В ожидании третьей части великой Deus Ex поклонникам киберпанк-жанра толком не во что было поиграть. Однако крайне неожиданно на свет вышел французский шутер с ролевыми элементами под странным названием E.Y.E.: Divine Cybermancy, который якобы находился в разработке целых три года. И оказалось, что творение студии Streum On Studio на самом-то деле не во многом уступает грядущему хиту от Eidos Montreal. Конечно, ограниченный бюджет и неопытность разработчиков не позволяют записать этого подражателя в список лучших игр десятилетия. Но проект оказался как минимум очень интересным и необычным, поэтому на него стоить обратить самое пристальное внимание.

1312341310_eye-divine-cybermancyЖанр: FPS, Action RPG

Разработчик: Streum On Studio

Издатель: Streum On Studio

Дата выхода: 29 июля 2011 г.

Платформа: PC

Трейлер: E.Y.E.: Divine Cybermancy

Игра повествует о некоей мистической организации Secreta Secretorum, которая борется против глобального федерального правительства. И представляет собой интересное сочетание научной фантастики, киберпанка, мистики, религии и еще очень большого количества необычных вещей. В распоряжении игрока всего-то с десяток сюжетных заданий, игра не может похвастаться полноценной одиночной кампанией с красивой подачей сюжета и тому подобным составляющим современного игроблокбастера.

EYE_screenshot_034

Однако у E.Y.E.: Divine Cybermancy, несмотря на ворох багов, нестыковок и просто необъяснимых вещей, откуда-то взялась неслабая атмосфера отличного шутера с элементами ролевой игры, которая прямо-таки заставляет пытаться пройти ее до конца, дабы узнать все интересности. Она дает возможность проходить миссии различными способами, как и в легендарной Deus Ex. Доступно множество веток развития персонажа, поэтому ход игры определяет сам игрок. Можете проходить скрытно, а можете устраивать самый настоящий экшен от первого лица. Правда, тут о себе дает знать дряхлый движок Source, поэтому даже не пытайтесь сравнивать его с моторчиками последних хитов. Тем не менее все это компенсируется незабываемым фантастическим дизайном и вышеупомянутой атмосферой.

inter_ska_02

Отсутствие на уровне деталей и зачастую пустые, угловатые уровни – это, к сожалению, последствия бюджетности проекта. Однако и на том, что у них было, разработчики умудрились построить очень интересную историю. Еще не хватает E.Y.E.: Divine Cybermancy озвучки многочисленных диалогов и подобающей такому стилю музыки. Но все это, скорее всего, так воспринимается еще и потому, что на дворе уже 2011 год. Выйди этот проект лет восемь назад, у него были бы все шансы стать хитом. Но и сейчас для тех, кто ценит жанр киберпанк, творчество Streum On Studio может стать настоящей надеждой на то, что в ближайшие годы разработчики, подкопив опыта и средств, удивят игровой мир не менее удивительной и не похожей на других игрой.