Игра Assassin's Creed 3 обзор Игра Assassin's Creed 3 обзор

Вот и вышла заключительная часть знаменитой игровой серии про долгую войну ассасинов. После парочки добротных дополнений и объемного сиквела Ubisoft все-таки решилась поставить точку в этой истории и даже перенесла действие в Америку XVIII века, во времена Гражданской войны. Что из этого вышло, вы узнаете из данного обзора.

Assassin's Creed 3

Ubisoft
экшен от 3-го лица
26 октября 2012 года
Xbox360, PS3, PC (23 ноября 2012 года)
Assassin's Creed, Assassin's Creed 2
Оценка Tenstars 8

Трейлер Assassin's Creed 3 и отзывы об игре

Триквел мог получиться каким угодно. Помнится, еще несколько лет назад, пока только готовили вторую часть, ходили слухи, что, возможно, действие триквела развернется в будущем! Ну или хотя бы в декорациях примерно нашего с вами времени, то есть в XXI веке. Но, по всей видимости, разработчики смекнули, что средневековье достаточно привлекает игроков, чтобы не париться со значительными переменами. Однако после Brotherhood стало очевидно и то, что похожие города в третий раз уже не дадут должного эффекта.

Поэтому сделали хитро: перенесли действие чуть вперед, а именно в XVIII век. Главным героем франчайза так и остается Десмонд Майлз, который, честно говоря, уже поднадоел. Поэтому третья часть — последняя с его участием. По сюжету триквела идет война колоний с Британской империей, а в это время знакомое Братство ассасинов борется с Тамплиерами, которые упорно пытаются захватить господство над миром. Но на этот раз мы уже играем не за Эцио Аудиторе, а за нового бойца по имени Коннор. Ассасин-полукровка вступил в братство ради защиты своего племени от разбушевавшихся колонистов.

По части истории Assassin's Creed 3, пожалуй, самая интересная игра во всей серии. Еще больше времени уделено красивым видеовставкам, на сцену выходят новые интересные персонажи, никуда не делся юмор разработчиков. Несмотря на серьезный сюжет, игра время от времени преподносит забавные ситуации, да и общаются главные герои, по-прежнему демонстрируя хорошее чувство юмора. С обилием диалогов, роликов и дополнительных заданий у третьей части точно проблем нет.

Сюжет вновь состоит из нескольких крупных глав, где Коннору предстоит участвовать в многочисленных вылазках, диверсиях и оборонительных миссиях. Задания в целом довольно разнообразны, но начиная с середины прохождения понимаешь, что это всё тот же Assassin's Creed. Разработчики не стали ничего менять кардинально, лишь добавив впечатляющие морские сражения. И поначалу игре еще удается «пустить пыль в глаза». Мол, совсем новая история, впереди новые уникальные города, классные задания, герои и так далее. Плюс использование холодного и огнестрельного оружия. Но через несколько часов понимаешь, что это только поначалу так. А по сути нам предлагают всё то же самое, только в других декорациях.

Механика игры

С одной стороны, хорошо: игровая механика Assassin's Creed всегда была очень привлекательной, уж на обилие миссий и интригующий сюжет (не считая экспериментального оригинала) грех было жаловаться. Но основной интерес к третьей части всё же заключается в том, что ты хочешь увидеть наконец финал истории Десмонда. А не потому, что так интересно бегать в городках Америки времен Войны за независимость. Кроме того, третья часть стала еще проще, а значит, утратила долю того азарта, что был в сиквеле. Здоровье у Коннора теперь постепенно восстанавливается и без лечебных бутылочек, управление упрощено по максимуму — всё происходит по нажатию буквально одной клавиши.

Исчезли паркур-испытания, которые прежде хоть и доставали неудобной камерой, но всё-таки позволяли немного развеяться, отдохнуть от сюжетной линии и однообразных стычек с врагами. Кстати, боевая система не претерпела значительных изменений. Я бы даже сказал, что она стала проще. За все эти годы ее можно было довести до совершенства в данном жанре, а вместо этого разработчики просто добавляют парочку видов оружия и рисуют несколько новых движений — и всё.

Замечания

Есть претензии и к городам. Здания на сей раз какие-то мелковатые, бегать по крышам уже неинтересно. Сами по себе декорации не такие впечатляющие, как в оригинале и сиквеле. Поэтому кто знает, пошла ли на пользу смена на именно такой сеттинг. Или всё-таки было разумнее переносить Assassin's Creed в современный сеттинг. Открытых пространств тем не менее более чем достаточно, по-настоящему радуют эпизоды в лесной местности. Они выглядят свежо и необычно, особенно на фоне городских побегушек.

Кроме того, разработчики больше навернули экономическую составляющую. Отныне нужно не просто приобретать отдельные здания ради прибыли, но и озаботиться наймом персонала и тому подобными вещами. Впрочем, этот пункт совершенно неинтересен, не хочется даже на нём останавливаться. Уж лучше сосредоточиться на дополнительных заданиях, каким-то образом игра по-прежнему дает стимул выполнить их как можно больше. Тогда чувствуешь некую завершенность — что ты не просто так путешествуешь по всем этим городкам и сотнями режешь настырных противников.

Общее впечатление

Можно сказать, что одиночная кампания выполнена на уровне сиквела и Brotherhood. Но тут и речи быть не может о каком-то новом уровне исполнения. Есть, конечно же, еще и мультиплеер. Под него авторы отвели аж целый отдельный диск! И там запросто можно провести столько же времени, сколько отнимет одиночная кампания. А отнимает она немало: история Assassin's Creed 3 охватывает практически весь жизненный путь Коннора, в самом разном возрасте героя. Естественно, Ubisoft решили не упускать возможность использовать внутриигровую валюту для всевозможных улучшений. Будет это востребовано или нет, покажет время.

Но пока Assassin's Creed представляет особый интерес именно как одиночный экшен от 3-го лица. Тут есть кампания с интересной историей, множество героев, очень простое управление, приличная картинка и хороший звук. Всё, что нужно для настоящего виртуального приключения. Паркура на этот раз меньше, зато количество баталий здорово возросло.

И всё предельно просто: если Assassin's Creed надоела после могучей второй части, может, и нет смысла пытаться проходить третью. Она не настолько отличается от прежних частей серии, чтобы воспринимать ее как абсолютно новую игру. Но если все предыдущие похождения Десмонда прошли на ура и хочется добавки, Assassin's Creed 3 обязательна к ознакомлению. Будем надеяться, «Кредо Ассасина» окажется принципиально новой игрой и в совершенно другом сеттинге.

Обширная интересная кампания
Новые герои, новый сеттинг
Очень простое управление