Новая аркадная гонка, посвященная легендарному модельному ряду «Энцио Феррари», пока вышла только на консолях. О релизе на РС по-прежнему ни слова, но из того, что игра представляет на PS3 и Xbox 360, можно сделать определенные выводы. Test Drive: Ferrari Racing Legends – даже не совсем новая часть Test Drive, это своеобразная игра не для всех. Почему – вы узнаете из этого обзора.

Дата выхода Test Drive: Ferrari Racing Legends – 3 июля 2012 года.

Test Drive: Ferrari Racing Legends

автосимулятор
Slightly Mad Studios, Evolved Games
3 июля 2012 г.
NFS Shift, Test Drive, NFS Porshe Unleashed
Оценка Tenstars 6
Достоверный модельный ряд Ferrari
Неплохая для симулятора графика
Отличное ощущение скорости
Никаких настроек и подробной инфы о моделях авто
Сложное управление
Скучные однообразные трассы

Трейлер Test Drive: Ferrari Racing Legends и отзывы

С самого начала было непонятно, что из себя будет представлять «новая часть» некогда популярной гоночной серии. Прошлогодняя Test Drive Unlimited 2 разочаровала буквально во всем, в ней было просто нереально ездить и получать от этого удовольствие. В Test Drive: Ferrari Racing Legends разработчики решили сменить стратегию и сосредоточились на 52 автомобиля марки Ferrari, включая прототипы, спорткары, болиды «Формулы 1». Открытый мир с многокилометровыми шоссе уступил место кольцевым трассам, да и вообще, это уже совсем другой «Тест-драйв».

Трудности разработки

Эту игру хотели доделать еще в 2008 году, но после банкротства издателя 10 Tacle Studios ничего не получилось. Лишь спустя четыре года разработчики сумели довести начатое, закончив работы над Need for Speed: Shift и Project C.A.R.S. Живущий и поныне издатель Atari поспособствовал релизу, да еще и под брендом Test Drive. Почему – кто бы знал? Test Drive: Ferrari Racing Legends мало похожа на предыдущие игры этой франшизы, да и вообще на какую-либо другую современную гоночную игру.

Это больше симулятор модельного ряда, наподобие малозаметных немецких рейсингов про BMW, в которые могли играть, наверное, лишь сами разработчики да безумные фанаты реалистичных симуляторов. Конечно, Ferrari Racing Legends получилась более благосклонной к современным геймерам, но далеко не во всем.

Легенды Феррари

Самое интересное в игре, конечно же, автомобили. Как в свое время приятно удивляла NFS Porshe тем, что там можно было найти «Порш» практически любого класса, так и Ferrari Racing Legends радует богатым выбором железных коней. Есть и древние болиды F1, и классические модели, и современные суперкары. Однако же самое главное разочарование настигает в самом начале – машины не поддаются никакому изучению, не говоря уже о настройках!

Даже в Hot Pursuit 2010 было интересное краткое описание каждой тачки, ладно уж там с возможностью покрутить авто в галерее и пролезть в салон. В новом Test Drive даже намека на это нет. А ведь «Феррари» здесь очень неплохо детализированы. Второй вопрос к разработчикам касается трасс. В трейлерах мелькали живописные шоссе и даже какие-то широкие улицы, однако поначалу доступны лишь однообразные кольцевые автодромы. Они как будто выдернуты из недавних Shift, но не могут похвастаться такой детализацией.

Есть, конечно, парочка других местностей, но, откровенно говоря, очень мало. У Для такой автомобильной серии можно было потрудиться и нарисовать запоминающиеся дороги, например, как в Porshe Unleashed. Гонять же по одинаковым кольцам на разных Феррари – это всё равно что устраивать скучный тест-драйв на заднем дворе позади автосалона.

Скорость – главное!

Вместе с тем скорость в игре ощущается! Гонять предстоит как на время, так и с достаточно жесткими соперниками. И если в одиночку еще как-то можно наслаждаться ощущением, что летишь на скорости под 300 км, то с противниками преодолевать новые испытания куда труднее. Поблажек не дают, больно толкаются, но повреждения при этом практически никак не отображаются. А таранить «Феррари» мало того что как-то жалко, так еще это приводит к вылету с трассы. Это вам не Burnout!

Test Drive: Ferrari Racing Legends дает возможность поучаствовать в трех временных эпохах – «Золотой», «Серебряной» и «Модерн». Различаются они только автомобилями, но, учитывая однообразные заезды и довольно жестокую сложность игры, радости от этого никакой. Совершенно нет стимула гонять в одних и тех же местах, ведь за это ничего не получаешь. Машины не улучшить, что-то там проходить ради того, чтобы открылась новая тачка, бессмысленно. В серии NFS это присутствовало практически всегда, а вот в последних Test Drive как-то не складывается.

Впечатление

Построена игра, судя по всему, на движке Need for Speed: Shift, поэтому можно сразу же представить, какое тут управление. Справиться с болидами сможет далеко не каждый, физика не поддается объяснению. Авто может ехать как железный утюг и плохо реагировать на команды либо вдруг на повороте улететь на отбойник. Удовольствие не для всех. Интеллект противников очень слаб, их легко перехитрить, но победа зависит исключительно от настроенного управления. Если сможете подстроить его под себя, проблем с прохождением не возникнет. Если же нет, лучше и не пытаться, игра выведет из себя после пары попыток пробиться к финишу первым.

После прохождения Test Drive: Ferrari Racing Legends в общем-то становится понятно, почему игру не выпустили четыре года назад. Она была просто не готова к релизу тогда, не случилось этого и в 2012-м. То, что ее выпустили на ведущих консолях, просто чудо. И еще кто знает, может, мы ее дождемся и на РС! В том случае, если исправят управление, подтянут графику и дадут хоть какой-то стимул наматывать бесконечные круги, возможно, кто-то даже этому порадуется.

altaltaltaltalt

Не пропустите еще один трейлер игры, в котором всё выглядит не так уж и плохо: