altВ этом обзоре мы оценим лучшие шутеры, выпущенные в 2009-2010 годах. По количеству действительно уникальных представителей жанра эти два сезона не сравнятся с предыдущими. Во-первых, с момента выхода Сrysis игровая индустрия так и не разродилась какой-либо революционной новинкой в плане технологий. Да и в плане геймплея никаких откровений не было. Во-вторых, общее количество релизов на порядок скромнее. Но это не значит, что мы не можем определить еще один десяток добротных шутеров. Список перед вами:


 

alt Call of duty: Black Ops (2010) - парни из Treyarch во второй раз умудрились не только удержать планку качества, но и, пожалуй, в чем-то прыгнуть выше своих коллег из Infinity Ward. Впервые в истории игро-серии CoD обзавелась настоящей кинопостановкой именно в плане повествования, которая удерживает интригу до самых финальных кадров игры. Вместо хаотичного набора миссий кампания теперь - это полноценный рассказ главного персонажа от 1-го лица, который подается отрывками, как результат допроса. Механика игры остается верна себе - это вновь сумасшедшие забеги по весьма подросшим локациям с огромным количеством деталей, противников и, разумеется, спецэффектов.

Это уже давно игровой аттракцион, в котором главное даже не метко стрелять и быстро бежать, а будто бы наблюдать на все это глазами героя, вокруг которого каждую секунду разворачиваются события голливудского боевика. Налицо только прогресс по сравнению с World at war и даже с Modern Warfare. Можно только восхищаться тем, насколько масштабный и зрелищный боевик они сделали на не самых современных технологиях, компенсируя это фирменной динамикой и теперь по-настоящему качественным сюжетом. Чем дальше, тем интереснее.

alt

 

alt Singularity (2010) - игры от Raven Software каким-то образом умудряются совмещать уникальную работу геймдизайнеров с давно уже устаревшей механикой геймплея. С самых первых анонсов разработчики заинтересовали любопытной особенностью – игрой со временем. Главный герой, оказавшись на загадочном острове, где расположен советский комплекс «Каторга 12» (!), обнаруживает, что никого живого не осталось, и… то самое хитрое устройство для манипуляций с ходом времени.

В нем и заключается основной интерес к геймплею: мы может управлять временем, но не в привычном понимании, а по отношению к определенным объектам, предусмотренным скриптами. В остальном же Singularity – классический шутер от 1-го лица, в которые мы играли лет 8-10 назад, но с симпатичной картинкой и игровым процессом, от которого не оторваться.

alt

 

alt Battlefield: Bad Company 2 (2010) - нельзя забывать и об онлайн-шутерах! Мультиплеер ныне стал неотъемлемой частью любой игры, и самые мощные шутеры от 1-го лица не исключение. Претендентов было достаточно, но авторов из DICE в 2010-ом в этом плане не переплюнул никто. За мультиплеером в Battlefield: Bad Company 2 (и не только) можно запросто провести десятки часов.

Ведь это та часть игры, которая компенсирует все недостатки слабой одиночной кампании. Эта игра открывает новые тактические возможности для игроков, любящих работать в команде, прикрывающих своих напарников и просто пытающихся помочь боевому отряду. Картинка для онлайн-побоищ еще никогда не была такой сочной. А позабытая тема Вьетнамской войны пришлась как нельзя кстати.

alt

 

alt AvP (2010) - Aliens versus Predator (3) оказалась ну очень уж противоречивой игрой. Скорее всего, для поклонников Чужих и Хищников да первой игры 1999 года эта новая попытка Rebellion станет просто качественным 3D-шутером, который, несмотря на имеющиеся недостатки, дарит игрокам уникальную возможность поиграть за двух самых известных голливудских монстров и классического морпеха. Все-таки второй такой игры на данный момент просто нет, ведь AvP и AvP 2 уже малоиграбельны в связи с стремительно рвущимися вперед технологиями.

А за Хищника играть все равно интересно. Наблюдать за людьми с высоты, выдергивать им черепа с позвоночником и рубить при помощи сдвоенных лезвий, как и раньше, здорово! Играя за Чужого, есть возможность пугать военных и ученых с потолка и пробивать головы. Играя за человека, чувствовать себя жертвой жутковато. Ну, и в конце концов, новая AvP очень даже хороша визуально. В ожидании многострадальной Aliens: Colonial Marines не самый плохой вариант.

alt

 

alt Метро 2033 (2010) - все, как известно, познается в сравнении, и при знакомстве с «Метро 2033» сразу же вспоминается атмосферный STALKER. Но здесь нет абсолютно никакой свободы действия, это на 100% прямолинейный шутер. Главного героя по имени Артем аккуратно ведут по довольно-таки узким подземельям московского метро недалекого будущего, которое закончилось Третьей Мировой Войной. Есть неплохой сюжет, группировки, торговцы, диалоги. Из оригинальностей: подсветка карты, использование противогаза да забавное устройство для подзарядки фонарика.

А еще игру разместили на весьма мощной технологии, которая поддерживает все ныне существующие версии Direct-X. Правда, стрельба реализована кривовато – иногда враги валятся со одного выстрела, а иногда принимают на себя целую обойму, да и звуки выстрелов получились не ахти. Однако при наличии мощной акустики и в затемненном помещении «Метро 2033» выдает изрядную порцию постапокалиптической атмосферы. И, если хотите максимум красот, хватайте топовую конфигурацию. Иначе будете наслаждаться тормозами и скромной картинкой.

alt

 

alt Call of Duty Modern Warfare 2 (2009) - вторая часть самого рельсового шутера последних лет построена на том же самом движке, а геймплей стал еще более линейным. Теперь игру можно смело называть самым красивым и эффектным тиром 2009 года. Но при этом создатели, по всей видимости, учли недовольство придирчивых игроков и на все той же старой технологии построили уникальные локации с беспрецедентной плотностью событий.

Здесь нет ни одного момента, когда ты оказался бы один на каком-либо участке уровня и ничего бы не происходило. Многие говорили, что после первой Modern Warfare придумать что-то более динамичное и спецэффектное в этом жанре уже невозможно. Но разработчики умудрились превзойти себя, причем как минимум в два раза. Теперь уже Голливуду впору учиться у игро-индустрии, как делать самые лучшие боевики на свете!

alt

 

alt Resident Evil 5 (2009) Resident Evil - величайшая игровая серия, захватившая все самые популярные игровые платформы, включая и РС. Жанр "экшн-ужастика" в наибольшей степени представлен данной серией, по крайней мере, в таком качестве. Конечно, это с натяжкой можно назвать полноценным шутером, но пятая часть дает прекрасную возможность пострелять. К тому же, серия всегда славилась кошмарными созданиями и отвратительными враждебными биоорганизмами. Игра начинает пугать с самого начала, но на этот раз перед нами полноценный боевик с элементами ужастика, а не наоборот.

Беспрецедентная режиссура многочисленных видео-заставок позволяет насладиться самыми известными приемами кинематографа в жанре хоррор. Внешний вид игры, без сомнения, лучший в серии и превосходит многие современные игры, которые хвастаются технологичностью. Самый качественный action-horror на данный момент, учитывая, что на РС с такими играми явный дефицит.

alt

 

alt Wolfenstein (2009) - Вторая Мировая в игро-индустрии изъезжена уже вдоль и поперек, придумать что-то новое здесь очень трудно. Новый Wolfenstein - это гибрид из кусочков старой игры, нового оформления и нескольких действительно интересных нововведений. Суть осталась та же, Id всегда верны своим принципам - в роли знакомого по старым играм агента Блажковича надо отстреливать фашистов от одного уровня к другому, которые напоминают о RTCW.

Главный герой сначала действует, а потом уже думает. В остальном все на высоте - технология IdTech 4 (Doom 3, Quake 4,Prey) подустарела, но за счет архитектуры и безупречного стиля выглядит игра на 5 баллов. Как всегда в случае с Id Software, это чрезвычайно интересный и стильный 3D-экшн в декорациях Второй Мировой с элементами красивой фантастики.


alt

 

alt Wanted Weapons of fate (2009) - то ли разработчикам стали выделять большие бюджеты, то ли приставили надзирателей, чтобы они следили за качеством игр в процессе разработки, но прогресс налицо - "Особо опасен" уже нельзя назвать жалкой подделкой по мотивам фильма. Главный неудачник фильма, ставший героем, с генетической одаренностью закручивать пули как ему захочется, выясняет причины смерти своей матери очень эффектным образом.

Играть приходится и за Уэсли, и за его отца Кросса во флэшбеках, которые последовательно раскрывают сюжет игры. Из плюсов - качественные игровые ролики, почти живые лица, достойная анимация. Но самое главное - динамика происходящего. Wanted Weapons of fate теперь можно рассматривать как образец для подражания в данном жанре.

alt

 

alt F.E.A.R. 2: ProjectOrigin (2009) - в 2005 году разработчики легендарных AvP2 и No one lives forever продемонстрировали самый мощный виртуальный интеллект противников в играх. Бои с использованием замедления времени и расчлененка запоминались навсегда. А в 2009 году из этого подобия триллера слепили динамичный боевик.

Хотя в игре немало попыток напугать темными коридорами, которых меньше, и появлениями таинственной девочки Альмы, злой дух которой никак не успокоится, но боевых сцен, в том числе и с применением новых футуристических пушек и робота–скафандра, здесь гораздо больше. Сейчас, когда жанр переполнен десятками, а то и сотнями «стрелялок»,  FEAR2 – отличный игровой боевик. Динамичный, кровавый, кинематографичный, с элементами ужастика и по-прежнему с одними из самых умных противников.

alt

      

        На этом все. Теперь вы знаете двадцатку лучших представителей жанра, из которой каждый игрок сможет выбрать шутер на свой вкус. Тратьте свое время только на достойные игры!