Из множества блокбастеров, которые готовятся выйти в прокат в этом году, именно у «Людей Икс: Дни минувшего будущего» рейтинг ожидания просто зашкаливает. 94% по данным российских киноаналитиков и 9.3 по данным IMDb. Надо сказать, в «20 Век Фокс» постарались. Выпустили 3 совершенно разных трейлера, которые только подогревали интерес публики и не давали внятного объяснения, что будет происходить на экране. Было только понятно, что Люди Икс из первоначальной трилогии столкнутся с самими собой из «Первого класса». Но даже самый искушённый поклонник этой саги не мог представить, как обернутся события в «Дни минувшего будущего».

Поэтому, забегая вперёд с оценкой, могу сказать: из зала я вышла с отвисшей челюстью и в состоянии эйфории от увиденного. Всё-таки люблю я «Людей Икс». И конкретно «Дни минувшего будущего» готова признать одной из лучших частей франшизы.

Люди Икс: Дни минувшего будущего

Люди Икс: Дни минувшего будущего Трейлер и обзоры Люди Икс: Дни минувшего будущего

Приключения, Боевик, Фэнтези, Фантастика
Великобритания, США
Брайан Сингер
Саймон Кинберг, Хатч Паркер, Лорен Шулер Доннер
Майкл Фассбендер, Иэн МакКеллен, Хью Джекман, Дженнифер Лоуренс, Холли Берри, Патрик Стюарт, Джеймс МакЭвой, Николас Холт, Питер Динклэйдж, Эллен Пейдж
22 мая 2014

Буйство сценарной фантазии

Уникальный по своей сути проект, «Дни минувшего будущего» основан на очередном оригинальном комиксе. Сценарист и продюсер фильма Саймон Кинберг на пресс-конференции в Москве назвал себя нянькой Людей Икс. Именно он написал сценарии к «Последней битве» и «Первому классу», сиквелом которых по своей хронологической сути и являются «Дни минувшего будущего». А каким образом ожил профессор Ксавьер, терпеливым зрителям объяснили в «Росомаха: Бессмертный». И теперь, когда Кинбергу предстояло свести все эти истории в одну, ох… я даже представить себе не могу, сколько параллельных сюжетов приходилось ему носить в одной голове.

«Мне кажется, это был один из самых сложных сценариев, с которыми мне приходилось работать. Он очень растянут во времени. У меня было 8-10 главных героев, 5 из которых можно назвать ключевыми для всей франшизы. Каждому из них надо было придумать свою личную драму, которую они переживают, и рассказать о ней. Нужно было одновременно развивать общую историю и индивидуальные. У меня в офисе была такая карта с пометками: у каждого персонажа был свой цвет. И я чертил такие линии на этой карте, отслеживал сюжеты всех героев. Это была невероятно трудная, кропотливая работа из-за вот этой многосоставной структуры фильма».

Так вы хотите знать, в чём эта многослойность?

О чём фильм

Несколько отдалённое будущее. Людей Икс вместе с остальной планетой уничтожают неуязвимые и адаптирующиеся Стражи. На экране настоящая космическая фантастика с кораблями, супер-роботами, (которые слегка напомнили Разрушителя из «Тора») и Москвой как будто в пепле ядерной зимы. В живых остались только несколько знакомых нам всех мутантов (и парочка, с которыми только знакомство только предстоит): профессор Ксавьер, Магнето, Росомаха, проходящая сквозь стены Кити, Шторм, Бобби-Айсмен и парень, имя которого никто не помнит, но он весь становится стальным. Они прячутся в древнем, но очень ярком храме где-то в горах, чтобы использовать неожиданно открывшуюся способность Китти. Оказывается, она может отправить сознание мутанта в прошлое. На несколько дней… иначе того порвёт на кусочки. Т.е. тот же человек, но в более молодом теле, будет мыслить как в современности.

Вот только даже пара недель не изменит ход битвы… Надо возвращаться в то время, когда о будущей войне только пошли разговоры. А это – примерно 50 лет. В дело вступает единственный мутант, которому хоть кол в грудь всади, а он всё равно выживет. Вечного во всех смыслах Росомаху уже в 7-ой раз играет Хью Джекман. Который сам не верит в то, что происходит с его героем.

«Это вообще не просто осознать! Вернуться на 50 лет в прошлое! При этом знания, сущность Росомахи останутся такими, как сейчас, и он сможет отменить тот апокалипсис, который мутанты сами спровоцировали».

И вот, привет 70-е! Чарльз Ксавьер – депрессивный наркоман, Зверь – его единственный оставшийся друг, Магнето заперт в подвале Пентагона за убийство Кеннеди, а Мистик вообще непонятно где шатается. И всю эту компанию Росомахе придётся свести воедино, чтобы надрать з***, чтобы детально объяснить некоему учёному-гению Боливару Траску, что тот решительно не прав в своём мнении, что мутанты – плохие люди.

Объединить это словесное безумие на экране сумел, ура, товарищи, вернувшийся во франшизу Брайан Сингер. Он умело перебрасывает зрителя из одной реальности в другую, чётко давая понять: пока Логан в отключке, будущее Людей Икс не определено.

А большего сказать не могу. Потому что там что ни сюжетный поворот, то интрига.

Великолепная пятёрка, шестёрка, семёрка, восьмёрка… да сколько их там?

Как говорит в начале третьего трейлера к «Дням минувшего будущего» Хью Джекман, этот фильм поразит своим супер-звёздным ансаблем. И ладно он, Хью, снова размахивает когтями налево и направо. Джекман давно уже смирился с тем, что нормально ему не поесть и просто так на диване не поваляться: тренировки Росомахи – это реально курс выживания.

Но на экран вернутся почитаемые Люди Икс первого поколения: Патрик Стюарт и Иэн МакКеллен. Не сказать, что они как-то активно будут проявлять себя на экране. Их задача – вести мудрый связующий обе реальности диалог.

А вот между молодыми Магнето и Ксавьером равноправия не получилось. Точнее, не получилось его между актёрами Майклом Фассбендером и Джеймсом МакЭвоем. Шотландец встретился лицом к лицу с собой постаревшим. Это одна из кульминационных сцен в фильме, которую опять же с удовольствием тиражировали трейлеры. А вот Фассбендеру пришлось лишь довольствоваться видеоуроками МакКеллена на тему «Как работать с текстами Шекспира». Актёры впервые встретились на презентации фильма в Сан-Диего. Но первые зрители отметили: второе появление молодого Эрика на экране приближает его образ к известному всему миру Магнето.

«Действительно, в моём образе Магнето было больше черт Иэна МакКеллена, потому что мы оба играем в этом фильме. Я работаю с его голосом, подражаю, и тут больше манер, присущих именно ему. Даже если Иэн думал, что я перевру его образ, мне он сказал, что он доволен. Он вообще джентльмен, и вряд ли сказал бы мне, если бы ему не понравилось. Но я верю, что он остался доволен» - смеялся на московской пресс-конференции актёр.

Вообще, если позволите такое отступление, Фассбендер на экране и с прессой – это два разных человека. Я не помню ни одной сцены, где бы его персонажи искренне по-доброму улыбались, веселились. Он всегда такой…. Сурово-загадочный. Или жёсткий. В Москве перед нами стоял, сидел, проходил мимо невероятной положительной энергетики человек у которого, оказывается, есть чувство юмора и довольно-таки критичное отношение к себе и своей работе.

Хотя, кстати, своё появление в кино-комиксе он объяснил довольно серьёзно.

«Мне нравится разнообразие в работе. Я люблю такие проекты, которые можно назвать «побегом от реальности на пару часов», когда зрители отвлекаются от своей рутины. Я понимаю, что в «Людях Икс» нет какого-то сильного социального подтекста. Но если посмотреть на всю франшизу, т.е. и на комиксы и на фильмы, которые были по ним сняты, то мы обнаружим, что это история про группу маргиналов, которые переживают настоящее гонение со стороны общества по какой-либо причине. И это такая универсальная тема. Кроме того, опыт работы в таком крупномасштабном проекте помогает мне работать в малобюджетных фильмах. Это интересно, плюс съёмки вот таких блокбастеров идут на пользу индустрии независимого кино».

Остальных – списком: Эллен Пейдж и Холли Берри, Дженнифер Лоуренс и Николас Холт.

Ну, и дивная пара новых персонажей, мимо которых пройти просто не получится. В героя, который в российской версии называет себя Ртуть – Эван Питерс, влюбятся все зрители без исключения, как влюбились в него и создатели фильма. Скоростной и юморной мутант подарил фильму одну из самых эффектных сцен. И понятно, почему за него подрались «20 век Фокс» и «Marvel». Этот парень способен вытянуть любой супер-геройский фильм.

А в роли главного злодея в кои-то веки выступает не Магнето, а человек в исполнении Питера Динклейджа («Игра престолов»). Когда я слушала его интервью, я поняла, что лучшей рекомендации к «Людям Икс», чем придумал он, не сочинить.

«"Люди Икс: Дни минувшего будущего" надо смотреть, потому что тут полно весёлых моментов, потому что это круто снято и показывать будут в 3D».

Непривычно смешно

Ну, ладно прекрасный актёрский состав, отменные спец.эффекты и замороченный сюжет. Вот чего вы точно не ожидаете от этого фильма, так это то, что будет неприлично смешно. К середине картины я поняла, что у меня свело скулы от того количества хорошего юмора, который неожиданно появился во франшизе. И пару раз я снимала 3D-очки, чтобы утереть слёзы от смеха.

Конечно, я грешу на то, что лично для меня «Люди Икс: Дни минувшего будущего» стал отдушиной после катастрофически серьёзной «Годзиллы». Однако Саймон Кинберг (продюсер и сценарист) подтвердил мою правоту, когда я задала вопрос об этой юмористической составляющей.

«Мне кажется, в этом фильме намного больше юмора, чем в предыдущих частях «Людей Икс». И частично, конечно, это способ, которым Марвел рассказывает свои истории. Немного юмора – это неотъемлемая часть этого жанра. Движение в эту сторону началось ещё с «Железного человека», «Тора», «Мстителей». Это помогает сделать фильм легче для восприятия, не теряя при этом сути, которая заложена в него. И я искал возможность для шуток везде, где только это возможно в этом фильме, но без ущерба для персонажей и самой истории. И, конечно, здесь есть персонаж, который сам по себе смешнее остальных. Это новый герой – Ртуть. Он прописан изначально как более комичный. И через одно только его присутствие я смог сделать фильм смешнее, чем он мог бы быть».

Досрочно осиквелённый

В российский прокат «Люди Икс: Дни минувшего будущего» выходят 22 мая. Традиционно о съёмках продолжений объявляют, ну, хотя бы после первых сборов. Но с этими фильмом и так всё понятно. Кинберг и Фассбендер не скрывают: по пути в Москву уже обсуждали следующий фильм, «Апокалипсис». Действие развернётся в 80-е.

Ну, и кроме всего прочего, чем бы ни закончились «Дни минувшего будущего», а прошлое уже переписано. А значит всё, что мы смотрели с 2000 года, можно снимать заново.