазки или танцует. Его обаяние - помесь котика и человеческого детёныша. Так что если вы, как и я, не слабы на одну из этих составляющих, Грут не заберёт ваше внимание больше, чем этого требует сюжет. А еще открывающая сцена на 100% оправдает покупку билета в IMAX 3D. «Стражи Галактики» космически эффектны в своей визуальной реализации.

На выходе мы имеем один из лучших фильмов в жанре «экранизация супергеройского комикса» не только этого года, но и последней пятилетки точно. Космические отщепенцы танцуют рок-н-ролл на гиперскорости, не позволяя пафосу налипнуть на них. Их история создана для тех, кто устал от патетичного Кэпа и ещё более патетичного Супермена. Да, я смею смешивать комикс-вселенные! Их суперспособности уникальны. Эта история - отдушина для тех, кто много ждал от "Отряда самоубийц", но вышел из кинотеатра разочарованным. И, простите мне эту заумь, то это отличный пример постмодернистского кино, которое высмеивает штампы, созданные уже в этом веке на соседних съёмочных площадках. Но главное, Джеймс Ганн устами Енота честно на весь мир признался: «А потом цены задерём, типа как двукратные спасители Галактики». И что-то мне подсказывает, что это будет сделано и за наш счёт тоже.

P.S. Да, сцен после титров действительно 5 штук. Сидите в зале.