Игра Battlefield 3 на самом современном графическом движке Frostbite 2 – сейчас самый красивый милитари-шутер от 1-го лица. Неудивительно, что студия-разработчик DICE выпускает уже второе дополнение под названием Close Quarters. Стоит ли оно ваших времени и денег, вы узнаете из полного обзора. И ни в коем случае не пропустите видео Battlefield 3! Только тогда будет ясно, почему эта игра заслуживает внимания любого поклонника жанра шутеров.

Battlefield 3: Close Quarters

сетевой шутер от 1-го лица
DICE
PS3, Xbox360, PC
4 июня, 28 июня 2012 г. в России
Официальный сайт игры:
Battlefield 2
Системные требования Battlefield 3:
Процессор на 4 ядра 3.2 ГГц, 3 Гб ОЗУ, 1 Гб видео, 15 Гб места на диске

Трейлер Battlefield 3: Close Quarters

Дата выхода Battlefield 3 – 27 октября 2011 года, а игра по-прежнему остается невероятно популярным и самым красивым сетевым боевиком от 1-го лица. После выхода весеннего дополнения Back to Karkand возникает вопрос, а стоят ли всего четыре карты, десяток стволов и парочка новых режимов игры 20 баксов? Не считая тех, кто приобрел premium-аккаунт и получит дополнение бесплатно, есть множество других игроков, которые не сидят часами в сетевых баталиях и хотят знать, за что же разработчики требуют стоимость практически полноценной игры.

Пожалуй, заинтересовать поклонников шутеров в третий раз одним и тем же не способен никто. Разве что авторы CoD, которые уже столько лет выпускают практически одно и то же, лишь меняя декорации. Казалось бы, с BF3  такой фокус не пройдет, все-таки и сделана она посерьезнее, и не было такого безумного блокбастерного темпа, как в Modern Warfare. В этом-то всё и дело, видимо, решили в Dice, и сделали Close Quarters. Теперь BF3 можно безо всяких сомнений назвать не только самым технологичным, но и невероятно динамичным и насыщенным экшеном. Плотность стрельбы возросла в несколько раз, побоища в офисах – теперь не просто одна мощная перестрелка с побитыми стеклами и парочкой продырявленных перегородок.

Это практически непрерывные перестрелки с полностью уничтоженными декорациями, десятками поверженных противников, тоннами спецэффектов. Видно, что ставки были сделаны исключительно на зрелищность. Выстрелы и взрывы у Dice на этот раз оказались на первом месте. Для этого у них в распоряжении было всё, что нужно: самый навороченный движок, опыт в создании предыдущих частей и главное – желание улучшить то, что есть. Как количественно, так и качественно. Каждая новая карта хвастается невероятной проработкой всего и вся, в каждом помещении сотни объектов, которые можно разнести на куски в ходе очередной перестрелки. И это сделано не просто так, дабы в очередной раз показать, насколько хорошо Dice освоили новую технологию.

Всё это работает на благо игрового процесса, но не отвлекает от истребления толп плохих парней. Картинка настолько яркая и детальная, что придраться совершенно не к чему. Таков и звук. Каждый выстрел, взрыв, вопль подстреленного NPC создает неповторимую атмосферу военного конфликта, здесь и сейчас, в конкретно этом помещении. Close Quarters вообще отличается довольно тесными, но максимально детальными локациями коридорного типа. Особенность заключается в том, что никто не стесняется использовать тяжелое вооружение. Всем плевать, что действие разворачивается в офисе или в красивом особняке – ракеты и гранаты летят в сторону главного героя постоянно. Складывается ощущение, что это не игра по правилам, каждый противник пойдет на что угодно, лишь бы прикончить настырного спецназовца.

Название дополнения – в самую точку! Никакой стратегии, стелса и тому подобных вещей, которые хоть как-то присутствовали в оригинальной игре. Close Quarters заставляет вас как сумасшедшего носиться по коридорам, пускать в ход взрывчатку и оружие ближнего боя, потому что враги делают то же самое и не дают ни секунды на передышку. Кроме того, дополнение заставляет выполнять определенные условия, чтобы, например, получить новые виды оружия. А это – отличный стимул для прохождения игры на пределе своих возможностей! Задания различаются лишь количеством тех или иных действий: подстрелить столько-то врагов из такого-то оружия или подорвать таким-то образом. Для разнообразия геймплея самое оно. Ачивок припасено довольно много, и только при выполнении большинства понимаешь, за что разработчики просят 20 долларов.

На первый взгляд, несколько новых карт и пушек – немного. Однако что локация, что каждый ствол представляют собой довольно сильный аргумент ради прохождения. Открытые пулемет или высокоточная винтовка могут сильно помочь в дальнейших перестрелках, по сравнению с изначальными образцами. Так что обновленный арсенал предусмотрен не для красоты, он реально помогает. Кроме того, BF3 пополнился парочкой новых режимов. Это «Превосходство в захвате» – разновидность битвы за флаги, аналог того же «Превосходства» в CoD. Протекают сражения очень стремительно, ограничиваясь захватом всего трех флагов, в результате на свет является большое количество самых разнообразных ситуаций, когда без помощи напарников просто не выжить.

Интерес заключается в том, что по мере уничтожения противников вы приобретаете всё более мощное оружие, пока дело не дойдет до подствольного гранатомета. Учитывая замкнутость пространства, это просто адское и, честно говоря, неудобное оружие. Стреляет медленно, перезаряжается еще дольше, а враги с автоматическими винтовками в таком случае выносят очень быстро. А дальше больше: дабы выйти победителем, требуется прикончить кого-нибудь ножом. Как бы там ни было, оба режима достаточно интересны, и главное – позволяют в полной мере прочувствовать невиданную доселе в BF3 динамику.

Новые карты проработаны настолько грамотно, что на них найдется место как снайперам и штурмовикам, так и самым отчаянным камикадзе, не боящимся взрывов в узких коридорах. Не забывайте, что при этом всё выглядит настолько красиво, что ни в одной другой игре сейчас такого не найти. Самая продвинутая графика сочетается с беспрецедентным темпом, когда перестрелки идут без перерыва и доставляют удовольствие, которого уже не найти в CoD из-за безнадежно устаревшей картинки. Можно заключить, что Battlefield 3. Close Quarters – второе очень удачное дополнение в этом году к самому передовому шутеру от 1-го лица, которое, после рассмотрения всех его достоинств, очевидно, стоит тех денег, что за него просят. Придраться можно лишь к довольно скромному набору нововведений, но на то оно и дополнение. А то, что оно предлагает, выполнено на высочайшем уровне.

Возросшая динамика перестрелок
Великолепно проработанное разрушаемое окружение
Два новых режима игры