Assassin’s Creed – один из лучших игровых тайтлов не только у Ubisoft, но и вообще если говорить о жанре приключенческих боевиков. Первая часть была лишь экспериментом по скрещиванию настоящего с прошлым, вторая уже оказалась тем самым «Кредо убийц», который игроки ждали в 2007 году. Чуть позже вышло полноценное дополнение «Братство», которое на самом деле по качеству и количеству контента могло бы сойти за полноценную игру. И вот в ноябре 2011 года нас посетила еще одна порция под названием Revelations. Дата выхода Assassin’s Creed: Revelations – 15 ноября 2011 года.

13y_ersel54

Жанр: Аction

Разработчик: Ubisoft

Издатель: Ubisoft

Дата выхода: 15 ноября 2011 г.

Платформа: PC, PS3, Xbox 360

Трейлер игры и все отзывы

Номер четвертый

Assassin's Creed: Revelations – очередная глава крайне успешного бренда Ubisoft, про который можно рассказать много интересного. Например, что первую часть АС на самом деле с натяжкой можно было назвать отличной игрой про средневековых убийц. И лишь вторая, да очень качественное дополнение Brotherhood стали чуть ли не откровением в жанре стелс-экшена от 3-го лица. Поэтому название четвертой по счету игры скорее надо было адресовать сиквелу, а эту оставить как обыкновенное дополнение к истории Эцио, Альтаира и, собственно, Десмонда. Интриги практически уже не осталось, хотя разработчики изо всех сил пытаются подкидывать пищу для размышления. Тут у нас загадка на загадке, чуть ли не детективная история, и что интереснее всего – сразу три главных персонажа.

acrs987olo2

Наверное, именно это и спасает четвертого «Ассассина» от поражения, заключающегося в том, что с 2007 года игроки маленько подустали от одного и того же в рамках данного «сеттинга». С одной стороны, исследовать живописнейшие декорации, не ограничивая себя в способах передвижения, по-прежнему увлекательно. АС – одна из немногих игр, где все делано так, что даже на своих двоих вы способны преодолевать огромные расстояния, и при этом мир не кажется мелким. Ну и в отличие от неоднозначного оригинала Revelations все-таки можно назвать полноценной игрой, если говорить о сюжете и деталях игрового процесса.

Все немного изменилось. Во-первых, учитывая то, сколько мы уже знаем о личностях главных героев, эта часть уже не потребует напрягать мозги, дабы вникать, что и почему происходит именно так. С поправкой на то, конечно, что это по-прежнему фантастическая история, и придумывать авторы в ней вольны все что угодно.

d6bfdede550950a8d80b

Минимум изменений

Во-вторых, механика игры уже как несколько лет отполирована до блеска. В вашем распоряжении новые приемы, очень удобное управление (редко в какой игре так просто и интересно скакать по крышам) и возможность пользоваться стелс-возможностями персонажей. При этом окружающий мир хоть и реагирует порой не совсем адекватно на ваши действия, но по-прежнему является одним из самых живых в игровой индустрии. Толпы прохожих, стража, такие же ловкие убийцы-противники в толпе и интересные действующие лица, все это на месте. Кроме того, никуда без нововведений. С каждой новой игрой серии становится все больше экшена: взрывов (!), стрельбы и сражений. Revelations без раздумий можно назвать самой жестокой и динамичной AC.

628817_640screen002

В общем-то, скрытое прохождение тут вряд ли кому-то понадобится, если не считать несколько принудительных заданий. Ведь теперь у вас есть уникальная возможность изобретать ручные бомбы! С какого перепугу авторы вдруг решили сделать это чуть ли не ключевой особенностью Revelations, непонятно. Потому что модификаций взрывчатых шариков тут огромнейшее количество, а их использование вполне сможет заменить и клинок Альтаира, и ловкость Эцио. Детали к ним можно приобретать за деньги, а также они постоянно попадаются во всевозможных тайниках. В специальной лавке можно создавать практически любые сочетания бомб, которые позволят нейтрализовать врагов самыми различными способами. Правда, если оценить все это «издалека», окажется, что суть все та же: можно ослепить кого-нибудь, оглушить, просто подорвать, поранить осколками стекла, отравить, поджечь и все в таком духе. Все как раньше.

aar76868.sized

Бомба!

Особенно забавно выглядит то, что никто этого якобы не замечает, в том смысле что главный герой после нескольких таких «диверсий» преспокойно остается себе в тени, не привлекая внимания. А местные здания еще и построены таким образом, что просто вынуждают использовать именно бомбы! Странный ход мысли разработчиков, ну да ладно. Нет сомнений, что среди игроков найдется немало «подрывников», которые все это оценят по достоинству.

Как и прежде, многое в мире АС решают деньги. Иногда их хватает даже с избытком, иногда в самый неподходящий момент вы не досчитаетесь нескольких монет, и придется заниматься воровством. Но чтобы открывать те или иные лавки, это просто необходимо. К счастью, при исследовании большинства тайников проблемы с «наличкой» не возникнет, главное – не тратить все сразу на пресловутые бомбы.

assassins-creed-revela

Чуть прибавилось интерактивности – теперь по-тихому убить в толпе стало еще проще, и оформлено это эффектными перекатами главного героя, которому, разумеется, подарили еще несколько новых боевых приемов. Но кардинально менять ничего не стали. Все также существует возможность проведения контратак, несколько новых анимаций – вот и все. Ах да, присутствуют так называемые очки морали, которые позволяют нанимать помощников. Раньше можно было «подкупить» кучки союзников прямо на улице, дабы те отвлекали или просто «выносили» охрану. Теперь есть некое подобие стратегической расстановки, например, лучников, которые окажут неоценимую помощь в случае нападения большого числа противников. В общем, происходящее выглядит немного жестче и динамичнее.

628640screen006

Никаких откровений

Revelation уже впору называть полноценным историческим боевиком от 3-го лица. Эцио и Альтаир тут – настоящие машины для убийства, идеально сочетающие акробатику, навыки ближнего боя и взрывчатку. В связи с этим есть несколько миссий, когда все вокруг горит и рушится, а игроку просто нужно быстро выполнять требуемые действия. Почти интерактивное кино. В остальном же Assassin's Creed: Revelations практически ничем не отличается от предыдущих игр сериала. Разве что картинка еще больше устарела, а цветовая гамма иногда режет глаз. Самой красивой частью сейчас, пожалуй, является Brotherhood в великолепных декорациях Древнего Рима.

62835n005

За ней пойдет вторая часть, а «Откровения» в 2011 году выглядят чуть лучше первой игры в 2007-м. Движок неизбежно устаревает, суть игры не меняется, и в нынешнем виде АС уже не так интересен, как два-четыре года назад. Правда, теперь он хотя бы нигде не тормозит и предлагает вроде бы неплохой мультиплеер, судить о котором можно будет лишь спустя пару месяцев после релиза, когда наберется достаточное количество отзывов игроков.

В заключение хочется добавить, что Revelations не оправдывает своего названия, и в следующий раз мы ждем от Ubisoft все-таки полноценной пятой части, с обновленными декорациями и новыми витками сюжета. Пусть даже она будет разворачиваться где-нибудь в космосе с другими героями. Но пора уже что-то поменять!

acr66346