Про эту игру на протяжении 12 лет ходило столько слухов, было создано столько мифических скриншотов и роликов, что в реальность его прихода уже и не верилось. После бесконечных переносов и переделок наконец стало известно, что обанкротившаяся студия 3D Realms доверила свое многострадальное детище небезызвестной компании Gearbox Software. До сих пор трудно поверить в это, но самый ожидаемый шутер года действительно добрался до релиза 10 июня 2011-го. А вот состоялось ли возвращение короля жанра 3D-шутеров от первого лица или нет, вы узнаете из полноценного обзора Duke Nukem Forever.

Duke-Nukem_forever_1Жанр: 3D-Shooter

Разработчик: Gearbox Software, 3D Realms

Издатель: 2K Games, 1C-Софт Клаб

Дата выхода: 10 июня 2011 г.

Платформа: PC, PS3, Xbox 360

Все обзоры и отзывы по игре

Шутер имени Дюка, прежде всего, был и остается уникальным благодаря главному герою. Ведь, несмотря на то, что в 90-х королями жанра шутеров от 1-го лица стали DooM и Quake, именно вышедший на сцену в 1996-м Duke Nukem 3D продемонстрировал то самое специфическое чувство юмора главного героя, благодаря которому истребление противников даже в допотопной, по нынешним меркам, графической обертке было невероятно увлекательным.

В отличие от молчаливых вояк в прочих стрелялках того времени, компьютерная копия «Шварценеггера-блондина» постоянно глумилась над своими врагами и отпускала сортирные шуточки по любому поводу. Поэтому кажущийся банальным в нынешнее время отстрел каких-то там свиноподобных инопланетян казался даже оригинальным, а внушительное количество стволов и любимые Ядерным Дюком стриптизерши сделали игру неповторимой. И почему все-таки неизбежное полноценное продолжение задержалось на целых 12-14 лет, сейчас уже вряд ли кто-то ответит.

dnf4

Но начиная с 10 июня 2011 года наконец-то можно забыть о подобном вопросе и в полной мере оценить тот самый Duke Nukem Forever, который авторы еще в начале нулевых представляли как эффектное возвращение культового героя компьютерных игр. Разработчики из Gearbox Software приложили немало усилий, чтобы старина Дюк-таки добрался до компьютеров и консолей своих поклонников, причем в присущем ему стиле отвязного и циничного супергероя, который готов бросить вызов целой орде инопланетных тварей, вновь побеспокоивших планету Земля.

Сразу хочется отметить, что за время отсутствия Ядерного Парня игро-индустрия разродилась немаленьким количеством аналогичных шутеров (тот же Serious Sam, если говорить о противостоянии одного мужика миллионам пришельцев), и в 2011-м выдержать конкуренцию столь «олд-скульному» экшену гораздо труднее, чем десять лет назад. Здесь лучше сразу же сказать страшное… Да, Duke Nukem Forever все-таки опоздал во всех смыслах этого слова. И в данном случае это вовсе не ирония судьбы, с которой могли бы быть связаны бесконечные переносы и даже недавние «опоздания» на месяц-другой перед окончательной датой релиза.

dnf1

Демо-версия самого ожидаемого шутера этого года изо всех сил старалась изловчиться и показать, что вот он, тот самый Дюк вернулся. В полной мере весь этот триумф вы сможете ощутить в полной версии, которая предложит полтора десятка часов взрывного геймплея, фирменный юмор главного героя и много-много отсылок к лучшим шутерам от 1-го лица прошедших лет. На деле же все это сработало лишь отчасти. С самой первой заставки, даже с главного меню, возникает тревожное ощущение, что Duke Nukem Forever вовсе не тот суперкачественный долгострой, каким его хотели бы видеть все фанаты оригинальной игры и игро-индустрии вообще.

А скорее, самый глобальный игро-обман десятилетия, до которого далеко даже легендарному S.T.A.L.K.E.R. Во-первых, игра начинается очень сумбурно, и какие бы скидки ни делались на ожидаемую (не)цензурную составляющую Дюка, открывающая сцена в туалете не предвещает ничего хорошего. Кидаться какашками и вытворять всякие непристойности – это, конечно, непременная составляющая такой игры, но то, как все это выглядит в 2011-м, не позволяет назвать подобное сильной стороной Duke Nukem Forever.

dnf2

Легендарный шутер просто затерялся во времени, а многочисленные переносы на новые игровые движки также сыграли с ним злую шутку. Если хочется увидеть современный увлекательный и красочный «олд-скульный» шутер, обратите внимание на Bulletstorm. Там тоже есть особо циничные и крутые персонажи, обилие матюгов, кровища и самое главное – безумно интересный и драйвовый отстрел разнообразных врагов огромным количеством способов. Duke Nukem Forever, к сожалению, ничего такого не предложит, и это становится ясно при забеге по самой первой локации.

Помимо того, что авторы так и оставили уровни крайне тесными и очень короткими для прохождения, так они еще организовали веселье таким образом, что Дюку приходится валить пришельцев исключительно по скриптам десятилетней давности. Никто не говорит об открытом мире, но бросать на голову игроку очередную пару-тройку свиней с задержкой в полминуты, которую тут просто нечем занять, не самый удачный вариант. Да, на пути Дюку постоянно попадаются спецназовцы, пресловутые стриптизерши, из-за которых и началась вся эта заварушка.

dnf5

Но о кинематографичной постановке этих встреч даже не мечтайте, на такие случаи есть тот же Crysis 2 с куда более продвинутой анимацией персонажей и вообще всем, что позволяет назвать игру блокбастером. Авторы Duke Nukem Forever решили разбавить скучные забеги по серым локациям простыми головоломками (например, перетаскивание бочек на стройке или расстрел лазерных лучей в узком коридоре – привет 90-м!), и самое забавное, что это получилось куда интереснее самого главного в такой игре – процесса истребления врагов!

Тут куда веселее управлять игрушечной машинкой с уменьшенным Дюком и проламывать стену подъемным краном, чем гасить одинаковых уродцев из невыразительных подобий культовых стволов из первого Duke. Это самый большой минус игры, который невозможно простить, какое бы имя она ни носила. То, что загрузка квадратных и «заблюренных» уровней занимает около минуты, полная ерунда по сравнению с тем, что стрелять-то в DNF в 2011 году уже не интересно.

dnf6

Главный герой изо всех сил старается развеселить игрока своими колкими замечаниями и крутизной, и большинство встречающихся NPC помогают ему в этом. Но более или менее удачно это работает лишь в первых уровнях, в особняке Дюка, где действительно можно найти, увидеть и услышать кучу отсылок к оригинальной игре. То есть к внутриигровым диалогам и попытке авторов развить сценарий в пародийном направлении никаких претензий, если, конечно, вы понимаете, о чем вообще эта игра.

А вот стычки с огромными, но крайне неповоротливыми и тупыми «боссами», заезды на «Биг-футе», беготня по «жилищу» тех же Октобрейнов и их «мамочки» – все это неплохо, но безнадежно устарело. Особенно если пройдены все игровые хиты жанра хотя бы за последние два года. Никакого намека на кинематографичность, интерактивность, интересную игровую физику, технологичную картинку и прочие составляющие мощного шутера от 1-го лица XXI века.

dnf3

Все вышесказанное не означает, что легендарный долгострой оказался плохой игрой или провалом года. Это не так, все-таки Duke Nukem Forever наверняка сможет развлечь тех, кто хочет вспомнить, за что любили шутеры прошлого века. И может, даже погрузится в своеобразную ностальгию по бессмертному герою, которого геймеры обожали и без супертехнологичной картинки, и без тотальной разрушаемости, и даже без непременного нынче сюжета, который подвергается критике в каждой второй игре (и фильме тоже).

Возможно, для таких игроков все эти 12 лет ожиданий не окажутся напрасными, и Forever займет почетное место в коллекции лучших представителей жанра, несмотря ни на что. Тем же, кто все это время следил за развитием шутеров от 1-го лица и желает видеть в каждой новой игре что-то новое, а то и вовсе потрясающее воображение, лучше сразу приготовиться к некоторому разочарованию. Но, по крайней мере, еще одно мучительное ожидание наконец закончено!

А вот то, за что любят Дюка его поклонники(цы):

After a few days of R&R, I'll be ready for more action! - мне бы отдохнуть несколько дней и я был бы, как огурчик
 Ahhhh.... much better! - ах, какое блаженство (с облегчением)
 Bitchin' - бл...тво
 Blow it out your ass - выбью из тебя дерьмо
 Book'em, Danno - Дэнно, запиши их (жмуриков).
 Boooorn to be wiiiiild! - рождён диким (лучше со мной не связываться)
 Come get some! - подходи кто смелый
 Come on! - давай же
 Come to the game, baby! - поиграем, детка
 Cool - круто
 Damn it - будь проклято
 Damn, I'm good! - я чертовски крут
 Damn, I'm lookin' good! - я обалденно выгляжу
 Damn, that was annoying - проклятье, какая досада
 Damn, those alien bastards are gonna pay for shooting up my ride! - проклятье, эти ублюдочные пришельцы заплатят за то, что сбили мой транспорт
 Damn, that's the second time those alien bastards shot up my ride! - проклятье, уже второй раз эти ублюдки сбивают мой транспорт
 Die a sonuvabitch! - сдохни, сукин сын!
 Don't quit on me now - не оставляй меня сейчас
 Ehhh... this sucks! - полный ацтой
 Eat shit and die! - подавись дерьмом и сдохни!
 Game over! - игра окончена
 Get back to work you slacker - вернись к работе, бездельник
 Get that crap outta here - убери отсюда это дерьмо
 Go ahead, make my day! - можно продолжать, я снова в строю
 Gonna rip 'em a new one! - порву, как тузик грелку
 Groovy! - ништяк, очень круто
 Guess again, freakshow. I,m coming back to town, and the last thing that's gonna go through your mind before you die... is my size 13 boot! - Опять эта хрень. Я вернусь в город, и последнее, что вы увидите перед смертью, - это мой ботинок 46-го размера!
 Ha Ha Ha! Wasted! - промазал
 Hail to the king, baby! - поприветствуй короля, малышка!
 Har matie... someone's gonna take a long walk off a short gangplank! -
 Heh heh heh... what a mess - какой бардак
 Hmm, I'm goin in! - уже метнулся
 Hmm, looks like I have the con - хм, похоже меня хотят надуть
 Hmm, my kinda party! Wish I had time - хм, эта вечеринка мне по вкусу, жаль у меня нет времени
 Hmm, that's one doomed space marine! - хм, это же один из облажавшихся морских пехотинцев (Дюк натыкается на половинку трупа морпеха из DooM)
 Holy cow! - японский городовой
 Holy shit! - срань господня
 I ain't afraid of no Quake - мне пофиг землетрясение
 I don't know who you are, where you are from, or what you want... But if you threaten my freedom... I'll kill you - я незнаю кто вы такие, откуда и чего хотите... Но не посягайте на мою свободу, а то мне придётся вас убить.
 I go where I please and please where I go - где хочу, там и хожу
 I guess he didn't escape from L.A. - я полагаю, ему не удрать из Лос Анжелеса
 I feel like drinkin' a gallon o' turpentine, and pissin' on a brush fire... - Как-будто выпил галлон скипидара и поссал на костёр...