15 мая 2012 года – дата выхода Diablo 3! В два часа ночи по московскому времени серверы компании Blizzard не смогли справиться с наплывом желающих в очередной раз зачистить Ад от дьявольских порождений. Эту игру ждали более одиннадцати лет, но смогла ли она оправдать ожидания большинства поклонников, мы попытаемся выяснить в этом обзоре.

Diablo 3 дата выхода – 15 мая 2012 года.

- Diablo, Diablo 2: Lord of Destruction

- Titan Quest

- Sacred

- Divine Divinity

О дьявольской серии

Diablo – настолько популярный игровой франчайз, что уже нет смысла погружаться в прошлое серии и напоминать, кто такие разработчики. Достаточно лишь упомянуть, что первую и вторую части игры до сих пор никто не смог превзойти, если говорить о жанре hack-and-slash. Попыток предпринималось довольно много, но ни Sacred, ни Titan Quest так и не смогли подвинуть Великого и Ужасного. А Diablo 3 делали настолько долго, что даже непонятно, что там такого можно было изобрести за столь длительный промежуток времени, а главное – зачем. Начнем с сюжета и основ игры.

Третий приход

Игрокам вновь предоставляется возможность выбирать из нескольких классов героев, чтобы защищать Санктуарий от неисчислимых орд адских захватчиков. Ползут они в человеческий мир не просто так, а за Камнем Мира, еще одним великим и невероятно могущественным артефактом. Война Небес и Преисподней длится уже бог знает сколько лет, и в Diablo 3 от вас зависит будущее (судьба) всего мира. Все как обычно. Но у каждого персонажа в новой игре есть своя предыстория, специально для каждого разработчики понарисовали очень сочные видеоролики, ну а про различные ветви умений, облик, различия по половому признаку и всевозможные аксессуары для более эффективных атак и защиты можно даже не напоминать.

Scssdddt3

Какой бы простой ни казалась механика игры, надо признать, что у Diablo 3, как и у оригинальных игр, одна из лучших историй в этом жанре. Видео, диалоги, отрывки из жизней встреченных NPC – все это не просто так, Blizzard в мелочах лучшие, и они не собирались подводить фанатов вселенной и в третий раз.

diabiii888

Классы и способности

Итак, выбрав любого из шести предоставленных классов, вы, как и десять лет назад, можете прокачивать такие характеристики, как сила, ловкость, интеллект, жизненная сила, броня, урон. Ну и еще на закуску есть пять дополнительных – нападение, защита, жизнь, энергия, приключения (!). Кроме того, есть окошко навыков, поделенное на шесть различных групп. Активные можно видоизменять при помощи одной из пяти рун, которые к каждому навыку открываются на определенных уровнях. Пассивных умений чуть меньше, всего-то три, но зато их не нужно активировать, они будут сопровождать вас в фоновом режиме. Переключаться между активными навыкакми удобно, можно в тишине и покое, а можно прямо в гуще сражений.

diab321

В отличие от предыдущих игр серии, теперь не нужно распределять очки характеристик и навыков. Возможности героя качаются автоматически с получением каждого нового уровня. С одной стороны, на лицо заметное упрощение жизни игрокам, но, учитывая прочие нововведения и концентрацию на зарубах, оно и не удивительно. Потому что Diablo 3 – это все равно по сути тот самый Diablo, каким мы его знали двенадцать лет назад. Принципиально игра никак не изменилась, цель – бежать и рубить, рубить, рубить все враждебное, что встречается на пути.

6208dddd8167

Истинный hack-and-slash

Нет теперь Куба, позволяющего творить разнообразные уникальные предметы. Зато есть возможность объединяться в партии до четырех человек и рубиться за судьбу человечества вместе. В таком случае динамика игры возрастает многократно, и тогда Diablo 3 превращается фактически в самую натуральную MMORPG. К счастью, несмотря на многие опасения по поводу этого факта, разработчики не стали превращать свое детише в подобие Lionage, WoW и так далее. Например, никаких споров и драк из-за выпавших из монстров шмоток нет, но вот делиться вещами никто не запрещает. Игроки в команде чувствуют себя равноправными, нет такого, что один рубится и другим не дает, а в итоге трое игроков из четырех прокачаны в десять раз слабее и не собрали ни одной уникальной экипировки.

d3beta000777

Diablo просто устроена таким образом, чтобы каждую минуту игры было интересно идти даже по одному и тому же тоннелю, когда вы переигрываете за другого персонажа и используете в битвах совершенно другие навыки и оружие. Далеко не последнюю роль играет золото, без которого невозможно развитие героя и его экипировки. Здесь необходимо подойти к вопросу аукциона и той самой онлайн-системы, на которой расставлены чуть ли не все составляющие Diablo 3. То, что игра требует постоянного интернет-подключения, уже ни для кого ни секрет. Без этого вы не только просто не сможете запустить игру, но и играть как в полноценную ролевую игру. Огромное количество вещей можно продавать и покупать на аукционе, за найденное золото или же самую настоящую валюту.

ddd239hhht3

Коллективная игра

Нет на свете больше ни одной такой игры, где всевозможные твари и демоны постоянно бы заполняли все игровое пространство, а свирепый варвар или могущественный колдун без остановки раскидывал бы десятки, а то и сотни прущих со всех сторон супостатов. Только Diablo 3 может предложить вам настолько великое разнообразие чудовищ и их модификаций, что это самое рубилово не надоест даже спустя многие часы, дни и месяцы игры! Враги выпрыгивают из-за углов, выползают из-под земли, идут на таран издалека и теперь даже прыгают со стен лабиринтов, многие километры которых вам придется устелить трупами и реками крови, прежде чем удастся добраться до последнего акта и финального босса.

diabbbloo6

Diablo 3 – больше командная игра, в отличие от второй части, не говоря уже о первой. Сложность разработчики ввернули в такой уровень, что теперь даже на самом простом уровне не всегда удастся пробежать по подземелью в одиночку. Когда тебя прикрывают трое надежных бойцов, и интереснее, и веселее, и, конечно же, легче. Чудовищные тучи врагов налетают с такой скоростью и периодичностью, что не всегда успеваешь ото всех отбиться, не говоря уже о приеме лекарств. Так что нет ничего удивительно во всех этих нагрузках на серверах и ошибках, которые возникли при старте игры. Blizzard знали, что и зачем они прикручивают к совместному прохождению, скорее всего, именно «онлайновость» третьей части отняла у них столько времени.

diabiiibetaonkbusiness

Сюжет и вселенная игры

Кроме того, третья часть на порядок глубже и интереснее предыдущих в плане сценария, отдельных нюансов и даже дополнительных заданий. Если ломиться вперед по основному сюжету и пытаться пройти игру за 12 часов, этого не заметишь. Но попробуйте выполнять все квесты, заглядывать в каждый уголок локаций и старайтесь вникнуть в то, что и почему происходит в Санктуарии. Поверьте, любопытство будет вознаграждено. Прохождение тогда может занять в три-четыре раза больше времени, но зато игра подарит вам ощущение самой серьезной и проработанной hack-and-slash RPG за последнее десятилетие.

diabl899

Приятно осознавать, что все эти годы были потрачены не напрасно. Разработчики – настоящие фанатики различных мелочей, и в плане дизайна и отполированной игровой механики Diablo 3 действительно сейчас нет равных. Игра стала заметно ярче предшественниц. Если говорить о графике, то она, конечно, лучше, и заставить себя играть после этой во вторую часть уже очень сложно. Есть досадные оплошности с текстурами и порой бедными задниками, но все равно визуальный стиль игры бесподобен. А если бы Blizzard еще и стали пересаживать игру на последние технологии, скорее всего, разработка затянулась бы еще на пару лет.

diab333222111

Реализация и проработка мелочей

Да и понятно, что сетевая игра должна быть максимально оптимизирована, дабы ее могли тянуть любые современные и не очень конфигурации. Видеоролики по-прежнему великолепны, а спецэффекты и внешний вид большинства чудовищ неподражаемы. Озвучка и музыка выше всяких похвал и настолько органично вплетены в геймплей, что отдельно рассматривать даже не получится. Говорить о Diablo 3 можно, наверное, бесконечно. То, что в ней застрянешь куда дольше, чем в том же Скайриме, нет никаких сомнений. Игру ждали так долго, и в итоге она предлагает настолько проработанную и интересную вселенную, что ей можно простить заточенность под перегруженные серверы и совместное прохождение.

diabot256

В итоге

Невозможно не отметить приличное количество отличий от оригинальных игр, но с поправкой на нынешние реалии и развитие индустрии это логично. Это не «та же самая Дьябла» с новой графикой и двумя новыми классами героев. Нет, это совершенно новая, самостоятельная ролевая игра, которой многое досталось от предшественниц. Да и то все оказалось переработанным в угоду максимальному числу игроков. Игры такого масштаба и качества, пусть и не без недостатков, действительно появляются раз в десятилетие. Появились даже целые сайты, которые помогают продвинуться в игре. А когда Дьявол придет в следующий раз, даже страшно предположить. Поэтому играть, играть и еще раз играть! Выбирайте своего героя и вперед.

Diablo-IIIheroes