Поклонникам жанра шутер не приходится жаловаться на дефицит качественных игр. Ежегодно выходит всё больше отличных стрелялок, среди которых есть как продолжения именитых серий, так и оригинальные проекты. Так что, без лишних предисловий, представляем вашему вниманию подборку самых многообещающих шутеров, которые выйдут в 2016 году.

DOOM{#l28981}

Трейлер и обзоры DOOM 4

Разработчик
id Software
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
13 мая 2016 года

Оценка TenStars8

Триумфальное возвращение иконы шутеров, которая определила развитие жанра на годы вперёд. Да-да, если бы не «DOOM», вышедший в далёком 1993 году, неизвестно какими были бы современные стрелялки. С момента выхода последней номерной части прошло без малого 12 лет, и на сцене появились такие мастодонты, как «Call of Duty» и «Battlefield». Сможет ли перезапуск «DOOM», с его архаичной механикой, конкурировать с современными сверхдорогими игровыми блокбастерами? Положа руку на сердце, мы можем смело заявить: сможет. То, что нам продемонстрировали в геймплейных роликах выглядит выше всяких ожиданий. Уже сейчас хочется, чтобы разработчики поскорее забрали все наши деньги и таки дали поиграть в это безумие. Куча разнообразного оружия, опасных врагов, просторных локаций и рек крови: вот, что нам предложит игра. Благо ждать уже совсем недолго – релиз назначен на май, так что скрестим пальцы, и будем надеяться, что проект в очередной раз не перенесут.

Homefront: The Revolution

Трейлер и обзоры Homefront: The Revolution

Разработчик
Dambuster Studios
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
20 мая 2016 года

Рейтинг ожиданий TenStars8

Ещё одна игра, присутствовавшая в прошлогоднем списке самых ожидаемых шутеров, релиз которой переехал на 2016 год. У продолжения боевика 2011 года о противостоянии армий Соединённых Штатов и Кореи довольно сложная судьба. Разработчик первой части обанкротился и дрейфующую франшизу «Homefront» решили подобрать Crytek, которые, на секундочку, создатели той самой «Crysis». Если первая игра серии беззастенчиво копировала всё ту же «Call of Duty», то «The Revolution», похоже, будет пытаться потягаться с последними частями «Far Cry». Вместо рельсового геймплея, с заранее поставленными кат-сценами, игрока отправят в свободное плавание в открытом мире. К слову, данный подзаголовок дали игре не случайно: вам действительно придётся вершить революцию в оккупированной корейцами Филадельфии. Игра выглядит качественнее и дороже своего предшественника, так что можно надеяться на то, что уже в мае мы получим отличный шутер.

Overwatch

Трейлер и обзоры Overwatch

Разработчик
Blizzard Entertainment
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
24 мая 2016 года

Рейтинг ожиданий TenStars9

Приготовьтесь: судя по всему, май будет запредельно жарким. Судите сами, это уже третий шутер в списке, который выходит в мае и, стоит заметить – «Overwatch» на 99% претендент на игру года. Представьте себе «DOTA 2», которая превратилась в стрелялку от первого лица. Не можете представить? Тогда посмотрите геймплейные ролики игры и будете приятно удивлены. Но подождите хмуриться – если вам не нравится Дота, то тогда ближайшие ориентиры для вас «Team Fortress» и «Left 4 Dead». Более того, по заверениям тех, кто успел оценить игру, вся эта мешанина на деле играется невероятно весело и увлекательно. Поверьте, новый проект от великой студии Blizzard станет таким громким высказыванием в жанре многопользовательских шутеров, что как минимум в этом году ни одна игра не сможет с ним сравниться. А в перспективе в «Overwatch» будут играть ещё многие годы после релиза – такой уж у неё большой потенциал.

Battlefield 1

Разработчик
DICE
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
26 октября 2016 года

Рейтинг ожиданий TenStars8

О новой части «Battlefield» на данный момент практически ничего не известно, кроме того, что сейчас она находится в стадии активной разработки. Всё остальное – лишь слухи, но слухов этих море. В прошлом году появилась информация о том, что студия DICE приглашала тестеров для участия в закрытом тестировании игры, с рабочим названием «Armageddon». Возможно именно таким будет подзаголовок новой игры в серии. Так же в сети активно обсуждают информацию, что нас ждёт не пятая часть, а продолжение «Battlefield 2142», вышедшей в 2006 году. А это означает, что действие «Battlefield 2143» будет происходить в будущем. Представьте себе футуристический сеттинг с геймплеем баттлы – может получиться ядерная смесь. Пока что нам остается только ждать подтверждённой информации от самих разработчиков.

Get Even

Трейлер и обзоры Get Even

Разработчик
The Farm 51
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
2016 год

Рейтинг ожиданий TenStars7

Амбициозный проект от молодой польской студии The Farm 51, которую основали выходцы из People Can Fly, работавшие над серией шутеров «Painkiller». Среди их самостоятельных работ числятся неплохой экшен «Deadfall Adventures» и серия хардкорных шутеров «NecroVisioN». То, что разработчики нам показали и рассказали о «Get Even», внушает серьезные надежды. Выглядит игра как фотореалистичный «Сталкер»: действие происходит в некой заброшенной зоне с разрушенными заводами и пустующими домами. Играть предстоит поочередно за двух персонажей, причём для каждого обещают совершенно разный геймплей. Один из героев, Рэд, сможет вселяться в любого врага на карте, а это, знаете ли, что-то новенькое. Причём поляки уверяют, что сюжет будет развиваться нелинейно и действия игрока будут серьезно влиять на историю. Похоже, нас ждёт весьма нетипичный шутер, так что будем надеяться, что у разработчиков получится реализовать всё задуманное.

Sniper: Ghost Warrior 3

Разработчик
CI Games
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
весна 2016 года

Рейтинг ожиданий TenStars7

Польская серия шутеров «Sniper: Ghost Warrior» к третьей части уже доросла до ААА-класса. БОльший бюджет позволил разработчикам впервые в серии выпустить игрока в открытый мир, что сделает прохождение менее линейным и заскриптованным. В остальном же «Sniper» верна своим традициям: в первую очередь эта игра не про экшен, взрывы и бешеные перестрелки, а про тактику и стелс. Появится в игре и некое подобие паркура, что привнесёт разнообразия в геймплей. Можно будет выпускать дронов-разведчиков, обустраивать собственное убежище, а также выполнять побочные миссии. В общем, приятно, что разработчики не ленятся и с каждой новой игрой пытаются улучшать и что-то привносить в серию.

Shadow Warrior 2

Разработчик
Flying Wild Hog
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
июнь 2016 года

Рейтинг ожиданий TenStars7

Продолжение неожиданно хорошей игры 2013 года, которая в свою очередь являлась перезапуском стрелялки 1997 года. Первая часть полюбилась и прессе, и игрокам за оригинальный сеттинг, увлекательный гемплей и отличное сочетание холодного и огнестрельного оружия. Издатели, неожиданно даже для самих разработчиков, дали добро на сиквел, так что теперь нас ждёт всё тот же веселый геймплей, к которому прикрутят больше крутых фишек. Обещают нелинейное прохождение, меняющиеся погодные условия и более семидесяти видов разнообразного оружия.

Space Hulk: Deathwing

Разработчик
Streumon Studio
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
2016 год

Рейтинг ожиданий TenStars7

С этим проектом ситуация несколько печальная. Разработка шутера во вселенной «Warhammer 40000» затянулась на много-много лет, причём информации за это время нам поступало крайне мало. Игра должна выйти уже в этом году, но рекламной компании никакой не наблюдается и потому о проекте знает не так много людей. Совсем недавно прошла пресс-конференция с разработчиками игры, но на неё пришло слишком мало журналистов и, как следствие, мы всё еще имеем очень мало информации. Однако же трейлер выглядит весьма недурно, да и сам проект внушает надежды, так что настоятельно рекомендуем вам следить за судьбой данной игры.

Overkill's The Walking Dead

Разработчик
Overkill Software
Платформа
PC, PS4, XONE
Дата выхода
2016 год

Рейтинг ожиданий TenStars7

«Ходячие мертвецы» сейчас на пике популярности, и потому мы чуть ли не ежегодно получаем как минимум по одной игре в этой вселенной. Уже была крайне неудачная попытка склепать шутер по WD под названием «Survival Instinct» про братьев Диксонов. Но теперь за дело взялся сам автор комиксов Роберт Киркман, так что как минимум качественный и каноничный сценарий нам гарантирован. Действие будет происходить в Вашингтоне во время начала эпидемии. И кстати говоря, игру делают авторы кооперативных шутеров «Pay Day», так что вы можете представить, что из себя будет представлять новый «The Walking Dead». Собственно, это пока вся известная информация о проекте, так что остаётся только ждать новых трейлеров и скриншотов.

Call of Duty: Infinite Warfare

Разработчик
Infinity Ward
Платформа
PC, PS4, XONE, Nintendo NX
Дата выхода
2016 год

Рейтинг ожиданий TenStars8

Уже заканчивая писать этот материал, я просмотрел текст и решил, что чего-то не хватает. Чего-то такого привычного, родного и в то же время поднадоевшего. Оказалось, что я забыл о ежегодной «Call of Duty», про которую в этом году пока не было ни слуху, ни духу. Быть может разработчики решили взять перерыв… Как бы не так! В конце года Activision обязательно выпустит новую часть знаменитого боевика. Вот только больше никакой информации и нет. Известно лишь, что игру официально анонсируют на предстоящей Е3, где так же заявят о поддержке новой консоли от Nintendo. Есть два варианта: нас ждёт «CoD: Ghosts 2» или новая подсерия под названием «Bloodlines». В пользу первого варианта говорит тот факт, что разработчики уже давно обещали продолжение «Ghosts», но в пользу второго говорит утекшее из стен Infinity Ward название «Bloodlines». Чтож, давайте дождёмся E3 и тогда узнаем, какая же информация окажется верной.