Фантастический триллер «Ошибка времени» относится к категории хороших фильмов, которые никто не смотрит. Вы не увидите рекламу подобной картины по телевизору, а в кинотеатрах на такие ленты выделяют только пару дневных сеансов. Фильмы такого рода обычно рекомендуют нам друзья, которые сами случайно попали на неприметное, но неожиданно интересное кино. Так что давайте сразу условимся: перед вами не заумная рецензия, а дружеская рекомендация.

Триллер, фантастика
Брэдли Кинг
Даниэль Панабэйкер, Мэтью О’Лири, Джордж Финн, Эймин Джозеф, Джейсон Спайсек, Шэрон Мофан, Дэвид Фильоли, Джудит Дрэйк, Джон Рис-Дэвис.
Похожие фильмы
«Континуум», «Треугольник», «Патруль времени»
3 марта 2016 года

На самом деле премьера фильма «Time Lapse» в Соединенных Штатах прошла ещё год назад, так что многие за это время успели посмотреть его «сами знаете где». Но российские прокатчики, похоже, решили заполнить пустое пространство в графике премьер. Вот только они не удосужились провести хоть какую-нибудь приличную рекламную компанию, так что непонятно, кто вообще должен прийти на сеанс «Ошибки времени», разве что по ошибке (простите за каламбур). Шутка ли, для «привлечения» зрителей на официальном российском постере красуется ни что иное, как оценка с «Кинопоиска». Уверен, многих такая реклама не заинтересует, и они пропустят этот фильм. Именно поэтому я постараюсь объяснить, почему же «Ошибка времени» заслуживает внимания.

Сюжет картины, на первый взгляд, кажется занятным, но простым. Только не стоит наивно полагать, что у вас получится предугадать чем же всё обернется в итоге. Вкратце завязка такова: трое друзей, живущие вместе, заглядывают к своему соседу напротив, которого давно никто не видел, и обнаруживают в его доме странный механизм. Вдобавок ко всему, пропавший сосед, который, кстати говоря, учёный, оклеил свою стену фотографиями гостиной главных героев, за которыми он ежедневно следил. Друзья выясняют, что загадочный аппарат каждый вечер в одно и то же время выдаёт фотографию того, что случится через 24 часа. Правда, машина создаёт фотографии не только по вечерам и не обязательно фотографирует завтрашний день, но герои об этом не догадываются, а если рассказывать дальше, последуют неизбежные спойлеры. Ах да, если кто-то попытается изменить то, что увидит на фотографии, серьёзно поплатится за это. Или герои только так думают, а на самом деле всё совсем иначе…

В общем, эта история не о перемещениях во времени, а о человеческих взаимоотношениях и о том, как подобный фантастический механизм может повлиять на людей. Режиссёр призывает каждого зрителя задуматься: а как бы он распорядился подобными открывшимися возможностями. Ведь каждый иногда желает хотя бы на секунду заглянуть в будущее. Вот и наши герои решают использовать таинственный механизм с выгодой для себя. Финн обретает вдохновение и рисует картины, которые видит в будущем, Джаспер зарабатывает огромные деньги, узнавая заранее результаты собачьих бегов, а Кэлли теперь не нужно работать, и она может посвятить всё своё время написанию рассказов. Вот только проблема в том, что герои обязаны повторять в точности всё, что видят на снимках. Что делать, если будущее приказывает привести в дом опасного человека или поцеловать девушку друга?

Каждый герой преследует свои тайные цели, которые проявятся только ближе к финалу. Персонажи развиваются на протяжении всего фильма и в конце обязательно раскроются с неожиданной стороны. Картина в первую очередь окажется близка думающим зрителям, которые будут следить за каждым действием героев и анализировать последствия. Развязка порадует неожиданным сюжетным поворотом, но не в духе М. Найта Шьямалана, а вполне логичным и шокирующим. В бочку мёда можно, конечно, добавить ложку дёгтя. Например, если первую половину фильма мотивация героев вполне понятна и обоснована, то ближе к концу некоторые персонажи начинают творить какую-то дичь. Да и во время развязки нагромождение новых фактов, переворачивающих всё с ног на голову, может показаться не совсем понятным.

Если говорить об актёрах, то «Ошибка времени» - это показательный пример, когда главных героев вы точно где-то видели, но не можете вспомнить, где именно. Даниэль Панабэйкер мелькает в сериале «Флэш» и «Стрела», а Мэтью О’Лири когда-то засветился в трёх частях «Детей шпионов». Джорджа Финна вы тоже вряд ли вспомните, потому что появлялся он в основном в эпизодах различных сериалов. Играют молодые актёры вполне убедительно – героям без проблем веришь и никакой фальши не замечаешь. Кстати говоря, в титрах ленты отметился Джон Рис-Дэвис, известный всем как Гимли из «Властелина колец». Некоторые гики вспомнят с ним сериал «Параллельные миры», так что путешествия в альтернативные времена для актёра не в новинку. Правда в фильме он не появляется абсолютно нигде, кроме как на фотографиях.

В итоге «Ошибка времени» получилась крепким и умным фантастическим триллером, с запутанным и интересным сюжетом и нестандартной идеей. Подобные картины мы видим достаточно редко и тем более обидно, когда такие фильмы ничего не собирают в прокате. А зачастую они бывают просто не поняты зрителями, как, например, отличный фильм «Треугольник», в котором из-за запутанного сценария мало кто разглядел глубокий посыл. К счастью, российские прокатчики предоставили зрителям шанс посмотреть хорошее кино, которое вы пропустили. Так что не поленитесь сходить на «Ошибку времени» - такое кино снимают редко, а у нас показывают и того реже.