Последние несколько лет игровая индустрия балует нас играми с открытым миром. Третья часть Saints Row в ожидании анонса пятой части GTА оказалась настоящим праздником для поклонников жанра «песочницы». Почему, вы узнаете из полного обзора от Tenstars. Дата выхода Saints Row: The Third – 15 ноября 2011 года.

_saints_row_the_third-v2-orig

Жанр: Action

Разработчик: Volition

Издатель: THQ

Дата выхода: 15 ноября 2011 г.

Платформа: PC, PS3, Xbox 360

Системные требования Saints Row: The Third: ОС Windows 7, Intel Core i5, 4 Гб памяти, 1 Гб видео

Трейлер Saints Row: The Third и все обзоры

Святые

Saints Row: The Third по сравнению со своими предшественниками и прочими играми, которые очень часто сравнивают с GTA, – просто уникальный продукт, который не стоит пропускать. Дело в том, что разработчики вдруг решили пойти от обратного, и вместо попыток творить симуляцию реального мира в декорациях современного мегаполиса сделали самую настоящую пародию на аналогичные игро- и кинопроизведения. Да, если вам надоел излишне серьезный подход игроделов к открытым мирам, их стремление к правдоподобной физике и фотореалистичной графике, вам точно по адресу. Приключения так называемых «Святых» тут представляют собой самый настоящий абсурд, даже цирк. И то, что можно было наблюдать в Just Cause 2, порой просто ерунда по сравнению с пределом из нового творения.

saints_row_3-16

Игра встретит вас убойной миссией ограбления банка, которая высмеивает самые известные киноблокбастеры на эту тему. И тут же становится ясно, что воспринимать всерьез все это нельзя. Все происходит настолько нелепо и в то же время так грамотно срежиссировано, что сомнений в абсолютном понимании разработчиками их целей просто не остается. После безумного вступления дают возможность создать уникального персонажа, редактор здесь что надо. Любой цвет кожи, пропорции, куча стилей, даже зомби-голосок можно приделать! Возможности очень обширны, сгенерировать можно такое чудо, что потом во время игры не налюбуетесь. Есть даже галерея готовых, так что все к вашим услугам.

5598sr3_1

Это Стилпорт, детка...

Действие игры разворачивается в вымышленном городе Стилпорт, который поделен на три района, за каждый из которых непременно придется сражаться с другими группировками. Конечно, цель игрока снова в одном и том же – устраивать хаос на улицах мегаполиса, отбиваться от полиции и военных, переругиваться с членами своей же банды и постоянно злить всяких негодяев своими выходками. По сюжету «Святые» решили вдруг сменить образ жизни и заняться бизнесом. И это не нравится могущественной преступной организации «Синдикат», что, кстати, позволяет авторам ссылаться на всяческие шпионские боевички. Помимо противостояния сильным мирам сего, есть возможность выполнять дополнительные задания, просто так носиться по Стилпорту, вступать в драки и перестрелки с мирными жителями и так далее.

558g_17851

Просторы виртуального мира не поражают воображение, но здесь всегда есть куда поехать или полететь, а окружение в целом проработано очень даже качественно. В распоряжении игрока более 70 видов транспортных средств, которые позволяют путешествовать и по суше, и по воздуху, и по воде. Многие миссии принудительно заставляют вас оказаться в той или иной стихии, и это здорово разнообразит игровой процесс. Практически всегда любое действие сопровождается диким весельем, ну или хотя бы добротным экшеном. Благо, что в арсенале очень немало разновидностей пушек, которые еще и можно модернизировать. Встречаются и по-настоящему экзотические образцы, позволяющие использовать не только привычные всем нам боеприпасы в играх, но и каких-нибудь живых существ!

1523hgff

Веселье, безумие!

Вообще, все, что вытворяют главные герои Saints Row: The Third, нельзя назвать поступками добропорядочных граждан. В основном они бьют, стреляют и взрывают. А в качестве бонусных материалов по городу разбросаны какие-нибудь игрушки из секс-шопа или соответствующие изображения. Всюду видно стремление парней из Volition повеселиться самим и развеселить нас так, как не пытались развлечь прочие разработчики ни в одной другой современной игре. Выглядит The Third, скажем так, достойно. Технологичной картинкой не отличается, но на максимальных настройках все выглядит очень «гладким». То есть никаких вам рваных текстурок и кривого сглаживания, чем сейчас грешит каждый второй проект.

saints-row-the-third-20110

Выполнено на высоком уровне и стилистическое оформление. Пожалуй, это самый сильный аспект местной обертки. Город мало похож на нынешние мегаполисы, скорее напоминает альтернативный фантастический мегаполис ближайшего будущего, где еще многое осталось от нынешней цивилизации, но, например, многие транспортные средства позаимствованы из голливудской фантастики прошлых лет. Впрочем, бластерам и лазерам разработчики предпочитают фиолетовые фаллоимитаторы и вызывающие наряды. Так что как ни крути, привычного боевика от 3-го лица с серьезным повествованием не получится. Все в точности наоборот. Даже так называемая «экономическая» составляющая здесь доведена до абсурда. Можно проводить всяческие махинации со страховками или недвижимостью.

13071r3-2

Весьма достойно

Причем куда ни глянь, всюду видно, что среди разработчиков, скорее всего, очень неглупые люди, которые знают, как лучше всего поиздеваться над тем или иным социальным явлением нынешнего мира. А если завернуть это в слегка футуристические декорации и сделать главных героев сумасшедшими, но крайне стильными парнями, получится одна из самых необычных игр сезона. От Saints Row: The Third даже после многих трейлеров и дневников разработчиков можно было думать что угодно. Что это GTA-клон, или, может быть, совершенно не нужная третья часть менее популярного sandbox-сериала, или вообще плод чьего-то больного воображения. Многое в этой игре может показаться ненормальным или самым настоящим перебором.

sr3hjgfjj-Dbat

Но если охота просто развлечься, посмеяться над пародией на многие голливудские блокбастеры и навести беспорядок в красивом мегаполисе, стоит обратить самое на игру пристальное внимание. В Saints Row: The Third проявляется редкое ощущение безнаказанности и свободы в виртуальном пространстве. Нечто подобное было в Prototype (возможность громить все подряд и не бояться полиции, например), но там все куда серьезнее в плане сюжета и судьбы главного героя. «Банда Святых» же, напротив, создана для того, чтобы вы отвлеклись от суровой реальности и подняли настроение, поиграв в один из самых удачных триквелов в истории игровой индустрии.

saints-row-3333