Удивительное дело, но жанр квестовых игр, который ещё пару лет назад был совершенно не популярен и считался устаревшим, в этом году снова на коне. Благодарить за это стоит студию Telltale Games, которые вдохнули в этот жанр новую жизнь. Сейчас уже такие проекты, как The Wolf Among Us или The Walking Dead приписывают к жанру интерактивного кино, хотя это конечно же неправильно. Всем известно, что интерактивное кино удаётся создавать только французам из Quantic Dream, а остальные студии с разной степенью успеха лишь пытаются им подражать. Зато, благодаря Telltale в моду вошли многосерийные квесты. Даже в этом топе все игры имеют сериальную форму подачи сюжета, взамен классической. Хорошо это или плохо, - решать игрокам, а я, пожалуй, завершу и так затянувшееся вступление и представлю список самых лучших квестов 2015 года.

Game of Thrones: A Telltale Games Series Episode 2-6

Трейлер и обзоры Game of Thrones: A Telltale Games Series

Дата выхода:
февраль-ноябрь 2015
Платформа
PC, Xbox 360, iOS, PS4, Xbox One, Macintosh

Оценка TenStars7

Чем интересна:

После успеха игровых сериалов The Walking Dead (который в народе окрестили "Валькин дед") и The Wolf Among Us, студия Telltale взяла за основу для своего следующего проекта самую популярную на данный момент фентези-сагу "Game of Thrones". Игра основана в первую очередь не на цикле произведений Джорджа Мартина, а на одноименном сериале. Всем каноничным персонажам подарили свои голоса и внешность актёры сериала, что для фанатов безусловный плюс. Геймплей же скроен по стандартным теллтейловским лекалам: классический point and click квест соседствует с диалогами, в которых нужно быстро выбирать варианты ответов и потом смотреть на результаты своих выборов, в основном драматичные и тяжелые.

Что нового ждать:

В отличии от прошлых проектов студии, здесь история подается от лица сразу нескольких героев из разных концов Вестероса, так же, как и в книгах. Пока Родрик Форрестер пытается управлять своим поместьем на севере, его брат промышляет ремеслом наёмника на другом континенте. Их сестра, Мира, вращается среди дворцовых интриг в Королевской Гавани, а оруженосец Гаред свыкается с жизнью в Ночном Дозоре на Стене. Расслабляться не стоит, ибо здесь как и в книге или сериале ни один персонаж не защищён от возможности неожиданно и очень кроваво погибнуть. Учитывая, что история не ограничена каноном, главные герои мрут как мухи. У автора этих строк к финалу шестого эпизода в живых остался один из пяти играбельных персонажей (этого можно не допустить, приняв другие решения). Тот факт, что атмосферой игра таки не похожа на другие проекты Telltale является большим плюсом. Главная беда же игры заключается в том, что сезон заканчивается заделом на продолжение, не завершив ни одну сюжетную линию. Хотелось бы, конечно, чтобы все ружья выстрелили, но увы, сценаристы пока только взвели курки. Но как бы там ни было, а игра от Telltale как минимум выполняет одну очень полезную функцию - помогает скоротать время, в ожидании нового сезона "Игры престолов".

Tales from the Borderlands: A Telltale Games Series Episode 2-5

Трейлер и обзоры Tales from the Borderlands: A Telltale Games Series

Дата выхода
весь 2015 год
Платформа
PS3, Xbox 360, PC, Android, iOS, PS4, Xbox One, Macintosh

Оценка TenStars8

Чем интересна:

В любом деле существуют творцы и ремесленники. Игровая индустрия здесь не является исключением: некоторые студии эксперементируют, творя уникальные игры, а другие разработчики следуют по проверенной схеме, чтобы уверенно получать прибыль. Telltale Games в некотором роде являются как раз такими ремесленниками. Дайте им любую концепцию, будь то малоизвестный комикс или бессюжетная инди-песочница, и они сделают вам сериал. Стоит сказать - сделают они качественно. Ярчайший пример - Tales from the Borderlands, основанный на сами знаете какой серии шутеров. Если все прошлые теллтейловские сериалы были не в меру мрачными и подавали сюжет исключительно на серьёзных щщах, то Borderlands, впрочем как и оригинальная серия игр, удивляет своими уморительными остротами и комическими ситуациями. Сразу после анонса у игроков начали возникать сомнения и вопросы: "каким образом вселенная этих безбашенных шутеров будет работать в рамках квеста и как вообще это будет работать?". Следует успокоить - вселенная Borderlands с её фирменным юмором вписалась в такую концепцию как нельзя кстати.

Что нового ждать:

История показана нам с точки зрения двух героев: программист Гипериона по имени Риз и хитрая мошенница Фиона. Наблюдать за тем, как один из них что-то приукрашает в рассказе о прошедших событиях, а другой его поправляет и выдаёт свою точку зрения, действительно интересно и весьма забавно. Telltale чуть ли не превзошли сами себя по качеству сценарной проработки событий и персонажей. Невероятно остроумный сценарий ко всему прочему успевает похвастать и драматичностью, и эпичностью. А какой здесь саундтрек - некоторые песни после игры накрепко обоснуются в вашем плейлисте. Фанаты оригинальной серии игр могут быть спокойны - история более чем канонична, а старые знакомые герои появляются тут и там (все наши симпатии снова перетянул к себе Красавчик Джек). Но что ни говори, не смотря на отличный сюжет, данная игра всё равно остаётся типичным квестом от Telltale со всеми вытекающими отсюда недостатками. Если же вы устали от подобной концепции, и уже хотите чего-то большего... Читайте чуть ниже об игре, которая стала опасным конкурентом для теллтейловских сериалов.

Life is Strange

Трейлер и обзоры Life is Strange

Платформа
PS3, Xbox 360, PC, PS4, Xbox One
Релиз в РФ
29 января 2015 - 20 октября 2015
Разработчик
Dontnod Entertainment

Оценка TenStars8

Чем интересна:

Dontnod Entertainment можно назвать дебютантами, ибо их первая игра киберпанк-экшен Remember Me всё-таки являлась лишь пробой пера. В плане геймплея она получилась ничем не выделяющейся, но сюжет и атмосфера были реализованы в ней с особой дотошностью и талантом. И вот, заручившись сильным продюсером в лице Square Enix, со второй попытки французы выдали игру, в которой их талант раскрылся в полной мере. Life is Strange - это очень атмосферная игра, в которую погружаешься с головой и которая надолго оставляет приятное послевкусие увлекательного приключения. Здесь интересно в первую очередь исследовать городок Аркадия-Бэй и общаться с учениками школы, а геймплейная составляющая уходит на второй план. Читая различные объявления и записки, разбросанные по территории школы, вы окажетесь втянуты в сюжет и станете заинтересованы в разгадывании главной сюжетной загадки раньше, чем эту загадку сюжет подкинет вам. Ну и не в последнюю очередь, созданию приятной атмосферы очень помогает музыка французского музыканта Сида Мэттерса. Чтобы представить себе формулу этой игры, вспомните японский мультфильм "Девочка, покорившая время" и представьте этот сюжет в антураже и атмосфере сериала "Твин Пикс".

Что нового ждать:

Кстати, о "покорении времени". Геймплей Life is Strange выстроен на том, что главная героиня Максин умеет отматывать время назад. Представьте: приняли вы значимое решение, увидели последствия, засомневались и смело отмотали время обратно, чтобы повести себя в этой ситуации по другому. И так можете повторять неограниченное количество раз, пока не примете окончательное решение. Из таких ситуаций и состоит Life is Strage, и уж поверьте, каждое принятое решение аукнется вам в дальнейшем. Феномен Life is Strange кроется в том, что по сравнению с набившими оскомину квестами от Telltale, у разработчика в кармане есть большой бюджет и независимая, ни на чем не основанная история. Потому Telltale Games должны срочно что-то менять в своём подходе к разработке квестов, ибо Dontnod Entertainment со своей Life is Strange показали, что эра игросериалов от Telltale может скоро закончиться.

Dreamfall Chapters: The Longest Journey

Трейлер и обзоры Dreamfall Chapters: The Longest Journey

Дата выхода
весь 2015 год
Платформа
PC, PS4, Macintosh
Оценка TenStars8

Чем интересна:

Продолжение без преувеличения великого квеста Dreamfall, который закончился эпичным клиффхэнгером, ждали без малого восемь лет. И в конце прошлого года независимая норвежская студия выпустила третью часть "Бесконечного путешествия", которую снова курирует создатель прошлых частей Рагнар Торнквист. Естественно, Dreamfall не смогла пойти против моды, и третья часть серии выходит в вездесущем сериальном формате. В этом году вышли второй и третий эпизод (или как сказано в заглавии - книги), получившие подзаголовки Rebels и Realms соответственно.

Что нового ждать:

Dreamfall похорошела во всём: современная графика, нелинейное повествование и отсутствие ненужных файтинг-сцен. У долгожданного продолжения есть только один минус, который для некоторых может оказаться очень существенным, а для других и вовсе может стать большим плюсом. Дело в том, что без знания сюжетных перепитий прошлых частей в Dreamfall Chapters неподготовленному игроку разобраться очень трудно. Но для тех, кто ещё в далеком 99-ом играл в первую "The Longest Journey", кто восемь лет ждал продолжения истории о двух параллельных мирах, кто переводил на Kickstarter Торнквисту свои кровные деньги; - все эти игроки получат непередаваемое удовольствие и не останутся разочарованными. Есть все поводы радоваться: кроме того, что спустя столько лет мы-таки получили третью часть "Бесконечного путешествия", так ещё и разработчики пообещали, что это не последняя часть серии и продолжение обязательно увидит свет.

King's Quest

Трейлер и обзоры King's Quest

Дата выхода
2015
Платформа
PS3, Xbox 360, PC, PS4, Xbox One
Оценка TenStars7

Чем интересна:

Задумывались ли вы о том, откуда взялось название для этого жанра? Да, всё верно, квесты стали называться именно квестами благодаря культовой King's Quest, которая вышла, страшно сказать, больше тридцати лет назад. В своё время эту игру ждал оглушительный успех и позднее последовало много сиквелов и перезапусков. Но потом, о King's Quest все забыли, и отличная игра ушла в небытие лет так на пятнадцать. Недавно ходили упорные слухи о том, что вездесущие Telltale Games хотят возродить культовую серию, но что-то не сложилось и они занялись разработкой The Wolf Among Us.

Что нового ждать:

Год назад студия The Odd Gentlemen, объявила о том, что всё-таки взялись за перезапуск знаменитой игры о похождениях отважного рыцаря Грэхэма, и уже летом 2015 года представила на суд игроков первый эпизод (новомодная сериальная подача добралась уже и до классики). Сюжет практически такой же, как и в оригинале: без похищенных сокровищ королевство Даветри пришло в упадок, и тогда король просит о помощи храброго сэра Грэхэма, за которого нам и предстоит играть. Геймплейно же это всё таки самый что ни на есть квест, так что поклонники современных адвенчур, играя, будут задаваться массой вопросов. Как это в игре не предусмотрено управление мыслью? Как это нельзя пропускать диалоги? Как это решения почти ни на что не влияют? Тем, кто не играл в старые классические квесты поначалу будет очень трудно привыкнуть к подобной концепции. Но после прохождения первых двух эпизодов (третий ожидаем в следующем году) нельзя не проникнуться очарованием этой сказки и геймплеем старой школы. Начало положено, теперь будем ждать окончания всего сезона, которое будет выходить уже в 2016 году.