» » » Шутер, Экшен

Лучшие шутеры 2007-2008

Автор  Опубликовано

altЖанр шутеров по прежнему один из самых востребованных в игровой индустрии. 

В этой статье берем интервал с 2007 по 2008. Сложившаяся примерно с 2004-го года уже почти традиция разработчиков мудрить с сюжетами и инновациями на самом деле не всегда идет на пользу. Любой игрок, который любит жанр Экшна или только собирается приобщиться, по сути хочет одного – стрелять, стрелять, и еще раз стрелять! TenStars готов предложить вашему вниманию перечень лучших шутеров как от 1-го, так и 3-го лица, на которые точно не жаль потратить драгоценное время. Рассматривается только PC-платформа.

Следующая статья: Лучшие Шутеры 2009-2010 года

  Лучшие шутеры от первого лица 2011. Читайте здесь!

alt       S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (2007) – пожалуй, не нуждается в представлении даже тем, кто мало интересуется играми в принципе. Один из самых знаменитых долгостроев нулевых, который игроки ждали целых шесть лет. За это время украинские разработчики из GSC несколько раз меняли концепцию игры, декорации, технологию, но в конечном итоге многострадальный ЖДАЛКЕР оказался чрезвычайно атмосферным постапокалиптическим шутером от 1-го лица.

Виртуальная Зона Чернобыльской АЭС способна очаровать самобытным дизайном всего и вся, который не найти ни в одной западной игре. Это компенсирует недостатки игрового процесса, ведь недетская сложность прохождения и изначально кривенькая баллистика не позволяют сказать, что отстрел противников его самые сильные стороны. В уникальности же самой игры нет никаких сомнений.

alt

 

alt       Lost Planet: Extreme Condition (2007) – изначально разрабатываемый для передовой на тот момент xbox 360 боевик про противостояние колонистов гигантским акридам на замерзшей планете все же портировали на РС. И Capcom сделали это очень грамотно: в результате монструозный Gears of War оказался не одинок в стане лучших экшнов 2007 с видом от 3го лица. Главному герою, мстящему жукам за гибель своего отца, дали неслабый арсенал наравне с возможностью использовать боевые роботы с впечатляющей огневой мощью.

Во-первых, это очень необычно выглядит на фоне заснеженных декораций и поземных лабиринтов. Во-вторых, есть «боссы» невероятных размеров, расправиться с которыми можно, лишь найдя уязвимое место. И наконец, великолепная графика следующего поколения позволяет воспринимать Lost Planet как один из самых красивых и кинематографичных шутеров современности.

alt

 

alt       BioShock (2007) - представьте себе огромный подводный город, наполненный всевозможными механизмами, людьми-мутантами, ретро - атмосферой 1950-х, и самой красивой реализацией  воды в истории компьютерных игр. Разработчики 2K Boston/2K Australia дали игроку ветви умений и способностей, больше присущих жанру Action/RPG, нежели классическому шутеру от 1-го лица. Но от этого он стал только «умнее» и интереснее.

Основная прелесть игры - уникальные декорации, концептуально она, пожалуй, самая оригинальная за 2007. Bioshock делали более 5 лет, и по результату можно предположить, что авторы ни одного дня не потратили впустую. Огромное количество разнообразных локаций, незабываемые «Большие папочки», использование «плазмидов» в дополнении к джентльменскому набору пушек и уникальный стиль не оставят равнодушными ни одного поклонника жанра.

alt

 

alt       Call of Duty 4: Modern Warfare(2007) - настоящий феномен популярного военного игро-сериала. Мало того, что сеттинг игры претерпел значительные изменения, так четвертая часть сериала еще и умудрилась побить рекорды продаж своих конкурентов, которых в 2007 былой ой как много. Геймеры расхватали творение Infinity Ward миллионными тиражами в первые же месяцы и надолго оккупировали его онлайн-режимы.

Ведь это чуть ли не единственный, линейный до мозга костей шутер от 1-го лица, который может предложить непрекращающееся ни на секунду действие и  главное, невероятно увлекательный процесс отстрела супостатов. При том, что ставка была сделана на поистине голливудский размах и сценарий-«клюкву», CoD образца 2007-го требует от игрока только одного – быстро и место стрелять! Поэтому успех и признание не случайны.

alt

 

alt       Gears of War (2007) - один из самых громких хитов на консолях нового поколения, через год добрался до РС – платформы. Это не просто игра со стрельбой из-за укрытий и литрами крови в кадре. Такие блокбастеры от игро-индустрии выходят раз в несколько лет. И поражают кинематографичностью, практически "живыми" персонажами, увлекательнейшим геймплеем. А наличие бензопилы, прикрепленной к винтовке главного персонажа, сделало ее  единственным шутером от 3 лица в своем роде.

Боевик студии Epic предлагает игроку "красивую жестокость". Ведь многочасовая бойня солдат-здоровяков в громоздких доспехах с инопланетными зверями выглядит не отвратительно, а впечатляюще. Мрачная, кровавая, стильная Игра с Большой буквы, вся прелесть которой в полной мере раскрывается в режиме совместного прохождения и игры в онлайне с друзьями.

alt

 

alt       Crysis (2007) - весь игровой мир ждал дня релиза этой игры, которую немцы из Crytek не случайно позиционировали как самый технологичный шутер от 1-го лица. В свое время их дебютный Far Cry произвел впечатление, наделав немало шуму в борьбе с самими Half-life 2 и Doom 3! Так вот, в 2007 не было более обсуждаемого для игроков и «тяжелого» для их компьютеров «бета-теста».

Отсутствие крепкого сюжета, натянутая режиссура и даже однообразный геймплей все равно не помешали бы Crysis оставаться самым красивым экшном нулевых, который вновь поместил главного героя на тропический остров. История про вторжение инопланетян и корейских военных – это ерунда по сравнению с нано-костюмом, который превращает игрока из обычного бойца в натурального Хищника. Помимо беспрецедентного качества графики, на самом деле немцы толком не смогли предложить ничего оригинального. Но поверьте – одного этого более чем достаточно!

alt

 

alt       Unreal Tournament 3 (2007) - Epic Games рекламировала новый UT задолго до релиза, обещали беспрецедентный сетевой экшн с использованием футуристической техники. Вроде гигантских «треножников», багги и танков. Естественно, в игре, целиком и полностью построенной на меткой и эффектной стрельбе, нельзя обойтись без выдающихся пушек. Сдвоенные пистолеты, плазменная винтовка, снайперка, ракетомет, миниган, "кислотная" пушка, и даже портативный ядерный снаряд.

Слабого оружия нет, все зависит от привычки и грамотного использования в бою. Локации на любой вкус и каждая - маленький шедевр. Невозможно забыть и комментарии диктора за кадром при эффектном убийстве очередного противника - "double kill!", "road rage!" просто радуют слух. Долгожданная третья часть культового сетевого боевика на новейшем движке Unreal Engine3 удалась, а в плане технологии превзойти его в 2007 мог лишь один Crysis.

alt

 

alt       Tom Clancy’s Rainbow Six: Vegas 2 (2007) - продолжение тактического шутера имени Тома Клэнси, рассказывающего о спец. отряде «Радуга», получилось в лучших традициях оригинала. Долой хардкорный уровень сложности, которая была присуща предыдущим играм серии! Ubisoft не стали ничего изобретать, даже картинку не улучшили. Просто оставили то, чем был силен первый Vegas, а именно: впечатляющим арсеналом, неглупым AI напарников, механикой стрельбы из-за укрытий, и довольно обширными локациями.

Особенность же и одно из удобств этой игры – сочетание вида от 1-го и 3-го лица, что только способствует погружению в атмосферу командного экшна. Сюжет, как и прежде, лишь для галочки, но все плюсы сиквела с легкостью перекрывают недостатки. Он обладает главным качеством – играть по-прежнему интересно!

alt

 

alt       Turning Point: Fall of Liberty (2008) - нападение фашистской Германии на виртуальный Нью-Йорк еще никогда не было настолько веселым! В роли простого рабочего с крыши одного из небоскребов мы прорываемся сквозь творящийся беспредел, отобрав винтовку у первого попавшегося фрица и вбив ему приклад этой же винтовки в челюсть. Или стукнув со всего размаха  по макушке.

У разработчиков получилась одна из самых интересных реализаций ближнего боя в подобных шутерах. И даже среднего качества картинка да всеобщая бюджетность продукта не могут помешать получать удовольствие от истребления вторженцев. Сочетание стрельбы и рукопашных схваток позволяют включить эту игру в список самых эффектных экшнов нулевых.

alt

 

alt       Call of Duty: World at War (2008) – это как виртуальный тир с набором скриптов. В общем то, за это ее и полюбили. Непрекращающееся действие, вокруг все бахает и взрывается, и бег по уровням по проложенным «рельсам», не свернуть никуда. Только стрелять, стрелять, стрелять! Естественно, стрельба по корабликам и самолетам с зенитных орудий никуда не исчезли.

Делало ее, правда, другое подразделение разработчиков оригинала, возможно это и помогло игре стать более разнообразной и даже серьезной. Она не дает заскучать, тут просто некогда! А русские персонажи наконец то получились не идиотами, а полноправными «товарищами» в бою. За это ребятам из Treyarch отдельное спасибо.

alt

 

alt       Brothers in Arms: Hell's Highway (2008) - в жанре  шутеров на тему Второй Мировой войны давно кризис. Игрокам наскучили одни и те же декорации, оружие, обязательные танковые сражения и пальба с зенитных орудий. Достойных серий всего ничего – Medal of honor как самая атмосферная, Call of Duty как самая заскриптованная и динамичная, Hidden and Dangerous – самая продуманная и захватывающая.

А вот Brothers in Arms – как самая кинематографичная. Все события в новом Hell's Highway связаны посредством бесконечных видеовставок, которые, кстати, не пропустить. По геймплею напоминает GoW: стрельба из-за укрытий и помощь напарников, которые правда часто путаются и отказываются выполнять команды. Но как бы там ни было, у студии получился отличный шутер про Вторую Мировую войну, с очень эмоциональным сюжетом. Что позволяет рекомендовать его абсолютно всем, кому интересна военная тематика в играх.

alt

 

       Это были первые десять шутеров в нашем глобальном обзоре лучших из лучших. О следующих десяти из интервала 2009-2010 читайте во второй части. И играйте только в хорошие игры!

Смотрите трейлеры, обзоры и оценки СМИ этих игр

Ваше мнение: поделитесь, прокомментируйте

ВконтактеFacebook
Комментарии на сайте
↑Нажмите
для выбора
аватара

ИЛИ подписаться по RSS

Другие статьи в этом жанре
Не пропустите лучшее об играх
Баннер
Новое на сайте