dehrcover Deus Ex был и по-прежнему остается лучшей киберпанк-игрой, превзойти которую пока что не удалось ни одной игровой студии. Это было неповторимое сочетание экшена от первого лица и RPG с невероятно интересным миром будущего, которое не предвещало ничего хорошего. Импланты, киборги, могущественные корпорации и один герой, не побоявшийся бросить вызов системе.

Наконец, спустя более чем три года кропотливой работы над самым ожидаемым киберпанк-проектом современности, компания Eidos Montreal выпустила третью часть под названием Human Revolution. Дня релиза этой игры ждали миллионы поклонников жанра по всему миру, это не преувеличение. Оправдано ли теперь столь долгое ожидание, вы узнаете из полного обзора игры.

944090_186441_frontЖанр: Action RPG

Разработчик: Eidos Montreal

Издатель: Square Enix

Дата выхода: 23 августа 2011 г.

Платформа: PC, Xbox 360, PS3

Трейлер и все обзоры игры

DEUS EX

До самого последнего момента, даже когда в Сеть таинственным образом утекла сырая бета-версия игры, было толком не ясно, сможет ли приквел великой Deus Ex оправдать возложенные на нее ожидания фанатов киберпанка. Представителей этого жанра и так немного, а уж повторить успех Ion Storm и вовсе способны единицы. К счастью, разработчики из Montreal хоть и не обладали опытом работы с проектами такой величины, но, по всей видимости, любили вселенную Deus Ex ничуть не меньше всех нас, тех, кто ее ждал столько лет. Хотя Human Revolution на самом деле, сейчас уже больше напоминает какой-нибудь SC Conviction, нежели первую игру в серии. Частая смена камеры от первого к третьему лицу, возможность использовать укрытия, прицеливаться от плеча, играть в стелс и т.д. В стелс-экшене от первого лица образца 1999 года такого еще не было. Поэтому оценивать приквел стоит, учитывая развитие технологий и вообще подхода к геймплею в XXI веке.

15901_4c93b701ccf94

Адам Дженсен

Игра с первого же видеоролика всеми силами пытается доказать, что перед нами современный мощный игроблокбастер, в котором все работает гармонично, но, в первую очередь, на благо зрелищности. И сюжету про те самые киберимпланты отведено ничуть не меньше внимания, чем всему остальному. Например, если в первой части JC Дентон просто выполнял задания организации и лишь в самом конце ему давали некий выбор, то здесь новому протагонисту такую возможность предоставляют с первой же миссии. Адам Дженсен, который чудом пережил нападение на корпорацию, в которой он работал начальником службы безопасности, не безликий полукиборг в черных очках и плаще. С первого же диалога становится ясно, что он не просто марионетка в руках могущественных компаний, но вполне себе самостоятельный исполнитель, от решения которого также будет зависеть не одна жизнь.

38585

Ностальгия

Конечно, все это не случайно. За десять лет игры (а в особенности жанра шутеров от первого лица) научились удивлять нас как технологичной картинкой, так и интересными, по-голливудски зрелищными историями. И Human Revolution не исключение. Как только вы пройдете первый обучающий уровень и познакомитесь с ключевыми персонажами этой предыстории, вы не сможете оторваться от игры, пока не одолеете ее до конца. Потому что киберпанк-вселенная, действия которой разворачиваются в 2027 году (не такое уж далекое будущее), обладает особым магнетизмом. И, несмотря на то, что визуально Human Revolution разительно отличается от предыдущих игр серии (как игровым движком, так и цветовой стилистикой, например), в ней неоднократно встретятся ностальгические напоминания о локациях и атмосфере оригинала. Чего только стоят возможности пробраться к цели путем вентиляционных проходов, канализации, крыш и т.п.

520610_full

Апгрейд!

Все это уже было, да, но нельзя не согласиться с тем, что такие вещи в правильном исполнении работают безотказно. Новый Deus Ex дает игроку ощущение того, что у Дженсена всегда есть выбор в выполнении той или иной задачи. Вы можете идти напролом, используя мощь имплантов и апгрейды пушек. Можете всюду стараться обойти противников обходными путями или даже использовать навыки убеждения. Конечно, ключевые моменты все равно подчиняются сюжетным скриптам, однако в остальном вы вольны продвигаться по игровым локациям, как вам больше нравится. Это, несмотря на то, что уровни не такие уж и огромные, зато, как и обещали разработчики, они по максимуму наполнены интересными деталями, которые и делают игровой процесс настолько увлекательным. Даже возможность проламывать тонкие стены в определенных местах вызывает неподдельный восторг.

adc051ab908d0bd3f3d39e7f853efe78

Технологии будущего

Понятно, что разрушаемости тут нет и в помине, игровая физика осталась на рудиментарном уровне, но при этом даже самые незамысловатые возможности в контексте представленной вселенной работают как надо! Однако справедливости ради стоит отметить, что кое в чем Human Revolution все-таки изменился, причем именно в сторону блокбастера, а не хардкорного киберпанк-экшена. Например, стелс в игре – отныне ни разу не необходимость. Можно ползать под носом у врагов и красиво сворачивать им шеи, утаскивая потом тушки за многочисленные ящики, заботливо расставленные авторами на каждом шагу. Но, по сути, все это выглядит лишь как дань моде. Ведь куда проще высунуться из-за укрытия и быстро снять двух-трех оппонентов при помощи винтовки с глушителем. Ну а когда дело дойдет до встречи с «боссами», тут вам скрытное прохождение точно никак не поможет. Стрелять и взрывать в определенной последовательности – вот ваша единственная тактика.

DeusEx-HR-4

Но для киберпанк-игры образца 2011 года все это только плюс. Тем большее количество избалованных и «ленивых» игроков сможет прикоснуться к прекрасному, ведь культовое творение образца 2000 года нынче знают далеко не все. Очень впечатляет местная история, основанная на факте использования имплантов. Главный герой постоянно оказывается «под перекрестным огнем», ему приходится делать моральный выбор, на чьей стороне быть, оставаясь при этом полумашиной. Что, кстати, он вовсе не выбирал, но именно благодаря многочисленным киберулучшениям и остался в живых. Вообще, сюжет Human Revolution – самая сильная сторона игры, как бы ни был продуман экшен, и как бы ни была красива картинка. Графика, кстати, оказалась не первой свежести, пиксельные видеовставки и корявенькие тени производят не самое приятное впечатление. Но уникальный стиль выбранного «сеттинга» и его реализация от этого ничуть не пострадали.

DeusEx-HR-1

Достойное продолжение

Просто надо сразу же для себя решить, что разработчики делали упор на интересную вселенную и игровую механику, а все остальное лишь старались сделать не хуже. Где-то получилось, где-то нет. Но поверьте, когда вы с головой погрузитесь в 2027 год кибер-технологий и грядущих революций, вся эта ерунда перестанет для вас существовать. Все составляющие одного из лучших экшенов современности здесь на высочайшем уровне. Спорная лицевая анимация и ролики низкого разрешения никоим образом не могут повлиять на очарование представленной вселенной. Угодить всем, как известно, просто невозможно. Но Human Revolution старается изо всех сил, и рекомендовать к ознакомлению долгожданный проект Eidos нужно всем, кто неравнодушен к тому, что происходит в игровой индустрии. Для фанатов жанра, и вселенной Deus Ex в частности, это, может, и не откровение, но точно одна из самых важных игр этого года. Возможно, даже лучшая.

0f95b69292420430ed96edb14e95e931

Факты:

• Внешность Адама Дженсена срисована с Джонатана Жака-Белльтета, арт-директора игры.
  • В этом же году будет издана книга Deus Ex: The Icarus Effect за авторством одного из сценаристов Deus Ex: Human Revolution и автора ряда книг по мотивам различных вымышленных вселенных. Сюжет книги будет связан с сюжетом игры.
  • Выходит серия комиксов по Вселенной Deus Ex: Human Revolution. На данный момент все шесть комиксов доступны читателю, неофициально переведены на русский все шесть.
  • 10 мая 2011 года начались предварительные продажи игры Deus Ex: Human Revolution в сервисе цифровой дистрибуции Steam. Игра доступна как в стандартном, так и специальном издании Augmented Edition.

Augmented Edition