Третья часть знаменитой ролевой игры от мастера Питера Мулинье вышла на Xbox 360 ещё в том году. Поскольку сиквел миновал PC, у поклонников оригинальной игры всё же был и есть повод радоваться – Fable 3 наконец-то посетил и ПК-платформу. Ведь теперь этот бренд связан не только с качеством и интересным фэнтезийным миром, но и с оправданностью ожиданий игроков, которые ждали одну из лучших RPG последних лет. Пришло время рассказать, чем хорош триквел и почему его стоит опробовать каждому поклоннику жанра.

f3coverЖанр: Life Simulator, Action RPG

Разработчик: Lionhead Studios

Издатель: Microsoft Studios

Дата выхода: 17 мая 2011 г.

Платформа: PC, Xbox 360

Все обзоры и отзывы по игре

Итак, действие третьей части разворачивается спустя 50 лет после событий сиквела, который благополучно обошёл ПК-платформу стороной. Тем, кто по каким-то причинам не сумел оценить первые две игры, не стоит отчаиваться. Ведь игры Питера Мулинье обладают замечательным свойством: их легко освоить благодаря интуитивно понятному управлению и фирменному чувству юмора создателей, которого у них просто бездонный колодец. Главный герой здесь – сын или дочь персонажа из прошлой части, на усмотрение игрока. И ему предстоит свергнуть своего брата-тирана, который управляет туманным Альбионом в эпоху индустриализации, став Королём или Королевой соответственно.

f3

Особенность игры, как и в прежних частях Fable, состоит в том, что действовать можно как на стороне «добра», так и «зла». То есть практически любые поступки всегда снабжены вариантами действий, и это имеет определяющее значение, когда игроку уже надо будет вести войны и управлять страной. Lionhead Studios создали ещё один уникальный красочный мир, наполненный разнообразными персонажами, событиями и квестами, который пусть и нельзя назвать полноценной песочницей, как, например, в Assassin's Creed 2, но возможность просто погулять по окрестностям, не заставляя себя всякий раз упрямо двигаться по сюжетной линии, никуда не делась. Задания выполнены в традиционной манере – нужно добывать артефакты, продвигаясь по «карьерной» лестнице властелина, изредка сражаться с чудищами и активно взаимодействовать с другими героями этой сказки.

f3-1

Практически все поступки главного героя сопровождаются отличным юмором и подчас самыми известными жанровыми штампами, которые авторы высмеивают при каждой удобной возможности. Способов решения любой проблемы, как правило, два, и они вполне традиционные – с помощью грубой силы или при помощи убеждения. Вариантов развития диалога тут, конечно, меньше чем в вышедшем втором «Ведьмаке». И, кстати, если сравнивать эти две игры, то Fable 3 в плане антуража и пародийной составляющей всё-таки сильнее конкурента. Жаль, что в остальном польская RPG на голову выше, и кому в конечном итоге достанется приз «Лучшая ролевая игра – 2011», догадаться нетрудно. Но вернёмся к приключениям будущего короля Альбиона.

f3-4

После того как вы таки окажетесь на троне, фэнтезийная RPG плавно переходит чуть ли не в стратегическую игру. Потому что нужно копить определённую сумму денег, влиять на граждан индустриального уголка, принимать решения, которые напрямую связаны с моральной стороной того или иного дела. В целом, суть Fable не изменилась – это старая добрая игра в «Добро и Зло», и только вам решать, в каком стиле её проходить. При этом жертвы в любом случае неизбежны, поэтому доброй сказочкой её ну никак не назвать. Если присмотреться, Питер Мулинье вновь здорово посмеялся над всевозможными сторонами человеческого социума, просто декорации поменялись, да стало чуть больше политики по сравнению с оригинальной игрой и сиквелом. Где-то Fable 3 получилась мрачнее, а где-то, наоборот, веселее предыдущего опыта студии Lionhead. Например, уже второй раз главного героя сопровождает верный пёс, с которым всегда можно поиграть, и благодаря ему путешествия по просторным локациям надоедают куда меньше, чем в первой части. Правда, там и масштабы были поменьше. Прохождение кампании стало на порядок проще.

f3-3

Fable в нынешнем виде уже не полноценная RPG, а скорее, приключенческая ролевая игра, в которой о прокачке персонажа и схватках с недругами думаешь в самую последнюю очередь. Тут даже направление движения постоянно подсказывают светлячки, а зарубить пару-тройку вылезших на свет мертвяков не составляет никакого труда. Игра больше напоминает красивую, неторопливую прогулку по великолепным индустриальным декорациям, когда намного интереснее общаться со всевозможными встречными и принимать решения, что порой действительно работает как симулятор властелина. И именно в такие моменты Fable 3 воспринимается как серьёзная игра, постоянно пытающаяся напомнить игроку, что у любого действия есть последствия и за поступки надо отвечать. И так с самого начала до конца. Сразу же видно, что гениальный дизайнер, чьё имя нет смысла упоминать в статье в третий раз, все два года разработки не сидел сложа руки, пусть даже эффекта первой игры триквелу не видать.

f3-5

Во-первых, никаких принципиальных нововведений не завезли, а всё, что решили как-то модернизировать, стало на порядок проще. Это касается вышеупомянутой прокачки, примитивной боевой системы с тремя ударами, минимального количества времени, потраченного на, собственно, сражения и тому подобные классические жанровые штучки. Во-вторых, про картинку тоже можно сказать, что она стала проще. Да, всё нарисовано очень симпатично, но в плане технологии Fable 3 всё же устаревшая игра, которая при этом требует довольно мощной железяки. Преобладание серых тонов и фирменная мультяшность серии – не самое удачное сочетание, в отличие от ярких красок оригинальной игры. «Убийц королей» ей в плане графических красот, конечно, не превзойти. Однако после всего вышесказанного нетрудно понять, что Fable 3 и не должна была стать классической RPG. Это ещё одна социально-ролевая игра, которая на порядок взрослее и мрачнее предыдущих частей серии. Пусть даже она не лишена недостатков, и многое авторы изначально здорово упростили. Любите обдумывать и принимать решения – эта игра определённо вам понравится!

ztcwnzbjzgfable3zc5