Дерись как баран, баран (с)

Когда я собирался составлять топ лучших мультфильмов 2016 года, в него очень хотелось включить что-нибудь российское. Ну, сколько можно уже расхваливать проекты студии Disney, они и так всегда отменные и сделаны на впечатляющем уровне, или в очередной раз корить студию Universal или 20th Century Fox за их постоянное заигрывание с франшизами и нежелание двигаться вперед. А вот «Волки и овцы», созданные людьми, отвечавшими за дилогию «Снежная королева» и франшизы «Три богатыря» и «Иван Царевич и Серый Волк», выглядели на голову выше своих конкурентов. На деле оказалось, что мультфильм - это лучшее, что случалось с нашей анимацией, короткий метр не в счет, за последние лет двадцать. Причем как с технической точки зрения, так и сюжетно, а главное, совершенно не стыдно привести на сеанс «Волков и овец» человека любого возраста, ведь каждый в нем найдет что-то для себя.

мультфильм, семейный, комедия
Максим Волков, Андрей Галат
Сергей Сельянов, Владимир Николаев, Юрий Москвин
Александр Петров, Елизавета Боярская, Сергей Безруков, Екатерина Иванчикова и др.
28 апреля 2016

Волк Серый должен стать новым вожаком стаи, но для этого ему по древней традиции нужно сразиться с другим претендентом, Безухим. А еще его подружка Бьянка постоянно заводит речи о свадьбе, погода такая хорошая, что думать о серьезном не хочется и ведь надо еще найти время на проказы. В общем, дел невпроворот и вырастать из «своих штанишек» молодому волку совсем не хочется. Попытка решить все проблемы с помощью магического зелья и вовсе оборачивается превращением Серого в барана. Теперь у бывшего волка есть всего несколько дней, чтобы вернуть свой настоящий облик, не потерять любимую и все-таки возглавить свою стаю.

Никогда еще российская анимация не была такой подвижной, то есть в кадре действительно всё двигается: герои бегают на переднем плане, на заднем движется массовка и шевелится каждый предмет, который они все задевают. Продумывание и прорисовка персонажей и пейзажей велась не один год, и это очень заметно, с такой тщательностью и выдумкой в «Волках и овцах» всё сделано. До голливудских масштабов нам, конечно, пока далеко, а с европейской анимацией соревноваться мы уже готовы. Главные герои самодостаточные и отличаются от остальных, каждый прописан по-своему, с характерными именно ему внешностью, мимикой и повадками.

Для простоты восприятия художники очеловечили героев. Ходят они в основном на задних лапах, бараны живут в домах. И предметы человеческого быта, которые используют персонажи, не столько упрощают жизнь в лесу, сколько помогают создателям сделать мир «Волков и овец» антропоморфным. Хотя местами фантазия художников заходит слишком далеко. В лесу, который похож на смешанный лес средней полосы России, живут не только обычные понятные зрителю животные, но и экзотические. Например, слоны Сальвадора Дали, которые вызывают удивление в первую очередь у взрослых зрителей.

Сценарий не перебарщивает с морализаторством, оно здесь приятно пьянит взрослых и дает дельные советы подрастающему поколению. Герои и их поступки просты и понятны, а многие выражения способны после проката уйти в народ, так уж хорошо они ложатся на слух. По сюжету встречаются несколько глуповатых персонажей, но у них тоже есть функция: разговаривать с самой маленькой аудиторией и пояснять ей, что происходит на экране. Пожурить создателей стоит за какое-то совсем неуместное и стандартное копирование как голливудской, так и советской классики. Если у героя в руках-лапах окажется шлем, он обязательно подышит в нем как Дарт Вейдер. Если уж фильм «Он-Дракон» ввел новую моду на ритуальные обряды в кино, то и здесь зверушки будут танцевать в племенных костюмах. И куда же деться от классического советского «Маугли» или американской анимации, начиная с «Короля Льва» и заканчивая «Шреком». И не прошли они мимо уже ставшей канонической лягушки, в безвыходной ситуации Серый её облизывает, правда это мало ему помогает.

Наконец-таки и у нас появился добротный и запоминающийся дубляж. Художники брали за основу движения актеров озвучки, таких как Сергей Безруков, Елизавета Боярская и Александр Петров, поэтому движение и мимика у персонажей и их прототипов схожи. Саундтрек, особенно инструментальный, у проекта очень сильный. Держится в рамках жанра, пока композитор не пытается перегнать Голливуд и не крадёт нахально уже ставшие классическими мелодии. Отмечу и использование 3D технологии, здесь она оправдывается аж двумя специальными сценами.

«Волки и овцы» - несовершенный фильм, в котором просто найти плюсы и так же легко выделить минусы. Сценарий хорошо раскладывается в голове, а дубляж работает, так как и задумывалось, качество прорисовки и 3D позволяет сравнивать проект с западными аналогами и говорить о том, что у нас наконец-таки получилось выйти за рамки стандартных, примитивных мультфильмов, которыми нас пичкают в полнометражной анимации последние лет пятнадцать. Минусы же, как мне кажется, в основном сами постепенно отпадут, как ненужные и неработающие элементы. Так что в захватывающее время мы живем, возможно, именно на наших глазах будут созданы проекты, которые изменят индустрию и создадут нечто такое же крепкое и самобытное, как советская анимация.