Нет, это не продолжение сериала «Игра престолов. 2 сезон». Game of Thrones («Игра престолов: Ролевая игра») – новая игра по мотивам фантастического произведения Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени» от Cyanide Studio. Дата выхода – 15 мая 2012 гоода. Интересный ли получился игровой мир Семи Королевств глазами простых участников событий, вы узнаете из этой статьи.
Всем, кому важно знать полный список новых игр, заслуживающих внимания и вашего времени- читайте полный обзор игр 2012 года

me-of-thrones-cover

• Жанр: ролевая игра, экшен от 3-го лица
  • Разработчик: Cyanide Studio
  • Дата выхода: 15 мая 2012 г.
  • Платформа: РС, Xbox 360, PS3

Трейлер и отзывы об игре

- Dragon Age: Оrigins

- The Witcher

Представители студии Cynaide ранее говорили, что Game of Thrones задумывалась еще до выхода одноименного сериала на телеканале HBO. Более того, игра уже была в разработке, когда на экраны вышли первые серии. Сценарий игры, разумеется, создавали при участии и под пристальным надзором самого писателя, что благоприятно сказалось на финальном результате. Игра разбита на главы, а игрокам предоставляется возможность играть сразу за двух героев: Морса Вестфорда – ветерана Ночного Дозора – и Алистера Сарвика – изгнанного наследника мелкого лорда.

gamethrones0040

Мир игры, помимо всего прочего, сделали отчасти свободным. Речь идет вовсе не о песочнице, а об определенной нелинейности прохождения, поскольку у персонажей можно развивать различные способности и по-разному воздействовать на внешнюю среду. К счастью, особой свободы тут и не нужно, ведь игра представляет собой сюжетную RPG с большим количеством видеороликов и всевозможных событий. Как и полагается представителю этого жанра, есть очки способностей, которые нужно распределять между силой, ловкостью, удачей, выносливостью и разумом. Эти показатели влияют на характеристики бойцов, как и в любой другой ролевой игре, всё стандартно.

im9D0FDB

Игровой процесс

Обязательно присутствует класс персонажа, и что более редко встречается в играх – качества характера (отрицательные и положительные, что, соответственно, делает героя хорошим или плохим). Однако это лишь начало. Поиграв, понимаешь, что на самом деле всё это ерунда, и того самого разделения на классы нет. Этим определением разработчики просто завуалировали стиль боевой стойки героев! Для каждой, оказывается, есть свой набор пассивных и активных умений, а также оружия и брони. Влияет всё это только на баланс: то есть сражаться и носить вы можете любые вещи, но если «соответствовать классу», продвигаться вперед будет проще.

ganes-19

Приобретение опыта и новые уровни обыграны стандартным образом, даже нет смысла разбирать подробно. Нашлось место и магии. Правда, в игре нет классических файрболлов и призыва какой-нибудь нежити. Вместо этого герои обладают способностями оборотней и могут использовать так называемые «виалы», наполняемые различными зельями у знахарей и алхимиков. Задумка неплохая, потому что этими штуками надо уметь пользоваться, но на деле они редко оказываются полезными в самом разгаре битвы. Выбор брони и оружия невелик, это не Diablo и не Skyrim. Так что будьте готовы к тому, что экипировка влияет лишь на наносимый урон и подвижность персонажа, а разнообразия не ждите.

ima40FDB

Боевая система и технологии

Боевая система вышла довольно спорной. Входит герой в боевой режим, появляется возможность сделать связки из пары-тройки умений. Есть иногда полезный режим замедленного действия, но, к сожалению, динамичными сражения и так не назвать, а с этой фишкой и вовсе какая-то каша. Правда, камера частенько подбирает классные заходы, и происходящее на экране начинает напоминать исторический боевик. Но это происходит очень редко, а рубиться не очень весело. Game of Thrones – истинно консольная игра, это видно невооруженным глазом. Управление заточено под геймпад, что, впрочем, вряд ли сделает клавиатурную версию хуже.

Gamehron666

Говоря о графике, стоит отметить не самую плохую лицевую анимацию, прорисовку персонажей, аутентичное окружение. Но при этом сама технология то ли устарела, то ли ее применяли не совсем так, как надо. Ну а у фанатов книжки наверняка найдется 1001 придирка к тому, что они всё представляли иначе. С играми по фильмам и тем более по книгам это всегда большая проблема. И, как показывает практика, на создание «правильной игры по мотивам чего-то там» уходит очень много времени. И только тогда в ней появляются узнаваемые декорации, герои, которым сопереживаешь. Не говоря уже об интересных отступлениях от основного сюжета. В «Игре престолов» этого нет, несмотря на хороший первоисточник и не самую жуткую реализацию.

scragameothrorpg

Качество и оформление игры

Например, второй «Ведьмак» гораздо насыщеннее событиями, чем Game of Thrones. И это несмотря на то, что здесь очень много разных NPC и диалогов целые страницы на человека. Почему сравнение с «Ведьмаком»? Потому что у игры есть несколько похожих элементов интерфейса, задних планов. И иногда даже складывается впечатление, будто создатели просто взяли и скопировали оформление из Dragon Age: Origins. Что указатели, что шрифты, что экраны загрузки с кровавыми надписями. К сожалению, если в редких случаях заимствование удачных идей из первоклассных игр еще удается, то здесь всё наоборот. Наверное, потому, что не чувствуется никакого размаха событий.

1337gamesss3

Несмотря на вышеупомянутый литературный источник, по сути, главный герой бегает в одиночку, встречается с несколькими вражескими солдатами и начинает рубиться в духе того же Game of Thrones. Ни динамики, ни зрелищности, ни спецэффектов. Ах да, главное – не забывать, что работает Game of Thrones на знакомом любому геймеру UnrealEngine3, и как бы ни был интересен сеттинг, выглядит всё весьма посредственно. Особенно в роликах, когда в глаза бросаются деревянные лица. Конечно, это технология неплохая, в прошлом году, например, на ней же работал и Gears Of War 3. Но уровень тех разработчиков и этих… сами понимаете.

1gameofff3

Игра по мотивам сериала?

Не сказать, что Game of Thrones получилась некрасивой или уродливой. Для «игры по мотивам» она выглядит достойно, но всё равно сейчас так уже практически никто не делает. Хочется хоть каких-нибудь новых графических улучшений, как было в начале нулевых. Когда с каждой новой крупной игрой мы удивлялись четким текстурам или уникальной системе засветки. На дворе 2012 год, и, честно говоря, в последнее время игры не рвутся поражать или хотя бы приятно удивлять визуально. Game of Thrones еще и вышла в очень неудачное для нее время. Весь игровой мир сейчас занят Diablo 3, о конкуренции с которой даже заикаться неприлично. А еще тут третий Max Payne и пара-тройка крупных релизов. Поэтому шансов у этой RPG не очень много. Лучше потратить время на отличный сериал «Игра престолов», 2 сезон особенно хорош.

Game of Thrones трейлер: