Наконец-то появился фильм, в котором показаны по-настоящему «плохие» парни. Не те, которые кричат, что они, ой, какие плохие и вообще всем сейчас надерут зад, а потом спасают котенка с дерева под фортепьянную музыку, вспоминая свое тяжелое детство. Нет, эти копы действительно плохие, потому что они не только не оберегают свою страну от беззакония, они сами во всю нарушают закон, ни секунды не мучаясь угрызениями совести. Название фильма весьма красноречиво описывает позицию главных героев. Они готовы на любые бесчинства, ведь они познали всю гнилостную суть системы правосудия и несправедливость мира, в котором мы живем. Но все же в глубине своего сердца они сохранили важные моральные ценности, такие как семья, дружба, верность и преданность. Значит, и эти плохие парни на самом деле оказались хорошими. Не стоит разочаровываться!

Жанр комедия

Страна Великобритания

Режиссер Джон Майкл МакДона

Продюсер Крис Кларк, Флора Фернандес-Маренго, Фил Хант

В ролях Александр Скарсгард, Тео Джеймс, Тесса Томпсон, Малкольм Баррет, Стефани Сигм

Премьера в РФ 3 ноября 2016

Парочка продажных полицейских (Александр Скарсгард и Майкл Пенья) из Нью Мексико ведет веселую безбедную жизнь благодаря взяточничеству и постоянному злоупотреблению своей властью. Положение в отделе, где они работают, у них шаткое, и босс (Пол Райзер) ясно дает понять, что у них есть последний шанс исправиться, иначе им грозит увольнение. Парни пытаются выйти на очень крупную наркокартель через информатора (Малкольм Баррет), чтобы получить миллион долларов. Но они и не подозревают, что информатор их подставит, а сами они перейдут дорогу очень влиятельному человеку. Джеймс Манган (Тео Джеймс) – не просто человек, он Лорд, а еще наркобарон и извращенец. И он уже идет по следу дерзких полицейских.

Сразу после просмотра вспомнились «Славные парни» Шейна Блэка с Гослингом и Кроу в главных ролях, но там основной упор был на динамику и острые короткие шутки. В «Войне против всех» диалоговая часть очень хороша, по степени своей разработанности она максимально близка к «тарантиновским» фильмам, но, конечно, все равно не может с ними всерьез конкурировать. Невзначай брошенные фразы оказываются настолько меткими и наполненными смыслом, что приходит осознание власти над сознанием целостности текста. Держать внимания зрителя не только яркими картинками и драками, но и философскими беседами и сценами вообще без слов, - дорогого стоит и свидетельствует о повышенной крутости этого кино.

Несмотря на то, что такая реальность кажется правдивой, она, конечно, сильно приукрашена юмором, стильными тачками и потрясающе рельефным прессом Александра Скарсгарда. Это как будто подглядывать в замочную скважину и все же видеть в ней прекрасных грешников. По сути никакой чернухи в «Войне против всех» не найти. Сплошная легкость и непринужденность, даже злодей получился не сколько злым, сколько развращенным и жестоким (к тому же красавчиком), но все же получился. А красавчики, как известно, радуют глаз.

Майкл Пенья – мое новое открытие, никогда раньше не следила за его творчеством, считая обыкновенным рядовым актером на роли второго плана. Здесь он раскрылся как харизматичный и обаятельный персонаж, дискутирующий об экзистенциализме со своей женой – кухонным гением (Стефани Сигман), а в следующий миг – пытающий пойманного преступника. Его герой Боб Боланьо – олицетворение разума и рассудительности, в нем заложена вселенская мудрость. Его напарник Терри Монро – олицетворение чувств. Он импульсивен, эмоционален, брутален, но в то же время независим от мнения окружающих. Одинокий волк Монро неожиданно для себя самого начинает меняться, влюбившись в танцовщицу (Тесса Томпсон). Одна его часть стремится к гармонии, другая – постоянно нестабильна. Эти два героя как инь и ян, две энергии, дополняющие друг друга, плавят сердца теплом своей мужской крепкой дружбой.

Персонажи Джона Майкла МакДона умеют нравиться, они все невероятно симпатичны зрителю, а это признак того, что сценарий выписан на ура. Типажи разнообразные, тонкие, и у каждого, разумеется, есть своя «фишка». Например, верный подданный злодея-лорда – эксцентричный хозяин стрип-бара, похожий на хрупкого юношу с несколько женским отрицательным обаянием (Калеб Лэндри Джонс). Актер очень талантливо и искусно перевоплотился в прислужника зла, порочного и ничтожного, вызывающего одновременно жалость и неприязнь.

Даже второстепенные персонажи наделены достаточно сильными характерами: у них есть чувства и мечты, а не только бандитские «маски», как это часто бывает в боевиках. Безликие герои уходят из жизни на экране, а зритель по ту сторону не сочувствует, потому что он не успевает к ним привязаться, не видит в них личностей. В «Войне против всех» все иначе: например, мачо Монро бывает слаб и раним, к тому же он алкоголик, и все это понимают. Слабости персонажей – причина, по которой мы их запоминаем, а потом влюбляемся в их образы.

Операторская работа Бобби Буковски заслуживает похвалы, ведь фильм, как это сейчас модно, стилизован под 70-е, и нотки ретро придают ему пикантность. Сочетания цветов в некоторых кадрах получились настолько идеальными, насколько это вообще возможно, отчего из моих глаз потекли радужные слезы. Несколько раз я отметила, как тщательно подобраны костюмы героев и предметы – ничего лишнего, ничего случайного, а значит, ничего уродливого, что могло бы все испортить на корню. Стиль – один из столпов, на которых держится успех фильма. Это та часть кино, которая сообщает нам информацию лишь визуально, однако она формирует огромный эмоциональный пласт, склоняющий зрителя в сторону либо симпатии, либо антипатии.

Кино про полицейских-напарников – это удовольствие, которое практически всем по душе (всем, кому есть 18, разумеется). Это развлечение в чистом виде, которое будоражит, веселит и иногда выжимает слезу из особенно чувствительных. В данном случае получилась талантливая работа, одновременно совершенно типичная и в то же время абсолютно непохожая на другие подобные из-за нестандартного угла, под которым представлен сюжет. Копы – обычные люди? Да, конечно, но разве обычные люди могут быть настолько крутыми? Нет, не думаю.

Оценка TenStars 9 из 10