Роман Каримов о вдохновении и роли, которая так ему и не досталась

Все лучшие комедии за каждый кино год! Читайте специальную подборку!

Вдохновленный на написание сценария и съемки

karimov_670x447Жанр «черная комедия» не так распространен в отечественном кинематографе. Но Роман Каримов, вдохновившись работами братьев Коэнов (Coen), Тарантино (Tarantino), Родригеса (Rodriguez) и такими фильмами, как «Улика», «Мой кузен Винни», решил снять нечто с ретро-ощущениями. Так появился сценарий, а потом и картина «Вдребезги», на которую продюсеры выделили 400 000 $ со словами: «Чуваки, вам полный карт-бланш, творите, что хотите».

Роль, разбитая вдребезги

karimov_topalovЕсли кто помнит, в своем дебюте Роман снялся в эпизодической роли бармена. В фильме «Вдребезги» он также приглядел себе персонажа – милиционера из первой новеллы. Но продюсеры его все же отговорили, и роль досталась Андрису Гроссу. Как впоследствии иронизировал Каримов, комментируя эту ситуацию: «“Неадекватные люди” – серьезное кино, а тут мараться не стоит».

Обзор фильма, или Вдребезги всю эту жизнь

1kadr37432Роман Каримов ворвался в отечественный кинематограф молниеносно. Его дебютная комедия, снятая на сущие копейки по меркам кинопроизводства, собрала в прокате сумму почти в шесть раз превышающую бюджет. Но главное, она смогла прорваться в сердца зрителей. После столь удачного начало было интересно посмотреть, способен ли режиссер еще на что-нибудь или он останется автором одного великолепного фильма «Неадекватные люди»?

1kadr65944И Каримов своей второй полнометражной работой доказывает зрителю, что он не «мотылек», сгоревший в лучах славы, а настоящий боец и в чем-то даже провокатор. Фильм «Вдребезги» совершенно не походит на «Неадекватных людей», и это просто отлично! Режиссер должен развиваться и пробовать себя в разных жанрах.

237436В своей новой картине Каримов исследует человека как самое непредсказуемое существо. Для эксперимента он создает три новеллы, которые в финале соединяются в единое целое, проверяя на прочность каждого из героев своей картины.

1kadr65949Первая история поведает зрителю о путешествии двух опасных красоток а-ля Тельма и Луиза, сбежавших из психиатрической клиники. Вторая история в стиле треш-хоррор-реалити-шоу попытается испытать на прочность непробиваемого диджея. А третья будет о людях, любящих и ненавидящих друг друга. И как только зритель расставит акценты и составит мнение о картине, Роман Каримов мощным финалом даст всем хорошенько «прикурить». В живых смогут остаться лишь те, кто сделает правильный выбор.

Роман Каримов – герой нашего времени – рассказывает про....

Про то, как его фильм принял зритель

На Кинотавре

111322jpgНа «Кинотавре» сырую версию фильма приняли более чем прохладно. Как сказал Каримов, он заметил тенденцию, заключающуюся в том, что тем, кто был в восторге от его дебюта, картина «Вдребезги» совершенно не понравилась – и наоборот. Также Роман сказал, что из зрителей, любящих артхаус и авторское кино, примерно 70 процентам его творение не пришлось по вкусу и лишь 30 процентов были довольны. Вот такое неоднозначное мнение вызвала его новая работа.

Как бесился Гордон в «Закрытом показе»

1303109211_alexander-gordon-47dgdye43tfzxbvvcnvxcvcxbhmcТакже Роман рассказал немного про съемки программы «Закрытый показ» с Александром Гордоном, посвященный «Неадекватным людям». Программа будет транслироваться на Первом канале 14 октября. Когда Каримов отправлялся на передачу, продюсер попросил его побольше кривляться, привлекая интерес к своему новому фильму. Так что зрелище обещает быть веселым. Больше всего Романа удивило мнение, как оказалось, подсадных людей, выступающих против «Неадекватных людей», которые во время перерыва подходили к нему, жали руку и говорили на ушко, что кинолента им на самом деле понравилась. Короче говоря, ТВ – это сплошной обман и показуха!

Про будущее и настоящее и прошлое

Про фильм «Вдребезги»

2kadr65948Сначала у Романа родились истории о плохих людях, которых объединяет «зло». Этот фильм про то, что происходит каждый день, когда люди друг друга «давят», наступают на горло, когда одни готовы убить других. И Роману захотелось снять именно эти истории, но сделать их более панковскими, анархичными, эротичными и со здоровым уровнем дебилизма.

Про кастинг

2kadr37437Как рассказал Роман Каримов, когда он писал сценарий, никаких конкретных актеров в роли своих вымышленных персонажей не видел. Поэтому проводился настоящий кастинг, и были даже те, которым предлагали роли, но они отказывались, как только прочитывали весь сценарий. Что касается главных героев из «Неадекватных людей», то Каримов изначально не хотел их брать в фильм, чтобы не было никаких ассоциаций с его дебютом. Но Ингрид Олеринская и Илья Любимов долго и упорно долбили Романа в спину, поэтому в картине «Вдребезги» у них будут маленькие, но сочные камео!

Про новый проект

2kadr37433Немного Роман поделился и своими будущими планами. Пока Каримов точно не знает, о чем будет его новый фильм. Единственное, что он сказал: содержание будущей картины никак не будет пересекаться с военной и космической тематиками. Наиболее вероятен исход, что Каримов возьмется за жанр хоррор. Но не тот, который с кишками и кровью, – у Романа душа больше лежит к готическому, викторианскому, психологическому хоррору на уровне таких фильмов, как «Гипноз», «Переселение душ».

Так что будем ждать третьего режиссерского проекта Романа Каримова, а пока наслаждаться его фильмом «Вдребезги», стартовавшим в отечественном прокате 6 октября.

И вопросы читателям:

• Как вам фильм?!