Зомби-сериал Resident Evil не просто не забывает напоминать о себе, в 2012 поклонников серии ожидают сразу две полноценные игры. Одна из них - Operation Raccoon City, которая стала своего рода ответвлением от привычных игр серии, предложив посмотреть на события в промежутке между второй и третьей частями со стороны спецназа. Дата выхода Resident Evil 6 пока не известна, зато Operation Raccoon City уже в продаже, и стоит ли тратить на нее свое время, вы узнаете из этого обзора:

reoperationraccooncitybЖанр: Survival, Action

Разработчик: Slant Six Games, Capcom

Дата выхода: 20 марта 2012

Платформа: Xbox 360, PS3, PC

Трейлер и отзывы об игре

В ожидании 6-й части

Интересно, что эта игра от студии Slant Six скорее похожа на Left 4 Dead от третьего лица, нежели на предыдущие игры вселенной «Обитель зла». То-есть, сеттинг и ключевые персонажи, конечно, никуда не делись, но игровая механика претерпела значительные изменения. Но сначала про то, о чем собственно игра. Игроков возвращают к событиям в городке Ракун-Сити образца 1998 года, когда случилась та самая злополучная утечка «Т-вируса». Все это можно было наблюдать в первых двух фильмах «Обитель зла», 2 и 3 частях одноименной игры. Так что, временной интервал авторы выбрали правильный, всегда интересно ненадолго вернуться в то, что так впечатляло десять лет назад. Причем, на этот раз играть предстоит не за Эллис или Леона, а за одного из членов отряда специального назначения Wolfpack.

gdfgfdg28601

Его цель – не допустить распространения информации об истинном положении дел в Umbrella, и подчиняется «Волчья стая» лишь самой верхушке этой организации. По большому счету, сюжет в Resident Evil Operation Raccoon City практически не получает развития и нужен для того, чтобы игра не превратилась в простой набор различных заданий, как делали раньше в обыкновенных шутерах. Интересно, конечно, увидеть глазами наемников события, в гуще которых игроки оказывались десять лет назад в шкуре центральных героев этой вселенной. Но большего новая «Обитель зла» не предложит. Потому что все наемники похожи друг на друга, никаких новых интересных персонажей нет и в помине. Тем, кто играет в Resident Evil впервые, может быть интересно, но с другой стороны, многое из происходящего останется совершенно непонятным. Смысл у игры в другом.

Не ужастик, а шутер!

Это командный шутер от третьего лица с кооперативом на четырех человек, в котором главное – быстро передвигаться, взаимодействовать с членами отряда и валить толпы мертвецов из разнообразных пушек. У каждого участника «Волчьей стаи» свои уникальные особенности, кто-то отличается особой прочностью, кто-то активно пользуется щитом невидимости, другие очень эффективно используют легкое оружие. Каждый персонаж в ходе очередной бойни накапливает опыт, который позволяет пополнить арсенал и прокачать нужные навыки. Все просто. Чем больше убили – тем круче станете в следующей локации. Ради этого разработчики даже добавили на поле боя других спецов, дабы не ограничиваться одними монстрами, и скорее всего, чтобы увеличить динамику экшна. К сожалению, сработало лишь наполовину. Во-первых, больше всего от такого решения пострадала атмосфера, за которую и любят «Обитель зла».

Rdent-Evil-Operation-Rac012

Ужасов не осталось, теперь только стрельба, укрытия, толпы противников, взрывы. Даже появление таких знаменитых монстров, как Немезис и Лизун, не впечатляет и не пугает совершенно, а ведь даже в пятой части, когда вроде бы все уже давно изучено, каждый новый мутант пугал почище всех виденных ранее. В Resident Evil Operation Racoon City такого нет. Во-вторых, боевая система явно не доработана, трудно понять, где можно укрыться от пуль, а где нет, возможности пригибаться и быстро перекатываться от одного укрытия к другому просто нет. Приходится постоянно передвигаться под градом пуль, отстреливаясь на ходу. Наверное потому, что вражеские солдаты обладают богатырским здоровьем, спокойно принимают на грудь  обойму из автомата и ничуть не боятся попаданий в голову. В общем, авторы пропагандируют «ураганный экшн» не в той вселенной. Забудьте про точечные попадания, слабые места и экономию боеприпасов.

_Operation_Racco

Не та "Обитель"

Правда, беда в том, что патронов при этом также частенько не хватает, поэтому не совсем ясно, что разработчики хотели этим сказать. Ведь теперь главное быстро и много палить во все стороны. Но и здесь тоже все не слава богу: оружия не ощущаешь, выстрелы и отдача напоминают не мощные стволы, а детские хлопушки. То-есть, уничтожать орды мутантов не интересно! А это главный промах в попытке превратить Resident Evil в кооперативный шутер. Зато есть бронебойные боссы, и даже если вокруг них будут суетиться десяток спецназовцев, на уничтожение монстра уйдет несколько минут непрерывного поливания свинцом. В сюжете Вас ждут всего лишь семь скоротечных миссий, они не могут похвастаться разнообразием задач. Убить такое то количество мутантов, пробежать такой-то коридор, активировать какой-нибудь терминал. Вот и все.

accxzcxzcxzced

Как авторы умудрились испортить такое количество элементов игры, понять непросто, разработка то велась не один год, релиз даже переносили, а в итоге все равно не то. Как и с последним Silent Hill. Operation Raccoon City не может похвастаться и особо красивой картинкой, анимация далека от совершенства, а сглаживание в последнее время разработчики будто бы нарочно игнорируют. Хорошо, что на внутриигровые вставки не пожалели сил, они смотрятся неплохо. Игра в принципе вся получилась темная, а учитывая сумасшедшее действие по сравнению с предыдущими частями, на картинку даже не обращаешь внимания. В очередной раз лишь обидно, что индустрия способна двигаться вперед благодаря одной-двум играм в год, все остальные даже не пытаются. Slant Six в числе последних.

imvcxvxcv9ffih

Эксперимент не удался

Но есть все-таки у игры еще один маленький плюс – игровой режим под названием Survivor. Две команды игроков отбиваются от волн зомби и друг с другом, дабы отвоевать место в спасательном вертолете. Все остальные режимы, в том числе и одиночная кампания – максимум на одно прохождение. В итоге, новый эксперимент над Resident Evil скорее разочарует, чем порадует. Это касается и давних фанатов серии, и новичков, которые хотели бы классного кооперативного прохождения. Довольными могут остаться лишь самые неискушенные, кто играет в игры пару раз в год и кому просто захотелось попробовать пострелять в живых мертвецов. В таком случае, добро пожаловать в Operation Raccoon City. А на PC игра выйдет чуть позже, 18 мая 2012.

licker343434