Возрождение героя состоялось. Супермен начал свой первый промополёт вокруг Земли, притворяясь обычным нормандским парнем по имени Генри Кэвилл. Причём начал, как положено — с Америки, которая 75 лет назад породила героя по прозвищу Супермен.

Почему сейчас?

За последнюю десятилетку зрители познакомились с таким количеством супергероев, что было даже странно: как это Голливуд забыл про Супермена. Сиквел «Возвращение Супермена» 2006 года не в счёт. Я не знаю ни одного человека, которому бы понравился этот фильм. Более того, мало кто о нём вообще помнит. А если и помнит, то не главного героя, а его врага Лекса Лютера, которого сыграл Кевин Спейси.

Но мы и не догадывались, что в недрах киностудии Warner Brothers зрел план по возрождению самого любимого американского супергероя. И пока Кристофер Нолан умело отвлекал внимание зрителей своим невероятным «Бэтменом», а заодно зарабатывал миллиард в прокате, сценарист Дэвид С. Гойер перекраивал комикс про пришельца в алом плаще на современный лад. Потом провели тщательный режиссёрский кастинг. В списке даже был новоявленный оскароносец Бен Аффлек. Потом долго выбирали актёров на главные роли. Тут вообще с ума можно сойти, если почитать, кто мог стать Суперменом: как вам, например, кандидатура вампира Эдварда Каллена? А потом внезапно объявили релиз фильма «Человек из стали». И вот только тогда стало понятно: новое поколение зрителей не останется без своего собственного Супермена.

Трейлер и обзоры фильма Человек из стали

О чём фильм?

«Человек из стали» являет собой абсолютно самостоятельное произведение, которое не привязано ни к одному ранее снятому фильму. На разрушающейся планете Криптон в семье учёного Джор-Эла рождается мальчик, первый естественно рождённый ребёнок за многие поколения. И одновременно с этим радостным событием на планете начинается восстание, которое возглавил генерал Зод. Джор-Эл успевает спаси сына от мятежного воина, отправив в его корабле-люльке и Кодекс Криптона. Но планета неизбежно гибнет, а маленький Кал-Эл летит на Землю и оказывается воспитанником семьи фермеров по фамилии Кент. Эту часть истории Супермена, кажется, знают все поклонники героя. А вот дальше…

Дальше мы встречаем взрослого человека, который постоянно от чего-то бежит, прячется. Он знает о своих сверхспособностях, но умеет их контролировать. Как — объясняют короткие, но трогательные флешбэки, в которых мы видим Кларка и его земного отца Джонатана. И не попадись этот парень однажды на глаза назойливой журналистке, лауреату премии Пулицера Лоис Лейн, никто бы в жизни не узнал о человеке по имени Кларк Кент. Но он попался.

А тут как раз к Земле подлетает космический корабль. И человек, представившийся генералом Зодом, требует отдать ему какого-то Кал-Эла. А чтобы показать, что он не шутит, начинает потихоньку громить всё, что ему не нравится.

И в этот же момент на него с небес обрушивается человек в синем костюме с алой буквой S на груди. Ну точнее, это для землян буква S, а для истинных криптонцев это символ рода Элов — «надежда».

Дальше зрителей ждут дивные два часа баталий, из которых мы всё больше и больше будем узнавать подноготную героя, которого чуть позже весь мир назовёт Суперменом.

Кто играет?

Для начала надо сказать, конечно, кто снимает. Место в режиссёрском кресле отдали Заку Снайдеру (Zack Snyder). Из многих кандидатов его выбрали, наверное, за умение снимать мрачные масштабные патетичные полотна. В частности, «300 спартанцев» и «Хранители». Зак подошёл к экранизации очередного комикса со всей серьёзностью.

Продюсер ленты Дебора Снайдер вспоминает: «Зак сказал мне в первую очередь: "Это будет самый реалистичный фильм, который я когда либо снимал. Ирония судьбы, правда?"». Режиссёр поставил перед собой цель сделать Супермена понятным современному зрителю, органично вписать его в наш существующий мир.

А одним из продюсеров и соавтором сценария стал небезызвестный Кристофер Нолан (Christopher Nolan), чей след, я вам гарантирую, вы заметите в этой истории.

«Изображение Супермена как самого-самого супергероя в "Человеке из стали" покажется зрителям очень знакомым, но в предыдущих своих ипостасях он воспринимался как недостижимая, совершенная фигура, у нас же получился близким к людям: он живёт человеческой жизнью и знает, что такое любовь, трудность морального выбора, семья, пусть сам он и не человек».

Нолан также поделился со Снадером своим композитором, Хансом Циммером, который написал музыку к трилогии о Тёмном рыцаре.

Интересно, что на роль самого известного американского супергероя пригласили британца, точнее, нормандца Генри Кэвилла (Henry Cavill). Наверное, тут всё же не в национальности дело. Супермен — он ведь пришелец. Просто антропоморфный. И в довесок к своим суперспособностям он обладает ещё и супервнешностью. А тут спецэффектами дело не исправишь. Кэвилл — известный кинематографический сердцеед. В сериале «Тюдоры» пропустил через свои объятья каждую вторую фрейлину. В «Войне богов: Бессмертные» сыграл без малого Тесея. Но будем честны: до «Человека из стали» мы мало его замечали. А теперь не заметить будет сложно. К природным данным актёра работа над фильмом добавила супергеройский торс. Зак Снайдер буквально за руку отвёл Кэвилла к известному тренеру Марку Туайту, с которым познакомился, когда работал над «Спартанцами». Привёл и сказал: «У меня тут ещё один проект намечается, и думаю, придётся ещё тяжелее, чем в прошлый раз. Мне нужно, чтобы кое-кто выглядел, как Супермен». Дальше последовали месяцы тренировок.

Забегая вперёд могу сказать: Супермен из Кэвилла вышел отличный. Но на мой женский вкус ему гораздо больше идёт его земной облик в джинсах, клетчатой рубашке и с лёгкой небритостью, чем идеально прилизанные на пробор волосы, гладкий подбородок и синее трико.

Своего героя новоиспечённая звезда характеризует так: «Кларк всегда чувствовал себя изгоем. Его воспитали так, чтобы он никогда не срывался, не вёл себя агрессивно и никогда-никогда не демонстрировал свои способности. Но взрослея, он вынужден реагировать на обычные подростковые проблемы иначе, чем его сверстники, постепенно замыкаясь и обрекая себя на одиночество. Его мощь безгранична, но он чувствует себя самым беспомощным созданием на свете, потому что не в силах ничего изменить».

Чтобы понять всё это, Кэвилл погрузился в первоисточник — графические романы о Супермене. И выяснил, что криптонец не так уж непогрешим. По крайней мере, в своих мыслях. Его терзают сомнения, он полон противоречий… Но всё равно не способен убивать. А вот лгать, как оказалось, может. Ну или, скорее, замалчивать. Что отличает его от наивного и гиперчестного Супермена образца 1978 года.

Роль отцов Супермена поделили Рассел Кроу (Russell Crowe) — Джор-Эл — и Кевин Костнер (Kevin Costner) — Джонатан Кент. Кроу в виде проекции очень напоминает другого легендарного персонажа — Оби Ван Кеноби из IV эпизода «Звёздных войн». В то время как Кевин Костнер, как мне показалось, наконец-то обрёл себя после долгих метаний среди разноплановых ролей. Ему идёт быть умудрённым опытом современным фермером. И, к слову, образы отцов в «Человеке из стали» отработаны в гораздо большем объеме, чем это делалось раньше. Именно потому, что фильм формирует личность Супермена и для него самого, и для зрителя.

Главные женщины в жизни Кларка Кента — земная мать, которую сыграла Дайан Лэйн (Diane Lane), и вездесущая Лоис Лейн. Спасибо режиссёру, её не стали превращать в роковую красотку, однако кроме гонора наделили ещё и умом (отсутствие которого так раздражало в фильме 78-го года). А кто у нас умная, симпатичная и серьёзная? Правильно, Эми Адамс (Amy Adams).

— Как и многие журналисты (и тут я с ней согласна), Лоис сосредоточена на одном: истории, которую она хочет написать. Она бесстрашна и верит, что правда важнее, чем чьё-то благополучие, она одержима ею, и это ей мешает видеть реальных людей, а не страницы статьи, — делится Эми Адамс. — Лоис давно потеряла веру в добро. Понимание, насколько бескорыстны намерения Кларка, преобразило её. Забавно, что именно пришелец смог сделать её более человечной.

Надо заметить, что, несмотря на четыре номинации на премию «Оскар», образ журналистки и подружки Супермена Адамс не удался. Или можно свалить всё на сценаристов, которые не продумали каких-то переходных моментов в её трансформации.

Главный антагонист фильма — жестокий, но крайне мотивированный генерал Зод. Его блистательно (в том числе и за счёт неординарной внешности) исполнил Майкл Шеннон (Michael Shannon).

Нашлось в фильме место и для ценителя фантастики Лоуренса Фишбёрна (Laurence Fishburne). Ему достался образ главного редактора газеты «Дэйли Плэнет».

Что нового?

Безусловно, новой покажется сама сюжетная линия. Нам впервые показывают Супермена-человека, т. е. уделяют внимание его земному воспитанию, которое научило его распоряжаться своей силой. Кроме того, во всех предыдущих фильмах главным соперником Супермена был хоть и умный, но человек. Тут Кал-Элу сначала надо победить равного себе по силе соперника — криптонского генерала Зода. А это означает не просто спасение землян от угрозы уничтожения. Это означает персональный выбор героя, кем он сам себя ощущает и с кем он в итоге остаётся.

Настроение, с которым снят «Человек из стали», тем, кто видел «Супермена» 1978 года, тоже будет в новинку. Если в том фильме просматривается комедийная линия, то «Человек из стали» — это чистой воды драма с налётом трагизма. Хотя своей главной особенности картина не теряет: всё равно это по сути комикс, разворачивающийся на фоне до неприличия красивой компьютерной картинки, на которую у Зака Снайдера было 225 миллионов долларов.

Первые российские зрители, т. е. журналисты, привыкшие к откровенному стёбу Железного человека или хотя бы лёгкой иронии дворецкого Альфреда, выискивали в «Человеке из стали» хотя бы один повод для смешка. Но, не найдя его в сценарии, стали сами придумывать. Действительно, смешно же, когда здоровенный накачанный парень с недоуменным видом переспрашивает у голографической проекции: «Меня зовут Кал?» А потом, по мере развития событий, повод для смеха действительно появился. Это нескончаемый патетичный поток, в который, кажется, создатели фильма и сами верят. Когда вояки с пыли и крови расступаются перед человеком в красном плаще и без единой царапины, провожая его словами: «Он не враг нам», или когда он весьма странным образом спасает человечество. Пока Супермен бросается на помощь одному человеку, за его спиной генерал Зод разрушает парочку-другую небоскрёбов. А во время решающей битвы весь штат Канзас сотрясается от взрывов и летящих в дома мирных жителей грузовиков.

К слову сказать, многие из этих съёмок — натурные. Министерство обороны США не просто дало разрешение «побезумствовать» в городке Плано, штат Иллинойс. Оно поделилось старыми запчастями, которые изображали обломки самолёта, пилотируемыми истребителями, вертолётами, грузовыми самолётами, а также предоставило технических консультантов и три сотни солдат для массовки. А позже съёмочная группа получила доступ на действующую военную базу. О чём это говорит? Что проект «Человек из стали» признан государственно важным. Потому что даже у бравых американских солдат есть свой кумир. И не всегда это Капитан Америка.

Смотреть или не смотреть?

Конечно, смотреть! И только в кинотеатре. Пока картина добиралась до российского проката, она уже собрала 128 миллионов долларов. И пусть «Человек из стали» — образец массовой культуры, но это качественный образец. Несмотря на весь свой чрезмерный пафос, который меня всегда отталкивал от этой истории.

Кроме того, вы же хотите быть в курсе кинособытий в ближайшие года три-четыре. Тогда точно придётся смотреть. Потому что студия Warner дала зелёный свет второй и даже третьей частям «Человека из стали» (это сейчас такой канон — снимать супергеройские трилогии). А также объявила о размораживании проекта под названием «Лига справедливости», где будет действовать целый супергеройский отряд наподобие Мстителей. Только в его составе будут те герои, права на которых имеет WB. А это, в первую очередь, Бэтмен и Супермен.

Но всё же юмора бы добавить…