Трудно поверить, но в Counter-Strike до сих пор играют очень многие, и нового релиза ждали потому, что Valve пообещала снабдить устаревающий сетевой боевик новой графикой, поддержкой консолей, двумя новыми режимами и, конечно, новыми стволами. О том, что из этого получилось, вы узнаете из обзора Counter-Strike: Global Offensive.

Дата выхода Counter-Strike: Global Offensive – 21 августа 2012 года.

Контра

Valve, Hidden Path Entertainment
сетевой шутер от 1-го лица
Xbox360, PS3, PC, Mac OS X
21 августа 2012 года
Counter-Strike: Source, Call of Duty, Batlefield 3
Оценка Tenstars 8

Трейлер Counter-Strike: Global Offensive

Несмотря на относительно недавно выпущенных конкурентов, Counter-Strike по-прежнему живет и процветает. Понять, почему эта игра начала 2000-х с устаревшими технологиями и минимумом обновлений всё еще имеет аудиторию в тысячи игроков по всему миру, сможет не каждый. Наверное, только тот, кто играл и играет в нее до сих пор. Потому что у нас давно уже есть CoD и BF, если уж говорить о милитари-шутерах, нацеленных на командную игру. Counter-Strike: Global Offensive 2012 тем не менее может стать именно той игрой, которую ждали фанаты этого жанра.

Игровую механику от Valve пока еще никто не переплюнул, конкуренты берут лишь технологичной картинкой, огромными картами и интересными режимами соревнований. Наследник CS Source и CS версии 1.6. И теперь эта игра доступна на всех ведущих консолях, что означает потенциальное расширение и без того нескромной аудитории.

Улучшения

По своей сути CS осталась всё тем же шутером от 1-го лица. Всего-то две команды, цель одной из которых наступать, а второй — обороняться. Спасение заложников или вынос врагов реализован точно так же, как и раньше. Справились с задачей — после раунда есть возможность приобрести новую экипировку. И самое забавное, что забеги происходят на всё тех же картах, что и прежде!

Но не стоит делать поспешных выводов, на самом деле Valve неплохо поработала над детализацией уровней, и это касается не только графического движка. По-другому расставили предметы, попробовали совместить локации из обеих версий игры. В принципе этого достаточно, чтобы Global Offensive можно было воспринимать как приличную модернизацию. Но хотелось бы наконец увидеть принципиально новые уровни.

Стволы

Зато всё совсем иначе обстоит с пушками. Оружия и впрямь стало больше, некоторые образцы звучат и действуют по-другому. Однако закаленные ветераны CS вряд ли придут в неописуемый восторг, все лучшие прежние стволы остались нетронуты. А к новым надо будет привыкать, но за разнообразие всё равно спасибо. Над балансом тоже еще предстоит поработать, некоторые, как говорится, убивают наповал сразу, другие куда слабее, выходит нечестно. Зачем-то придумали фэйк-гранаты, которые звуком отвлекают врагов.

Но скорее всего, многие игроки привыкнут к этой фишке очень быстро, и толку от таких пшикалок в итоге никакого. Зажигательные уже интереснее, но, учитывая скромные размеры карт, сильно на тактику боя не влияют. Также разработчики придумали два уровня сложности — простой (который создан для новичков в игре) и классический (на порядок труднее, так как не дается, например, никакого халявного снаряжения). Вообще, Valve  очень любят пары или число два. Не поверите, но новые режимы тоже ограничиваются двумя экземплярами.

Онлайн

Интересный и с интригующим названием «Гонка вооружений», второй чуть попроще и называется «Уничтожение объекта». Смысл в том, чтобы вынести как можно больше противников, за каждое убийство дается новое оружие, и матч продолжается, пока кто-нибудь таким образом не завладеет золотым ножом! Пока кого-нибудь им не прирежете, раунд не завершится, вот так-то! «Гонка вооружений» представляет собой deathmatch с респаунами, в котором условие победы точно такое же — нож.

Все остальные режимы игры остались без изменений, но оно и к лучшему. Изобретать в 2012 году стоит только разве что с нуля, а раз речь идет лишь о расширении CS, то пусть двумя новыми и ограничивается. Кроме выделенных серверов, появился довольно удобный поиск, который сам предлагает подходящую команду для выбранных карт. Примерно так же, как в World of Tanks, шагаем в ногу со временем!

Итого

Как там обстоит дело с удобством управления на консолях, пока не совсем понятно. Им предложено круглое, приспособленное под джойстики меню, немного другое прицеливание, но всё-таки есть ощущение, что CS изначально заточена под мышь и клавиатуру. И как там бегать с автоприцеливаниями или еще чем-то, не совсем ясно. Но нельзя не признать, что Counter-Strike: Global Offensivе удалась.

В игре нет ни одного радикального изменения, которое могло бы хоть как-то навредить проверенной годами механике. А если нововведений кажется недостаточно, просто стоит довольствоваться тем, что игра похорошела визуально и, по крайней мере, не кажется шутером 10-летней давности, который неиграбелен после BF3.

Совершенный сетевой код
Проверенная годами игровая механика
Новые стволы, режимы