Состоялся релиз новой ролевой игры от авторов «Готики» под названием Risen 2: Dark Waters. Это продолжение первой части Risen, вышедшей в 2009 году, в которой было все-таки больше плюсов, чем недостатков. Вторая часть, помимо улучшения того, что и так работало как надо, предлагает интересную историю про пиратов. Стоит ли переход в новый сеттинг вашего внимания, вы узнаете из обзора игры.

Дата выхода Risen 224 апреля 2012 года.

- Risen

- Two Worlds 2

- Gothic 4

Об игре

Разработчики из Piranha Bytes делали всякое. Кто помнит кошмары Gothic 3 и вышедших к ней дополнений, с трудом поверит, что их новая игра представляет собой достаточно качественную и интересную RPG, чтобы ее можно было посоветовать любителям жанра.

Первая Risen доказала, что, скорее всего, несколькими годами ранее у авторов были большие проблемы с издателями, которые не позволили довести «Готику» до ума. Вторая же часть готова показать, что «Пираньи» в состоянии делать полноценные, интересные и красивые ролевые игры. По крайней мере, сейчас. Сразу надо приготовиться, что никаких откровений не будет, и масштабов Skyrim ждать, по меньшей мере, наивно.

Risen2Darkaters377

Risen 2 интересна, прежде всего, тем, что главными героями выступают пираты. А их мы не видели в добротных игрушках уже очень давно. Завязка игры демонстрирует развал старой империи человечества. Остался лишь последний бастион людей и Инквизиции, город Кальдера, например, в котором и оказывается главный герой. Согласно традициям жанра, он не отличается хорошим воспитанием и вне приключений предпочитает общаться с бутылкой рома.

Но сюжет заставляет его на некоторое время забыть пьянство, когда он встречается с Пэтти, дочуркой капитана пиратов по имени Стальная Борода. С этого момента по заданию Инквизиции герой должен стать «своим» в пиратской команде и отправиться на юг. Куда планируют перенести будущие колонии.

ea6c8hbk70

Таков сюжет, и надо признать, его развитие достаточно хорошее для европейской ролевой игры образца 2012-го. Подобно первой части, Risen 2 отличается большим количеством островных декораций. Сочные тропики, пиратская столица, лагеря дикарей, морские приключения, даже чудовища! В распоряжении героя есть личный корабль, позволяющий перемещаться между островами.

Управлять самому не дадут, зато есть возможность взять кого-нибудь в помощники и насладиться красивыми видами с палубы. Игрока всюду будут поджидать опасности, как и полагается, когда речь идет о приключенческой игре про пиратов. На суше это соперники и всяческая мелкая живность, а на море запросто можно натолкнуться на какого-нибудь кракена.

screen_2dawaters1

Исследование

Поскольку быстрых перемещений не предусмотрено (не считая самых крупных поселений), вам предстоит довольно много времени проводить в пеших прогулках. В этом, кстати, особая прелесть игры. Острова у разработчиков получились очень красивые и насыщенные, это касается как растительности и живности, так и всевозможных событий.

Каждый остров снабжен собственным набором из квестов, и естественно, кучкой побочных заданий, куда же без них! Не считая уникальных предметов и запрятанных сокровищ, которые можно искать «в свободное от работы время» посредством найденных книг. Поскольку главный герой постоянно ограничен в средствах, подобного рода поиски могут стать неотъемлемой частью общей истории, и это здорово.

Ret1987412

Исследовать мир Risen 2 становится интересно не только с точки зрения визуальных красот. Благодаря путешествиям вы приобретаете деньги, которые необходимы для развития персонажа. «Соратники» готовы учить искусству фехтования, стрельбе и взлому замков исключительно за монетки, поэтому чем больше гуляете и подвергаете свою шкуру опасностям, тем круче становитесь.

Есть и очки славы, которые дают за победы в бою, они нужны сугубо для прокачки боевых умений, а также разнообразные вещи, которые улучшают дополнительные параметры персонажа. Вообще, с системой прокачки придется немного разобраться, но в процессе игры, учитывая увлекательность истории, это происходит практически незаметно.

arkWate190405391

Приятные мелочи

Несмотря на то, что квесты не отличаются оригинальностью и всё это мы уже видели во многих других RPG, разработчики как следует поработали над NPC. Пираты встречаются самые разные, веселые и злые, трезвые и не очень, сильные и трусливые.

Не то что бы мир Dark Waters показался прямо-таки живым, но разговаривать как с союзниками, так и с противниками увлекательно. Они постоянно ругаются, шутят, по-разному реагируют на появление главного героя в их жизни, а в некоторых случаях даже будет возможность просто пристрелить собеседника, если что-то пошло совсем не так, как хотелось бы. С юмором у Piranha Bytes по-прежнему всё OK.

Re549408mbnm13

Не забыли разработчики и об улучшении боевой системы. По сравнению с первой частью, всё очень и очень хорошо. Есть приличный выбор образцов холодного оружия и несколько классов огнестрельного. Обычных противников можно без труда одолеть при помощи мачете или шпаги, тяжеловооруженных и прочных – выносить издалека, используя мушкет и пистолеты, а потом добивать в рукопашной.

Возможностей масса, а если бы авторы больше поработали над анимацией, было бы вообще замечательно. Движение персонажей напоминает игры шестилетней давности, что для 2012-го слабовато. Можно послать пару упреков и в сторону графики.

3ab654623000

Общая картина

Острова получились живые и яркие, пиратский сеттинг выдержан отлично.Но местами игре не хватает детализации, это особенно касается моделей чудовищ, воды, неба, морского окружения в целом. Иногда как-то слишком угловато и бедно. Учитывая качественную реализацию всего остального, в очередной раз жаль, что не отшлифовали картинку от и до. К счастью, оптимизация на уровне, к управлению быстро привыкаешь, а сюжет и впрямь на голову выше, чем в последних играх студии.

Системные требования Risen 2 скромные по нынешним меркам, и таких жутких лагов, как в третьей «Готике», вы не увидите. Ну и Dark Waters правильно выпустили в конце апреля. Громких релизов в этом месяце очень мало, до появления настоящих монстров индустрии еще несколько недель. Поэтому, если вы любите добротные ролевые игры и пиратские приключения, добро пожаловать! Консольные же версии ждите лишь 31 июля.

69risen222103