Я чувствовала себя изгоем. Справа две подруги вслух рыдали друг у друга на плече. Слева мужчина, который в начале показа отчитал меня за несоблюдение кинотеатральных приличий, прижимал бумажный платок к глазам. Всхлипывания слышались сверху и снизу. Я огляделась по сторонам: вот это сила кинематографа! А ведь на экране даже никто не умер. Но парящее над фильмом ощущение смерти, пусть даже такой светлой, минимум три раза встряхивало собравшуюся аудиторию. Кино ещё не закончилось, а мне уже было понятно: «Виноваты звёзды» - это современный мелодраматический шедевр. Который имеет все шансы не только стать лидером проката, но и войти в рейтинги лучших фильмов этого года.

ИСТОРИЯ С ПРЕДЫСТОРИЕЙ

Виноваты звезды

Виноваты звезды Трейлер и обзоры Виноваты звезды

Драма, Мелодрама
Джош Бун
Вик Годфри, Марти Бауэн, Мишель Императо
Уиллем Дефо, Лора Дерн, Шейлин Вудли, Нат Вулф, Лотте Вербеек, Сэм Трэммелл, Ана Дела Крус, Рэнди Ковиц, Тони Саладна, Энсел Элгорт
04 сентября 2014

«Виноваты звёзды» - в первую очередь, это роман. Современный бестселлер авторства Джона Грина. Писатель служил капелланом в детской больнице, познакомился там с подростками, больными раком и задумал написать об этих людях: готовых к смерти, но вместе с тем как никто любящих жизнь. Текст – не документальный пересказ. Вымышленная история любви, которую Грин посвятил своей знакомой Эстер Эрл. Девушка умерла от рака в 16 лет. Прочувствовав всю горечь потери, реальность проблемы, Грин буквально за 2 года написал свой роман. Которым ещё до публикации заинтересовались в Голливуде. Что уж там, Фабрика Грёз падка на подобные истории: красиво, трогательно, зал будет рыдать… Это проверенный жанр – фильмы о любви смертельно больных. «Сладкий ноябрь», «Сейчас самое время», «Спеши любить». И я понимаю Грина, который в интервью рассказывал, как долго сомневался, продавать ли права на экранизацию. Ведь из его личной истории могли сделать кассовую мелодрамку. И только увещевания продюсеров убедили писателя в сохранении именно его интонации. Подкупил и подход назначенного режиссёра, Джоша Буна. Тот сравнил будущий проект с «Титаником», где айсберг – это такая метафора рака. И столкновение с ним хоть и неизбежно, но это всего лишь эпизод в насыщенной жизни на палубе огромного корабля.

Уже после окончания съёмочного процесса, Грин делился своими восторгами:

«Я был на съёмочной площадке. Конечно, это всё игра. Но я бесконечно ценю то, насколько серьёзно все подошли к сюжету. Они хотели сделать эту историю правдоподобной. Это было очень важно для съёмочной группы. Не только для актёров, но для каждого, кто прочитал книгу. И это скорее награда для меня, быть на съёмке фильма по моей книги. Они чувствовали ответственность передо мной, а я сидел и на всё реагировал так: WOW! Это было потрясающие. И я даже не знаю, как выбрать между одним потрясающим дублем и другим. Они все были возмутительно хороши!»

И САМА ИСТОРИЯ

Хэйзел и Гас знакомятся в клубе для онкобольных. Их тянет друг другу моментально. Просто потому, что в этой тусовке они – единственные нормальные люди, которые не драматизируют своё положение, а откровенно смеются над ним. Поверьте мне, юмор от человека с искусственной ногой и человека с кислородным баллоном на прицепе – стоящее зрелище. И их растущая любовь кажется настоящей просто потому, что она лишена ненужных сантиментов. В этих отношениях не чувствуется обречённость и отчаяние. И это настоящее состязание в силе воли и интеллекта. Они не просто влюблённые или друзья. Они соперники!

Понятно, что в развитием этих отношений, и Хэйзел, и Гас смягчаются по отношению друг к другу. И что болезнь всё равно не даёт забыть о себе. Но они успевают реализовать общую мечту – съездить в Амстердам к писателю, который написал настоящую библию для Хэйзел, книгу о девочке, больной раком, «Высшее страдание». Чем обернётся это путешествие для пары, ответы на какие вопросы они получат – это всё и есть фильм «Виноваты звёзды».

КТО ИГРАЕТ

А вот это интересно получилось. Шейлин Вудли и Энсел Эльгорт уже встречались на съёмочной площадке недавно вышедшей фантастики "Дивергент". Правда, там они играли брата и сестру, а не влюблённых. Но признаюсь, я Эльгорта как раз в «Дивергенте» не запомнила. Потому что его там мало, конфликт с героиней-сестрой происходит в середине фильма, и потом брат пропадает из поля зрения. В «Виноваты звёзды» сама история играла актёрам на руку.

Шейлин невероятно идёт короткая стрижка, которая делает её гораздо более трогательной, чем шевелюра в «Дивергенте». Кстати, роскошные волосы не пропали. Актриса пожертвовала их организации Children With Hair Loss, которая занимается изготовлением натуральных париков для детей, потерявших волосы в связи с болезнью. А Энсел не являясь записным красавцем убедительно смотрится в своих ухаживаниях. И его точно нельзя заподозрить в том, что «ему нужно только одно». И вообще, они здорово смотрятся вместе.

«Отношения между нашими героями в этом фильме - это в первую очередь дружба, а потом уже всё остальное. Поэтому Энселю и мне нужно было просто оставаться самими собой. И только поменять имена при обращении друг к другу» - рассказывает Шэйлин в видео-интервью, которое как и фильм уже разлетелось по всему свету. А сидящий рядом Энсел одобрительно кивает. В привычном образе «злобного гоблина» появляется Уилем Дефо. Замкнутый и сильно пьющий европейский писатель в его исполнении не удивляет просто потому, что кажется, сидит в своём кресле.

Отменно подобрана пара родителей Хэйзел: Лора Дерн и Сэм Трэммел. Такие милые-милые люди, с которыми, кажется, никогда не будет проблем.

Роль второго плана – друга Хэйзел и Гаса – на высоком уровне демонстрации трагикомического таланта исполнил Нат Вулф. И, в общем, да, я могу сказать, что этот фильм станет для всех молодых актёров отличным пунктом в резюме. Гораздо лучшим, чем «Дивергент». Прости меня, Шейлин.

ПРОТЯНУТЫ МОСТЫ

Из интересных деталей в этом фильме – параллели с реальной жизнью. «Виноваты звёзды» сняты по книге, которую в культ возвели не только герои с похожими историями, а миллионы читателей во всём мире. А Хэйзел читает другую книгу, тоже про девушку, тоже больную… и объявляет её своей Библией. Гас пишет от имени Хэйзел письмо любимому писателю и везёт её на встречу к нему. Шэйлин Вудли написала письмо Джону Грину, как она хочет сниматься хотя бы в эпизоде экранизации, а когда тот приехал на съёмочную площадку, буквально бросилась обнимать его.

Но даже в таком пронзительном и серьёзном фильме мне всё равно больше всего понравился и запомнился убийственный, «висельный» юмор героев. С помощью которого можно сделать самое важное признание в своей жизни. И, если хотите знать, у меня тоже защипало в глазах. Когда Огастес Уотерс говорит Хэйзел Грейс: «Я знаю, от чего ты хочешь меня уберечь. Я не буду против. Это будет честью, что моё сердце будет разбито тобой». Ведь в конце концов, это же правда: в этом мире страданья не выбирают. Но можно выбрать, кто именно причинит их.