Дата выхода Need For Speed: The Run – 15 ноября 2011 года. Этот гоночный сериал, несмотря на несколько спорных игр последних лет, сейчас вовсю реабилитируется. Сначала неожиданно классный Hot Pursuit для фанатов старой школы, потом Shift 2: Unleashed для тех, кто любит хардкорные гоночные симуляторы на новых технологиях.

В EA Games решили просто: не нравится какая-то одна игра NFS, мы будем вам подавать по две в год, чтобы все оставались довольны. Need for Speed: The Run уже докатился до прилавков, поэтому самое время понять, чем же он хорош.

mfssafafs

Жанр: Action Racing

Разработчик: Blackbox

Издатель: EA

Дата выхода: 17 ноября 2011 г.

Платформа: PC, PS3, Xbox 360

Системные требования NFS The Run: Windows XP/7, Intel Core 2 Quad, 3 Gb RAM, 1 Gb video

Трейлер NFS: The Run и все отзывы

Жажда скорости

Самое лучшее качество нового NFS – это приличное количество нововведений и попытка Blackbox сделать игру максимально разнообразной. И оформлено это очень интересно при помощи такой штуки, которая называется кинематографичность. Первая сцена сразу же говорит о том, что киношная составляющая играет здесь куда большую роль, чем в прошлогоднем Hot Pursuit. Действие теперь разворачивается не только от лица красивых, но бездушных автомобилей. У нас вновь есть главный герой, который не стесняется разговаривать, чего не было, например, даже в великолепном Most Wanted.

c3ca9014bed1

Перед глазами игрока разворачивается настоящее интерактивное кино. В первой же сцене гонщика Джека пытаются раздавить гидравлическим прессом в красном «Порше», привязав руки к рулю (привет «Угнать за 60 секунд»!), потом он удирает на первой попавшейся «Ауди» от мафии на черных джипах, уворачивается от града пуль и в конечном итоге отрывается благодаря попавшемуся на пути железнодорожному переезду. Все, как в Голливуде в чистом виде! Так Need for Speed: The Run начинается, и дальше на всем протяжении одиночной кампании все происходит точно в таком же ключе.

need-fo9729n-1310703658

Автобоевик

На сей раз это не просто гоночная аркада с набором трасс на глобальной картеили тем более заездами с выбором из главного меню. The Run больше похожа на полноценный гоночный боевик от какого-нибудь Майкла Бэя (который, кстати, приложил руку к созданию трейлеров игры). Вы гоните от одного мегаполиса США к другому, на пути каждый раз встречаются самые разнообразные трассы и разной сложности соперники. Завязка довольно проста: Джека преследуют плохие парни, а одна знакомая предлагает ему подзаработать пару миллионов, если он выиграет в масштабной гонке от Сан-Франциско до Нью-Йорка. Задача проста: ехать на всех имеющихся под капотом лошадиных силах и вовремя вертеть баранку, дабы не улететь с очередного обрыва.

Need_For_Speed_The_Run_88

Именно так: в новой NFS загородных трасс даже больше, чем залитых огнями городских улиц. И все это красиво подается при помощи движка Frostbite 2/0, который, по всей видимости, все же не создан для гонок. Визуально The Run хороша, но прорыва по сравнению с предыдущими тремя играми сериала не видно. Даже на ультра-настройках графики замечены «лесенки» (со сглаживанием парни из Blackbox работать явно не умеют), не самые детализированные модели машинок (даже не сравнивайте с Forza Motorsport 4), болезненного цвета засветка, ну и небольшие глюки при быстрой смене кадров. Пересадить-то старушку NFS на новый двигатель пересадили, но отполировать поленились. Видимо, уповали на то, что все это закроет динамика погонь.

59abcb5e171e

Игра = Кино

Она действительно лучшее, что здесь есть. С первых же секунд все происходит в духе самых эффектных автобоевиков, действие не прекращается ни на секунду. Изредка покажут очередной внутриигровой ролик с главными героями, чтобы немного отвлечь от ураганных заездов, и снова в бой! Процесс прохождения одиночной игры обставлен очень грамотно: нет ощущения того, что проходишь отдельные уровни. По сути, вся кампания – это большой заезд с секундными передышками во время подзагрузок после очередной победы над противниками. Где-то надо просто всех обогнать на определенном километраже, где-то гнать как сумасшедший, наверстывая упущенное время.

0_725ed_9

Когда-то приходится уходить от копов, которым отчаянно не хватает мастерства и назойливости собратьев из Hot Pursuit. Впрочем, если врубить уровень сложности посильнее, Need for Speed: The Run способна показать зубы. Даже на самом легком уровне проходить повороты на неуклюжем «Мустанге» очень непросто, хотя управление в целом так и осталось аркадным. Есть также интересное подобие дуэлей с особо прокачанными гонщиками, ну и, конечно же, рекламируемые разработчиками отрезки трасс, где надо остерегаться опасностей извне, вроде горных лавин и стремительно мчащихся наперерез поездов. Декорации порой навевают ностальгию по тем самым Hot Pursuit начала нулевых, да и вообще, со стилистикой у игры полный порядок.

ca9cec86faba09

От красот ждешь большего

Также в тему оказываются и небольшие кат-сценки на движке игры, когда Джеку приходится убегать пешком (!) от стражей порядка в поисках новой машины. Это, конечно, сделано для пущей зрелищности, а от игрока требуется лишь нажимать вовремя клавиши, дабы главный герой не свалился с крыши или отбился от назойливого полисмена. Но зато все это говорит о том, что EA уже не просто штампует одну гонку за другой, а пытается как-нибудь выходить на новый уровень. В данном случае довольно необычным для этой серии способом, но он, черт возьми, работает как надо! Полтора десятка часов Need for Speed: The Run способна отнять на раз-два, а самое главное, при игре не возникает ощущения, что нам на второй половине прохождения начинают пихать одни и те же заезды да трассы, с разницей лишь в новых моделях авто.

N11_17_19_41_50_682

Проехав пару-тройку трасс, игрок вновь полюбуется на качественно срежиссированную кат-сценку, сменит авто и поедет дальше. А там его ждут новые роскошные локации, более крутые полицейские, вертолетные преследования, свинцовый дождь и тому подобные составляющие добротного современного блокбастера. За красочные декорации, эффектные аварии и просто великолепную постановку можете не беспокоиться. Жаль только, что авторы вновь не сумели как следует отшлифовать предоставленные им технологии. И если BF3 сейчас можно смело называть самым технологичным шутером, то Need for Speed: The Run – просто красивый гоночный боевик, не более того. Будь эта составляющая чуть посильнее, уже двадцатую часть легендарного гоночного сериала можно было бы назвать самой увлекательной и инновационной на данный момент. Но без вороха недоработок EA просто не могут.

Need-for-Speed-un-avant-nce