Тем, кто любит сюжеты про супергероев в мегаполисе, есть на что обратить внимание, причем не только в киноиндустрии. На сегодняшний момент и в игровом мире существует несколько отличных экшенов от 3-го лица, в которых позволено играть за этакого «Человека-паука», которого не останавливают небоскребы и плотный траффик. Самый новый представитель этого непростого жанра называется InFamous 2. Очередное творение студии Sucker Punch не то что бы кардинально изменилось по сравнению с оригинальной игрой двухлетней давности, но ему, определенно, есть что показать даже самым прожженным геймерам, любящим жанр Action. Итак, читайте обзор одного из самых его лучших представителей за июнь 2011 г.

ad9a228018a4Жанр: 3D-person Action

Разработчик: Sucker Punch

Издатель: Sony Entertainment

Дата выхода: 7 июня 2011

Платформа: PS3

Все обзоры и отзывы по игре

Первая часть про нелегкую судьбу Человека-электрошока не стала знаменательным событием в игроиндустрии, хотя была там и красивая картинка, и оригинальные способности главного героя, и мегаполис, в котором позволялось демонстрировать чудеса паркура. Очевидно, что это был лишь эксперимент разработчиков, которые не готовы как следует вкладываться в рекламу и обещать какие-то инновации в жанре.

Правда, тот же Prototype страдал даже большим количеством недостатков, но был выпущен на РС, что поспособствовало привлечению более широкой аудитории. InFamous же как PS3-эксклюзивом был, так и остался. Причем сиквел за эти два года, на удивление, практически и не изменился, разве что стал чуть масштабнее.

if2-1

Новый город под названием Нью-Мараес оказывается побольше городка из оригинальной игры, появилась динамическая смена дня и ночи, больше машинок и статистов, что подразумевает улучшенную детализацию всего и вся. Хотя с этим-то у InFamous и два года назад не было проблем, и за картинку по-прежнему можно не переживать. Что касается истории, то главному герою Коулу МакГрэту вновь предстоит справляться с заразой, распространяющейся по городу и грозящей угробить все человечество. В этом плане продолжение похорошело: возросла продолжительность, стало больше интересных второстепенных заданий, которые тесно связаны с главными миссиями.

А учитывая красивый проработанный мегаполис, путешествовать, выполняя разнообразные задачки, довольно интересно. Тут же надо отметить, что история протагониста не ограничивается банальной ерундой про смертельно опасный вирус, которой мы уже вдоволь насмотрелись в кино- и игроиндустрии. Ведь никуда не делась ключевая особенность оригинала – моральный выбор в той или иной ситуации, что на этот раз еще сильнее сказывается на раскрытии личности персонажа.

if2-3

Разработчики проявили изобретательность и придумали двух женщин с забавными именами – Кьо и Никс, которые отражают и положительную сторону характера Коула, и отрицательную. Сделано это не просто так: в зависимости от поступков главного героя будут доступны различные специальные атаки, ледяные или огненные. Ну и, кроме того, такая вариативность способствует повышению реиграбельности, что сможет побудить пройти InFamous 2 как минимум дважды. Впрочем, это касается, в первую очередь, тех, кто пропустил оригинал.

Потому что в основе это все та же игра, с незначительными косметическими улучшениями и новым набором заданий. Ну а двумя разными концовками никого сейчас не удивишь. Если хочется по-настоящему сильной истории и отлично работающей вариативности, добро пожаловать в мир второго «Ведьмака». Вторая часть InFamous все же больше для развлечений. А для этого вам предоставляется настоящая игровая площадка, в которой очень весело можно раскидывать кучки противников, используя как огромный шокер, так и вышеупомянутые спецспособности.

if2-2

Есть у мистера Коула и главный Враг, отличающийся исполинскими размерами и безграничной силой, что соизмеримо с жуткими боссами Prototype. Сразиться с очередной тварью размером с городской квартал всегда интересно, это отличная возможность почувствовать себя самым настоящим Халком в обличье простого смертного. Ну а механика InFamous 2, в любом случае, не поменялась: игроку нужно все так же воевать в красивых декорациях, используя электроспособности, которые позволяют расправляться с противниками как в рукопашную, так и при помощи различных дистанционных атак. Вообще, восхищаться задумками авторов, касающихся электрической природы главного героя, можно долго.

Чего только стоит возможность скольжения по электропроводам, не говоря уже о превращении врагов в тушки, дергающиеся в конвульсиях от разрядов. А при рукопашных схватках камера подбирает самые эффектные ракурсы, демонстрирующие очередной «фейерверк» на улицах виртуального мегаполиса, в котором орудует Человек-молния. Продолжение приключений очередного «героя поневоле» дарит практически тот же игровой опыт PS3-эксклюзива двухлетней давности, с незначительными улучшениями того, что и так работало как надо, и сведением к минимуму того, что не являлось сильными сторонами проекта.

if2-4

Конечно, у него хватает и недостатков. Например, как бы ни исхитрялись сценаристы и постановщики симпатичных cut-сцен, все равно при игре постоянно возникает ощущение, что этот тот же Spider Man, только в более красивой обертке и с оригинальными возможностями игрока. И впечатление будет зависеть от того, сколько экшенов от 3-го лица вы уже прошли за последние пять-десять лет. Если не видели ни одного, безусловно, InFamous 2 произведет сильнейшее впечатление, а превращение целого города в электростанцию может оказаться крайне увлекательным занятием. Во многом благодаря первоклассной реализации паркура, что позволяет любоваться кульбитами по всему Нью-Марайесу бесконечно.

А вот у тех, кто пристально следит за всеми новинками индустрии и старается оценить все топовые продукты, все это вряд ли заставит биться сердце сильнее. Ибо ничего принципиально нового в игре нет. Однако в сезон затишья все сгодится, а лучшей возможности на данный момент посеять хаос в мегаполисе, чем в детище Sucker Punch, просто нет. Жаль только, что игра по-прежнему имеет статус консольного эксклюзива, поэтому оценить ее смогут не все. Дата выхода InFamous 2 – 7 июня 2011 г.