Студия BioWare, известная нынче как автор могучих игровых серий (Mass Effect, Dragon Age и Star Wars), несколько последних лет работала над MMORPG во вселенной «Звездных войн». Новая игра наконец достигла релиза, и уже сейчас можно утверждать, что она удалась. Дата выхода игры – 20 декабря 2011 года, поэтому все внимание на полный обзор Star Wars: The Old Republic.

The-Old-Republiccovver1Жанр: MMORPG

Разработчик: Bioware Studios

Издатель: Electronic Arts, Lucas Arts

Дата выхода: 20 декабря 2011 г

Платформа: PC

Все обзоры и отзывы по игре

Джедаи возвращаются

Star Wars: The Old Republic представляет собой традиционную MMO-игру, в духе того же World Of Warcraft или, например, Warhammer Online: Age of Reckoning, только еще более простую и дружелюбную к игрокам в плане опыта, квестов и прохождения уровней. Но самое большое отличие и преимущество новых «Звездных войн» в хорошем, даже отличном сюжете! При этом задачи игроку ставятся такой сложности, чтобы он не отвлекался от увлекательного игрового процесса и в то же время не чувствовал себя «богом». Навыков и способностей у персонажей не слишком много, чтобы не отвлекаться от сюжетного повествования и не ломать голову, ведь немало внимания сосредоточено и на балансе мультиплеера.

p5435435c-5180

Чтобы количество умений не нарушало их качество, и все это в рамках «Звездных войн», разумеется. То есть обязательно есть возможность швыряться в противников разными предметами при помощи Силы, использовать ее в качестве толчков и удушений, никуда не делись и легендарные молнии из рук ситхов. По сравнению с любой другой игрой серии Star Wars: The Old Republic может похвастаться просто огромным количеством диалогов и реплик, на манер последних игр BioWare. К счастью, в отличие от провального Dragon Age 2, здесь с этим полный порядок благодаря тому, что разговорам и общению уделено очень много времени, а история отличается качественной постановкой и интересным сценарием. Выполнив то или иное задание, куда интереснее выслушать того, кто давал задание, а не ограничиваться простым получением опыта и наград.

43fdsfsd522

Самая амбициозная MMORPG последних лет

Наверное, именно поэтому разработчики сделали так, что очки темной и светлой стороны зарабатываются при помощи правильных ответов при контакте с другими героями. Это дает уже привычную в подобных играх свободу выбора, благодаря чему вы можете влиять на действия окружающих вас NPC. Можно применить убеждение или же силу, и от этого зависит, на чьей стороне вы окажетесь. Очки требуются для уровней, которые позволяют обзаводиться новыми предметами в специальных лавках. Так что вам в любом случае придется выбрать ту или другую сторону, нейтралитет нынче никому не интересен. Темная отличается традиционными зловещими огоньками в глазах и портящейся кожей вкупе с разрушительными приемами и всяческим насилием. Светлая, как нетрудно догадаться, работает в противоположную сторону.

95swww101

Вообще, все, что касается этих двух аспектов, в игре раскрывается очень грамотно. Много интересных персонажей, диалогов и заданий, которые позволят вам погрузиться в мир джедаев и ситхов куда глубже, чем это позволяли фильмы. Похоже, что за Bioware присматривали в Lucas Arts…Иначе как объяснить такую пропасть между DA2 и Star Wars: The Old Republic, играми, которые вышли ровно в один год от одной студии? Итак, с кинематографичностью и свободой выбора разобрались. Идем дальше. В игре не последнюю роль играют «компаньоны» или же «группы». С самого начала игрока сопровождает компьютерный союзник, играя роль напарника, чтобы вы не заскучали на первых уровнях или, наоборот, смогли бы преодолеть первые трудности без особого напряга.

15073swars

Без друзей никуда

Потом, с ростом силы противников, можно составлять ту самую группу, которая в некоторых случаях может оказаться попросту необходимой. И конечно же, это отчасти сделано для того, чтобы вы ощутили всю силу здешних сценаристов и тех, кто работал над озвучкой персонажей. Ни одна из групп не будет молча сопровождать вас, любое путешествие с ней – это приключение с весьма забавными и остроумными репликами. Ну и к тому же это уникальная возможность побегать по тем или иным локациям с друзьями, хвастаясь по пути своими достижениями. Выигрышную позицию в данном случае займет тот, у кого больше очков, так что вот вам еще одна мотивация для накопления опыта.

pgfhgfhgf5475

А вот выглядит при всем при этом Star Wars: The Old Republic довольно забавно. Картинка у Bioware почему-то в последнее время склонилась в сторону мультиков, если не считать грядущего ME3. Поэтому никакого фотореализма или похожести на анимационные фильмы по «Звездным войнам» нет и в помине. Все наоборот – яркие краски, угловатые фигурки персонажей, простая анимация и текстуры, одним словом, ничего особенного. Возможно, это сделано в угоду производительности, оптимизация которой и так не блещет. Но справедливости ради надо заметить, что для своего жанра игра выглядит симпатично. Не больше, но и не меньше. Масштаб происходящего в Star Wars: The Old Republic ощущается довольно неплохо. Локации просторны, почти всегда есть место для маневра, декорации узнаются моментально.

sw_oerr333

Самая историческая MMORPG

А набрав достаточное количество уровней, вы сможете даже получить в распоряжение личный космический корабль! Тут авторы решили пойти проверенной дорожкой, реализовав этот пункт на манер Mass Effect. Корабль представляет собой полноценную площадку, по которой можно гулять, общаясь с персонажами, поглядывая на карту вселенной и участвуя в несложных мини-играх. Прямо-таки ностальгия! Обобщая все вышеупомянутое, можно заключить, что из новой игры авторы выжали далеко не все, особенно если говорить о визуальной составляющей и тому подобных мелочах. Но это действительно мелочи по сравнению с самым важным: Star Wars: The Old Republic – это фактически первая в истории жанра СЮЖЕТНАЯ онлайновая игра.

Star-Wars-the-Old-Republic-sith-p84

Именно на это были сделаны ставки, и скорее всего, именно это послужило столь успешному запуску новой MMORPG, которая в первые же сутки заставила разработчиков понервничать из-за перегруженных серверов. В основе достаточно простая, но при этом крайне масштабная и увлекательная история во вселенной Джорджа Лукаса, в которую наверняка захотят поиграть даже те, кто не любит тратить время на бесконечную беготню в онлайне ради прокачки. Двенадцать сценаристов (!) постарались не напрасно, на данный момент The Old Republic кажется самой сильной в плане истории и взаимодействия с другими персонажами онлайновой игрой.

Siths00