А кому сейчас легко? (с)

Всем иногда кажется, что в жизни наступила черная полоса. Кто-то в такие моменты отчаивается, а кто-то… использует свои неудачи как сценарий для фильма. На протяжении всего мульта «Снупи и мелочь пузатая в кино» мальчик Чарли Браун попадает в невероятные ситуации, дети смеются и подтрунивают над ним. Но зачем ему друзья по песочнице, если у него есть верные и веселые помощники: пес Снупи и птичка Вудсток. И если эти имена ничего вам не говорят, то на новогодних праздниках вам обязательно нужно найти время и познакомиться с их обладателями.

мультфильм, семейный,
Режиссёр
Стив Мартино
Тромбоун Шорти, Ребекка Блум, Анастасия Бредихина, Франческа Капальди, etc.
24 декабря 2015 г.

Заурядный, неуклюжий, но честный и добрый Чарли Браун старается быть как все. Но когда в его классе появляется рыжеволосая ученица, его мир переворачивается. Он мечтает с ней познакомиться и заговорить, но вот сделать просто так Чарли этого не может. Поэтому он пытается проявить себя так, как ему подсказали "умные люди" - предстать перед девушкой своей мечты принцем на белом коне.

Что к чему

Проект «Снупи и мелочь пузатая в кино» своим появлением прерывает 35 лет молчания героев в полнометражной анимации. Но что важнее, почтительно обходится с оригинальным комиксом Чарльза М. Шульца, который придумал своего карапуза и его неунывающих друзей больше полувека назад.

Поставил картину Стив Мартино – создатель «Хортона» и очень неудачного, по моему мнению, последнего «Ледникового периода». А вот новую картину ему удалось сделать веселой, душевной и семейной. Возможно, «Снупи и мелочь пузатая в кино» именно тот проект, к которому Мартино шел всю свою жизнь. Первоначальный сценарий был написан прямыми родственниками: сыном и внуком автора комикса, еще в начале двухтысячных. И за эти годы не утратил актуальности, потому что история Чарли и события, происходящие в мультфильме, - это классический сюжет из детства каждого зрителя, что ребёнка, что родителя. Лишь традиционные для американского детства маркеры - парк аттракционов, конкурс талантов, встречи в школьной библиотеке - напоминают о том, что Снупи сняли в конкретной стране.

Зачем смотреть

Своим проектом создатели, в первую очередь, отдают дань уважения автору комиксов и всем причастным к первым мультфильмам о Чарли, Снупи и их друзьях. Прорисовка нового мульта специально как будто скопирована из комикса. Она утрировано графичная, что особенно заметно в пейзажных сценах, где все очень ярко и красиво, при этом все объекты статичны. И в том, как нечётко, как будто это наброски, нарисованы герои мультфильма, то есть воссоздан классический стиль комиксов о Чарли Брауне и компании.

Лично я полюбил этот проект за парня по имени Шредер. Начиная с титров кинокомпаний, он отыгрывает и заполняет неловкие моменты музыкальными паузами. Благо, инструмент он постоянно таскает с собой. Снупи и Вудсток – беспроигрышные немые персонажи, точнее они говорят, но на каком-то только им понятном языке. Наверное, смеси птичьего с собачьим. Таких друзей хочется незамедлительно завести у себя дома и наблюдать за тем, как они шкодят и шалят.

Создателям мультфильма удалось вписать в его структуру ДЕЛИКАТНОЕ морализаторство, которое и язык не поворачивается так назвать. Ведь у них было столько времени с момента выхода первого комикса, чтобы отточить навыки внушения зрителям правильных мыслей, что в современной картине они это делают практически незаметно и даже приятно для зрителей. А ещё этот мульте выполняет отличную образовательную функцию. К использованию классических мелодий Бетховена, Бизе и других композиторов, джаза и «Танца маленьких утят» добавляются цитаты из романа Л.Н. Толстого «Война и мир», а также отсылки к боевым самолетам Первой мировой войны и много к чему еще. Поэтому во время просмотра можно ещё и свой культурный уровень повысить. Тем более, что «Снупи» - это тоже уже давно часть мировой культуры XX века.

Вывод

«Снупи и мелочь пузатая в кино» - очень правильный мультфильм для любых праздников. Что приятно, он никак не пересекается, кроме как анимационной формой реализации, со своим прямым конкурентом, «Маленьким принцем». Оба проекта можно смотреть на сдвоенных показах и получать многоэтажное удовольствие от историй, графики и юмора. Да здравствует, Чарли Браун, я уже жду твоего следующего появления, потому что, несмотря на то, что проект считается детским, это идеальное возвращение в нежный возраст, без хирургического вмешательства или похода к психиатру.

P.S. Не убегайте сразу после мультфильма, т.к. вас ждет микрофинал и очень забавные титры со всеми героями мультфильма.