Онлайновая игра от компании Valve под названием Dota 2 изначально представляла собой карту-модификацию очень популярной Warcraft 3. За последние годы она превратилась в нечто большее, пусть даже и предлагает игрокам лишь один режим  Siege (Противостояние). Но фанаты первой Dota, творчества Гейба Ньюэлла должны остаться довольны результатом. Дата выхода Dota 2 по-прежнему не известна, но игра уже собрала многомиллионную аудиторию и сейчас доступна в стадии бета-тестирования.

Dota 2

Valve Corporation
онлайновая стратегия
Платформа:
РС
2012 год, в стадии бета-тестирования
Официальный сайт игры:
Warcraft 3, Dota
Оценка Tenstars 8

Dota 2 является продолжением всемирно известного мода DotA (Defense of the Ancients – «Оборона древних») к очень популярной в свое время игре Warcraft III. Смысл этого мода в том, что две базы на большой карте воюют между собой с помощью героев и простых войск, причем герои выбираются случайным образом. Одна команда является Светлой стороной, вторая – Темной. Прежде всего, игра удивляет визуально.

Как выглядит?

Графику основательно улучшили, от Warcraft тут практически ничего не осталось. Карты достаточно крупные и очень детализированные, практически не видно квадратных текстур. Войска и герои заслуживают отдельной похвалы, они очень симпатично выглядят, и благодаря сочной картинке сразу понятно, кто есть кто. Особенно учитывая возможности недавно открытого магазина Dota 2, в котором полным-полно всевозможных вещей, стоящих реальных денег.

Как работает?

Собственно, именно для этого Valve и развили идею мода-карты, чтобы заработать на большой аудитории посредством этакого аукциона. Сейчас на такой модели работают уже почти все новые MMO-игры, так что в минус игре это никак не запишешь. Спрос есть. Главное, чтобы играть было интересно. В службе Steam такой магазин называется WorkShop, а благодаря редактору персонажей и возможности создавать свою экипировку единственное ограничение – фантазия игроков!

Сейчас у игры большой потенциал, а учитывая то, что Valve всегда очень затягивают разработку своих творений, ровно как и Blizzard, можно надеяться, что разочарованных практически не будет.  Тут главное, чтобы не повторилась история с недавней Diablo 3, от которой многие отказались из-за нестабильности серверов и однообразного рубилова в нескольких локациях.

Задачи

Смысл Dota 2 точно такой же, как и у любой другой action-RPG и RTS. По мере прохождения игры надо зарабатывать опыт, который позволяет повышать уровень героя. Есть в игре и золото, которое добывается как посредством базы, так и сбором с поверженных противников. Причем убийство героев дает больше золота, чем захват вражеского хранилища.

Силу и способности героя можно наращивать посредством всевозможных предметов, которые, понятное дело, обеспечивает тот самый аукцион. Основная же задача игры заключается в том, чтобы удерживать оборону своей базы, при этом стараясь разнести главное здание базы противников. Помимо этого, никто не отнимает возможности сражаться с нейтральными монстрами на прочих территориях карты.

Герои Dota 2

Что касается героев, то они делятся на стандартные подклассы: маги, ловкачи и силовики. В первой Dota их было больше сотни, в Dota 2 пока что только около 50, но нет сомнений, что в дальнейшем их число здорово возрастет. В популярности игры сомневаться не приходится. Помимо привычной прокачки и покупки предметов, есть возможность объединять их в более сложные артефакты, обладающие огромной силой. Они, например, могут добавить герою тысячи очков здоровья или наделить способностью проводить сверхмощные атаки. На бумаге выглядит банально, но в процессе игры всё настолько сбалансировано, что каждая такая возможность интересна и уникальна для каждого героя, в зависимости от его развития.

Баланс

Опыт и золото в целом набираются при уничтожении вражеских построек, героев и так называемых крипов. За убийство одного вражеского юнита (крипа или героя) все участники команды, находящиеся рядом, получают опыт. Игрок, нанесший последний удар, к опыту получает и некоторую сумму денег. Однако каким бы опытным и умелым герой ни был, главным остается командное взаимодействие.

Разработчики, помимо отменного баланса и отличной графики, предлагают неплохие реплеи. И кроме того, можно смотреть игры других игроков, и даже в реальном времени, это напоминает самые настоящие трансляции. Внушает уважение и глобальная статистика, которая показывает буквально все данные по игре. Тут вам и графики общего золота команд, и опыт любого героя, и количество побед, смертей, захвата баз, и многое другое.

Результат

По факту изменения по сравнению с первой частью касаются графики, рейтингов и новых предметов в магазине. А озвучка и музыкальное сопровождение так же великолепны, как и в оригинале. И всего этого вполне достаточно, чтобы воспринимать мод-карту как полноценную онлайновую игру со своими особенностями, героями и историей. Для тех, кто вдоль и поперек проходил Warcraft и первую Dota, это дорогого стоит. Поэтому можно заключить, что Dota 2 удалась и столь долгое ожидание не было напрасным. Игру уже сейчас можно рекомендовать для ознакомления даже в режиме бета-теста. Конечно, у Dota 2 есть как плюсы, так и некоторые недостатки, но о них ниже:

Отличная графика и детализация
Проработанный магазин
Система реплеев