Metal Gear Rising: Revengeance 2013 — неоднозначный спин-офф, который уже доступен на консолях текущего поколения. Действие игры разворачивается в той же вселенной «Метал Гира» и очень напоминает незабываемую Metal Gear 2. Но при этом воспринимается новая игра совсем по-другому. Давайте разберемся почему!

Дата выхода Metal Gear Rising: Revengeance — 19 февраля 2013 года.

Возмездие Райдена

Platinum Games, Kojima Productions
экшен от 3-го лица
PS3, Xbox 360
19 февраля 2013 года
серия Metal Gear
Оценка Tenstars 8

Впервые полноценная игра серии Metal Gear посвящена очень интересному герою этой вселенной — кибер-ниндзя Райдену. Действие Revengeance разворачивается в недалеком будущем. Авторы демонстрируют свою любовь к милитари-тематике: миром, по их мнению, правят военные компании, всё решается на глобальном уровне, простые вояки идут в расход, и разумеется, созданы всевозможные кибернетические системы и механизмы для контроля над сопротивляющимися. Искусственный интеллект используется не на благо, а прямо как нам любят показывать в постапокалиптической фантастике. То есть бойтесь военных и киборгов!

Главный же герой Райден — совсем другое дело. Он предстает неким агентом антитеррористической военной организации «Мэверик», предпочитающим миротворческие миссии. Всё дело в заказах и деньгах, но разумеется, сюжет Metal Gear Rising куда глубже, иначе бы это был не «Метал Гир». Авторы с самого начала показывают, что Райден вовсе не неуязвимый воин в мега-костюме. Он терпит неудачу, получает серьезные повреждения, ну а потом уже и наступает время мести!

Разработчики игры натуральным образом выбрали «путь клинка»: не учитывая многочисленные заставки и интересный сценарий, перед нами чистокровный слэшер от 3-го лица, с возможностью кромсать всё на кусочки. Вот она, главная особенность Metal Gear Rising! И оформлен спин-офф в лучших традициях таких консольных экшенов, как Bayonetta и Vanquish. Неслучайно же главным героем на сей раз выступает не Солид Снейк, который никогда в жизни не стал бы кромсать всех мечом. Забудьте про конспирацию, стелс и тому подобные фишки серии. Теперь это MGS нового поколения!

Хотя нет, правильнее сказать, что это все-таки отдельное ответвление, которое теперь вполне сможет развиться в сериал. Игра достаточно короткая — для прохождения кампании понадобится от 5 до 10 часов, что, по нынешним меркам, маловато. А всё потому, что игровой процесс Rising — не что иное как нарезка врагов и окружающих героя предметов. Причем еще год назад казалось, что идея очень сомнительная, всё это напоминало какую-то технодемку, в которой разработчики хвастаются: мол, вот как надо было уже давно делать слэшеры.

На дворе 2013 год, а значит, игроки должны иметь возможность рубить всё, что им попадется под руку, да еще и под любыми углами. В общем-то, так оно и есть, но авторы ловко всё это скрывают за добротным сюжетом и обилием красочных кат-сценок. Да и о Райдене узнать немного нового будет интересно всем фанатам сериала. В качестве оружия выступают кибермечи, катаны и другие лезвия. Огнестрельные пушки главный герой разве что не презирает. И это работает благодаря системе Blade Time, которая позволяет рубиться в замедленном времени.

А потом, если заполнена специальная шкала энергии, можно и красиво добить врага, что игра обязательно продемонстрирует с самых удачных ракурсов. Platinum Games умудрились не только сделать этот процесс интересным, они еще и не поскупились на разнообразных противников, могучих «боссов», каждого из которых надо предварительно изучить, прежде чем нанести решающий удар! И конечно, всё это работает не в последнюю очередь благодаря сумасшедшей динамике, которая больше всего напоминает отличный экшен Vanquish.

И да, все опасения насчет того, что в таком слэшере не может быть сюжета на уровне стелс-боевика MGS 4, оказались напрасными. Тут вам и друзья, и враги, и неплохие диалоги, и размышления на тему непрекращающейся войны, а также интересные мысли по поводу развития технологий. В общем-то, всё в духе серии. История Райдена перекликается даже с ранними частями, например, с Metal Gear Solid 2. Только пройдя Rising, вы узнаете кто он изначально, за что сражается и в чём его сильные стороны и слабости. Это интересно!

Так что Revengeance — это удивительное сочетание ураганного слэшера и достойного развития франчайза. Кому нравится стелс, придется подождать дальнейших воплощений жизни Солида Снейка. А если хочется безумного действия, добро пожаловать в Metal Gear Rising! Естественно, игра не без недостатков: это явно не некст-ген, локации частенько слишком пустые, нарезка предметов не так уж и впечатляет уже после часа игры. Плюс, короткая кампания и ограниченное количество комбо-ударов. Но достоинств у игры больше, а потому рекомендую! Пока ждем Metal Gear Rising: Revengeance на PC.

altaltalt

P.S. Выйдет ли всё-таки игра на PC?

Не пропустите Metal Gear Rising: Revengeance трейлер: