Чаще всего разбиваются те, кто почти дошел (с)

Мысли на тему

Я являюсь одним из тех людей, для кого высота - непреодолимый страх на протяжении всей жизни. Поэтому до того, как «WDSSPR», русские представители компании «Sony», объявили о приезде Роберта Земекиса и Джозефа Гордона-Левитта, текст по «Прогулке» должен был писать бесстрашный Стас Туманов. Но звезды повернулись по-другому, и неожиданно я стал тем, кто посмотрел фильм, а так же побывал на фотоколле и пресс-конференции с создателями картины.

Прогулка

Прогулка Трейлер и обзоры Прогулка

Роберт Земекис В ролях
Бен Кингсли, Джеймс Бэдж Дэйл, Джозеф Гордон-Левитт, Бен Шварц, Марк Камачо, Стив Валентайн, Шарлотта Ле Бон,
15 октября 2015

Поход

Только представьте мое состояние. Я и так человек неспокойный и несдержанный. При этом мне было плохо даже при просмотре трейлера картины, причем даже не в 3D и IMAX. Но я взял себя в руки и сходил на показ для журналистов в зал IMAX кинотеатра «Октябрь». Свет в зале погас, на экране появился приветственный ролик про картины в формате IMAX, и магия стала проникать с экрана в зал. Т.к. сидел я у экрана, первые ее порции целиком доставались мне. Видимо, поэтому-то я очнулся только на финальных титрах, позабыв про все на свете. Оторваться от просмотра было невозможно, я впитывал все детали, которые были изящно и продуманно разбросаны создателями по всей картине.

О чем

На экране появляется человек, стоящий на Статуе Свободы, он представляется Филиппом Пети - канатоходцем и начинает с энтузиазмом и увлеченно рассказывать о своей жизни, приравнивая ее к сказке. Действие переносится в Париж, где Пети находит мечту всей своей жизни, статью о строящихся Башнях-близнецах, и решает проделать величайший фокус в своей жизни - пройти по канату между Башнями.

Кто за это отвечает

Классик Голливуда Роберт Земекис, вернувшийся в привычное игровое кино с «Экипажем», продолжил свои эксперименты с различными новыми технологиями. Но перестал постоянно заигрывать с технологией захвата движения. Режиссер мечтал перенести историю канатоходца на экран уже довольно давно. С того момента, когда ему на глаза попалась книга о Пети, а после было знакомство и просмотр документалки о его трюке. Земекис отсек все, что создавал на протяжении многих лет, и снял «Прогулку» в лучших традициях своих «Я хочу держать тебя за руку», «Назад в будущее» и «Форреста Гампа». С большой толикой юмора, лихо закрученным сюжетом, верой в себя и в то, что каждый способен исполнить свою мечту. Все это преподносится зрителям как современный аттракцион.

Сценарий писался, как и документалка «Канатоходец», по словам очевидцев. Причесывал же готовый вариант сам режиссер, разбавляя «обнаженную» правду различными художественными приемами, которые могли заинтриговать зрителей, приковав их внимание на всю длительность фильма к экрану. Так в сюжете появился папа Руди, обучавший Пети, предыстория героя, много всего было урезано. Но те, кому нужна правда, могут воспользоваться возможностями интернета и прочитать историю жизни Филиппа Пети.

Разыграли на экране

Джозеф Гордон-Левитт сделал что-то невероятное над собой, но в «Прогулке» за ним интересно наблюдать, да и вообще играет он здесь, что называется на уровне. Возможно, повлияло то, что его познакомили с Филиппом Пети, он занимался у него, да и пресс-конференция дала понять, что актер преклоняется перед артистами циркового жанра. А с нашим соотечественником Вячеславом Полуниным и вовсе дружит.

Из остального актерского состава я бы выделил Бена Кингсли, который, хоть и играет свой любимый образ мудрого наставника, а всё же умудряется в каждое своё появление вдохнуть что-то новое. «Прогулка» не стала исключением, создатели дали Кингсли пару сцен, где его талант смог развернуться, а большего по сюжету от него и не требовалось. И Шарлотта Ле Бон, которая попыталась не только игрой, но и своим присутствием в кадре украсить мужскую компанию. Но чего-то сверх она не делала. Это была роль «ты просто ходи туда-сюда». Но всё же уместная.

Другие участники проекта, входящие в кадр, сильно, почти театрально загримированы или несущественны для проекта. А при жестком тоталитаризме персонажа Филиппа Пети говорить об их игре - лишняя трата времени, они не раздражают и не мешают сюжету, это главное.

Снимал

Только что отстрелявшийся с «Марсианином» Дариуш Вольски проделал невероятное. Ведь «Прогулка» уделывает все виды Марса и другие сверхсложные сцены последнего фильма Ридли Скотта на раз. Все эти игры с цветной и ч/б картинкой. Понятно, что вдохновлялись создатели материалом документального фильма и личными видеозаписями Пети, но так ярко и красочно описать становление героя еще надо суметь. И да, у меня есть особая любовь к картинам и создателям, которые позволяют себе в современных картинах играть с цветовым решением своих проектов. Все сцены с высотой сняты так, что хочется непременно вскочить и выбежать из зала, потому что жутко страшно. Настолько умело создатели закидывают зрителей в свободный полет.

Недочеты

Заигравшись в комедию, историю и незабываемую по красоте картинку, Земекис забыл о главном. Самым слабым моментом фильма стал сам трюк, к которому всё и шло. В реальности проход между башнями длился около 45 минут, спасибо, что хоть сократили. Но смотреть за ходящим туда-сюда Левиттом-Пети после третьего разворота становится скучно. А еще картина оставляет зрителей именно на том моменте, когда они сами могут придумать дальнейшую судьбу Пети, который в силу своего таланта и молодости, и целеустремленности может совершить еще не одно безумство.

Звук

Саундтрек Алана Сильвестри, написавшего музыку к большинству проектов Земекиса, получился просто звуковым наслаждением. Не пританцовывать и не испытывать постоянное желание достать телефон и отшазамить все, что звучит, просто невозможно. Но ведь повсюду охранники, которые работают для нашего спокойствия, дабы мы могли посмотреть фильм только в кинотеатрах. Хочется верить, авторы вскоре сделаю доступным за умеренную плату, чтобы все страждущие наконец-таки обрели мир внутри себя и смогли запихнуть этот мир себе в плееры и телефоны.

Декорации и костюмы

Можно говорить о чем угодно, но не упомянуть о восстановленном Нью-Йорке, Башнях-близнецах и костюмах, созданных специально для картины, будет просто кощунственно. Специалисты это делали с большой любовью. Чертежи, схемы, наброски и фотографии тех лет - все шло в работу. Башни, например, даже частично отстраивались для натурных съемок. Спецэффекты только дошли до таких возможностей, чтобы утолить жажду зрителей увидеть всё «как было, а создателей – восстановить всё «как было». Также стоит отметить, с каким изяществом и тактом съемочная группа отдала дань уважения как самим башням, так и тем, кто в них погиб…

Технологии

«Прогулка» - это лучшее путешествие в мир IMAX и 3D. Весь фильм построен на игре: с экрана постоянно что-то летит или падает, хождение между башнями и другие трюки полностью построены на этой дорогостоящей технологии. Напоминание, зачем мы ходим и переплачиваем за IMAX и 3D, зрителям создатели картины сделали даже лучше, чем можно было бы представить.

Мысли о документалке

Ах, да! Мой любимый кинокритик Антон Долин посоветовал всем вместо «Прогулки» Земекиса смотреть «Канатоходца» Джеймса Марша. Может быть он по-своему и прав. Да, людям нужна правда и историческая точность. И это киноакадемики уже доказали, одарив документальную картину «Оскаром». И лично мое мнение - очень скучно! Я специально пересматривал «Канатоходца» и ничего заунывнее я давно не видел. Все очень подробно и долго, хотя картина и идет немногим больше полутора часов. Не факт, что всем зрителям будет интересно видеть настоящих участников событий. Ничего большего «Канатоходец» не дает. И смысл этого фильма кроме наград, которые понятно, что за исполнение мечты выдавались втройне, ускользает от меня. Режиссер трилогии «Назад в будущее» снимал все же художественный проект. Да, он основан на реальных событиях, но в-первую очередь, выполняет совершенно иные задачи, такие как развлечь и рассмешить собравшуюся публику. И это гораздо важнее, правильнее и актуальнее, нежели четкое исследование жизни Филиппа Пети.

Попытка закончить

В какой-то степени спасибо создателям, что немного не докрутили свой проект до полного ощущения реальности, а то половина зала так бы и полегла на месте. «Прогулка» - фильм-сюрприз, от которого кроме страха, я ничего не ждал. А получил настоящее приключение в мире фантазеров и исполнителей собственных желаний. Такие люди встречаются крайне редко, и знакомство с ними, даже через киноэкран, это большая удача. Спасибо, что Земекис, его команда и Гордон-Левитт решили познакомить широкую общественность с историей Филиппа Пети и его мечтой, о которой мало кто знал. Но документальный фильм был снят всего на 2-х языках и без субтитров, что отрезало огромную часть аудитории от возможности её посмотреть. Роберт Земекис решил эту проблему, и теперь каждый, кто придет в кино, сможет самостоятельно оценить возможности человека и то, на что он готов пойти ради своей мечты.