Игра Hitman Absolution Обзор Игра Hitman Absolution Обзор

Наконец-то! Самый знаменитый киллер в игровой индустрии вернулся. 47-го не было видно уже пять долгих лет, но пятая часть Hitman, определенно, стоила этого ожидания. Студия IO Interactive в этот раз сделала лучшую часть сериала, и вот почему.

Дата выхода Hitman: Absolution — 20 ноября 2012 года.

Hitman: Absolution

IO Interactive
стелс-экшен от 3-го лица
hitman.com
20 ноября 2012 года
Hitman, Hitman: Blood Money
Оценка Tenstars 9

Трейлер Hitman: Absolution и отзывы об игре

Сколько уже лет мы знаем игры про мрачного «генетически одаренного» киллера, который с каждой новой частью только совершенствовал свои смертоносные навыки? Помнится, даже самый первый Hitman удивлял идеей заказных убийств в самых разных уголках земного шара. На тот момент игра предлагала достаточно просторные уровни с возможностью нелинейного прохождения. Вторая часть не повторила успеха оригинала, зато заметно расширила арсенал и, главное, прибавила в сюжете.

Тогда «Тобиас Риппер» перестал быть просто совершенным орудием для убийств. Третья часть стала самой неоднозначной в сериале, предложив половину переработанных миссий из оригинала и слишком уж неприветливую атмосферу. Зато Blood Money неожиданно выстрелила так, что все вновь захотели влезать в шкуру крайне изобретательного и хладнокровного наемника. Тогда, в 2007 году, казалось, что большей нелинейности уже и желать нельзя, настолько всё было хорошо.

Всё серьезно

Но что вы думаете? IO Interactive всё это время не сидела сложа руки. Hitman Absolution вобрала в себя всё самое лучшее из первой и четвертой частей, да при этом еще и эволюционировала. Дело в том, что на этот раз нас порадовали самым настоящим «сюжетным» Hitman. В предыдущих играх серии сюжета как такового не было, не считать же полноценной историей набор различных заданий с коротенькими видеовставками? Теперь всё гораздо серьезнее.

Во-первых, главный герой с первых же минут игры становится более «человечным», он проявляет эмоции, несмотря на по-прежнему угрюмое и порой просто свирепое выражение лица. Да еще на своем новом кровавом пути ему попадаются «напарники»! Это уже само по себе беспрецедентно. Но не спешите расстраиваться. Своей харизмы и крутости 47-й ничуть не утратил, просто Absolution выводит историю киллера на новый уровень. Постановка, сценарий и, конечно же, экшен перевешивают любые сомнения относительно нововведений.

Нововведения

А их немало. Стали меньше локации, но при этом они насыщены мелкими событиями и потенциальными мишенями. В каждой сцене разбросано большое количество всевозможных помощников-предметов, которые можно использовать против практически любого живого человека. Такое уже было и в Blood Money, но там всё работало на уровне эксперимента. Редко хотелось пользоваться ножами с кухни, зато как здорово были реализованы «несчастные случаи». Так вот, сюрприз! В новом «Хитмане» таких «случайностей» стало меньше.

Игра прибавила в экшен-составляющей и стелсе. Местами Absolution напоминает Splinter Сell: Conviction, и на первый взгляд может показаться, что серия утратила хардкорность. Но! Это было бы самое большое ваше заблуждение! Самая главная черта нового Hitman — это как раз пресловутый хардкор. Разработчики сконструировали игру таким образом, что без новых способностей 47-го пройти кампанию на уровне сложности выше простого практически нереально. По крайней мере, в том случае, если вы не хотите устроить массовую резню.

Хардкор?

Может, в Absolution и стало чуть меньше возможностей для внезапных смертей, но стелс и перестрелки сделаны на качественно новом уровне. Управление, интерфейс, графика, звук — всё это сделано так, чтобы игрокам было удобно устранять заданные цели. Всюду видны подсказки. И забавно то, что без них Absolution могла бы превратиться в настоящую пытку для непосвященных. Конечно, фанаты, которые прошли все предыдущие игры в статусе «Тихого убийцы», готовы ко всему. Но если говорить обо всех остальных, то тут новый «Хитман» предоставляет очень гибкий геймплей.

На каждом задании большое количество ачивок, которые не обязательны, и можно просто пробиться сквозь врагов к «выходу» с уровня. Но они сделаны таким образом, что просто хочется пройти и изучить каждый уровень всеми возможными способами. А учитывая, что они достаточно компактные, это не составит особого труда. На глазах у 47-го постоянно разворачиваются всевозможные ситуации, и всюду чувствуется атмосфера приключенческого триллера-боевика.

Кино или игра?

Главный герой постоянно ездит на своей мощной тачке, перевозя в багажнике внушительный арсенал и людей. На него устраивают охоту. В игре огромное число интересных, а порой и просто комичных персонажей. Есть явные отсылки к некоторым знаменитым кинопроизведениям. И всё это IO Interactive делали вручную — на полном серьезе. Вы не найдете здесь ни одного халтурного эпизода. История Absolution очень цельная и насыщенная, и каждое новое задание подкидывает новые сюрпризы.

Кроме того, улучшен интеллект противников. Охранники на сей раз просто не дают проходу, маскировка практически не спасает. Это, кстати, спорный момент — в переодеваниях практически не осталось смысла, раскрывают тут очень быстро. И проще, а порой даже эффектнее просто-напросто устранить «наблюдателей». Единственный момент у IO Interactive по-прежнему остается нерешенным. В Hitman нет единственно правильного прохождения. Хотя, может, это и хорошо.

Рейтинг киллера

Новые технологии, впечатляющие способности главного героя позволяют расправиться с кем угодно. И тут возникает вопрос: а зачем такому крутому убийце прятаться? Это, конечно, очень актуально для самого жестокого уровня сложности, но для тех игроков, кто любит просто получать удовольствие от прохождения, проще красиво убивать, практически позабыв про стелс. Но в таком случае вы получаете слишком уж мало очков рейтинга, а на нём базируется многое.

Рейтинг каждого игрока учитывается в статистике. Игра устроена таким образом, что набирать очки, не забывая про интересные ачивки, чуть ли не самое интересное занятие в Absolution, Это уже было ясно и в Sniper Challenge, где находить интересные «секреты» на уровне оказалось даже прикольнее, чем сносить головы охранникам. Все-таки Хитмен не массовый убийца.

Общее впечатление

Может быть, есть во всём этом небольшое противоречие, но ведь новый «Хитман» одновременно и хардкорен, и доступен для массовой аудитории. Хотите просто красиво убивать и наслаждаться историей чуть постаревшего 47-го — врубайте игру на простом уровне и получайте удовольствие. Сюжет, герой, все прочие персонажи, графика, задания, орудия убийств — всё это шикарно! А если интересно ощутить дух первых частей — используйте самый жестокий уровень сложности, и тогда уж не раз Absolution даст прикурить даже опытным «киллерам». Шестилетнее ожидание того стоило. А для меня это еще и лучший экшен от 3-го лица в этом году. С возвращением, 47-й!

Самый харизматичный киллер
Вариативность прохождения
Отличный сценарий