Если вы слишком впечатлительны, чтобы посетить недавно вышедший приквел «Чужого» или готический триллер «Голос из камня», эта прокатная неделя предлагает красочную европейскую альтернативу – анимационный фильм «Трио в перьях». Интересна картина уже хотя бы тем, что озвучивают основных персонажей в ней трио певцов – Алексей Воробьев, Полина Гагарина и Филипп Киркоров.

История воробья Ричарда – почти история Маугли, который, лишившись родителей, вырос в стае аистов и, разумеется, причисляет себя к их виду. Ни внешнее отличие, ни менее развитые физические навыки его при этом совсем не смущают. И в общем-то этот милый самообман никому не мешает, пока семейству не настает время улетать зимовать на африканский континент. Аисты улетают, а Ричарда оставляют дома – для его же блага. Но маленькая птичка с большими амбициями не желает сдаваться и отправляется в путь самостоятельно.

По качеству визуального исполнения «Трио в перьях» явно проигрывает лидерам рынка анимации – американским студиям Disney или, например, Dream Works Animation. Несмотря на яркость и насыщенность картинки и персонажей, она все же находится где-то между мультфильмом и компьютерной игрой по сравнению с картинами вышеупомянутых студий, которые порой выполнены так, что напоминают кино. Но авторам удалось это компенсировать, и вот каким образом.

Дабы юные (и сопровождающие их взрослые) зрители не заскучали, следя за банальной историей достаточно правильного героя, совершающего ради своей мечты невозможное, по ходу дела история Ричарда обрастает яркими второстепенными персонажами. Пережившая детскую травму закомплексованная сова с воображаемым другом и эгоцентричный попугай со звездной болезнью на самом деле полностью «вывозят» на себе трио, вынесенное в название картины.

Что касается звездных голосов, в случае озвученного – по иронии или по замыслу –Алексеем Воробьевым воробья Ричарда и совы Ольги - Полиной Гагариной, выбор актеров был, может быть, и не принципиальным. Но вот интонации короля эстрады Филиппа Киркорова перепутать ни с чьими другими невозможно: реплики попугая, мечтающего построить вокальную карьеру, добавляют мультфильму очень много жизни.

Вообще, наверное, европейский подход в этой ленте проявляется именно в самоиронии, с которой прописаны персонажи. Будь то нежелание признать свою истинную сущность, пришедшие из детства комплексы или зацикленность на своем таланте – все ключевые качества героев авторы по-доброму высмеивают.

Отдельного упоминания стоит группа голубей – традиционно недалеких птиц во всех детских фильмах. Здесь им выделена особая роль – иллюстрация зависимости современного общества от социальных сетей.

«Трио в перьях», конечно, не встанет в один ряд с шедеврами современной анимации, но что-то занятное в нем есть. К то вам ближе – механхоличная сова или невротичный попугай? Пока дети будут переживать за героев, родители смогут немного порефлексировать. Чем вам не семейный компромисс?