The Secret World – одна из самых интересных сюжетных MMORPG, на которые в последнее время большой спрос. Последняя часть Star Wars, недавняя Diablo 3 – эти игры не только обладают широкой аудиторией поклонников, но и мощным сочетанием интересных историй с онлайновыми сражениями. Вопрос при выборе каждой такой игры прост: стоит ли она обязательной подписки и не самого маленького ценника. Обзор The Secret World поможет вам определиться.

Дата выхода The Secret World – 6 июля 2012 года.

The Secret World

MMO-ролевая игра, экшен от 3-го лица
Funcom
РС
6 июля 2012 г.
Официальный сайт игры:
Left4Dead, Call of Chtulhu

Трейлер The Secret World и отзывы

Компания-разработчик Funcom плохих игр не делает в принципе, а ее уникальные квесты The Longest Journey и Dreamfall в свое время получили достаточно высокие оценки. Кроме того, она уже имеет опыт и в онлайн-разработках, например, Anarchy Online, которая была одной из первых трехмерных MMO. «Секретный мир» на данный момент самый серьезный и «мрачный» проект компании, действие которого разворачивается не в волшебном мирке, а в самом настоящем человеческом. А это значит, дела у главных героев совсем плохи.

Сюжетно The Secret World – очень любопытная MMO, потому что в основе лежат «городские легенды» о всевозможных заговорах, тайных организациях, чудовищах и так далее. Тема сверхъестественного всегда волнует людей. Современные игры, даже в рамках онлайновых ролевых, тоже предоставляют такую возможность, и The Secret World тому подтверждение.

Фракции

Прежде всего, в этом виртуальном мирке есть Иллюминаты – американская организация с ненасытной жаждой власти. Понятное дело, что до справедливости им нет дела, ради силы и могущества они идут на всё что угодно, а значит, и оказываются наиболее коварной и «плохой» организацией. Дальше идут европейские Тамплиеры, которые, согласно своему названию, сражаются с силами зла. Они вроде как зародились в самом Вавилоне,  а их представители – самые настоящие стражи, призванные бороться с хаосом. Каждый тамплиер непоколебим в своей вере, что заставляет людей, далеких от религии, думать о них как о сумасшедших фанатиках.

Третья фракция – аналог «якудза» – азиатская группировка Драконов, которые выступают главными «беспредельщиками», отстаивающими свои собственные интересы и считающими хаос высшим проявлением мирового порядка! Драконы представляют собой нечто среднее между первыми двумя организациями. Так что в целом компания получается достаточно разношерстная.

Игрок волен выбрать любую сторону, но на деле сюжет всё равно будет развиваться одинаково. Впрочем, разработчики ничего особенного и не обещали, в отличие от многих других, которые на каждом углу кричат, что выбор каждого класса дает уникальные ощущения от игры и разные истории.

The Secret World вне зависимости от выбора фракции представит практически одинаковое развитие истории, одинаковые скриптовые сценки, мало различающихся персонажей.

Герои

Генератор персонажей достаточно прост и позволяет выбрать лишь общие черты и характеристики. Этого достаточно, чтобы вылепить индивидуального персонажа, но не стоит ожидать, что он будет центром этой вселенной. На события и отношения других NPC ваши настройки никак не повлияют. Наверняка со временем игра пополнится новыми возможностями настроек, инвентарем и так далее, но пока всё на базовом уровне.

Больше разочаровывает то, что герой вновь выступает в роли слушателя, в диалогах и кат-сценках он совершенно скуп на эмоции и фразы, поэтому никакого сопереживания не вызывает. А значит, сюжет The Secret World стоит рассматривать лишь с точки зрения представленной вселенной.

Мир игры

Она, пожалуй, самый драгоценный элемент игры. Несмотря на отсутствие уровней, как в той же Diablo 3, мир The Secret World достаточно аутентичен и здорово отличается от всех остальных MMO, властвующих на рынке в данный момент. Это не банальное фэнтези с ярко-зелеными лесами, речками, равнинами и средневековыми деревушками. Нет, интерес заключается именно в том, что действие разворачивается в «наши дни».

Современные люди, их быт, постройки, реклама на улицах, но при этом запустение, которое говорит о том, что в человеческую среду обитания вторглись злые силы. Конечно же, выбраны декорации провинциального городка, а не мегаполиса. Если вам нужна песочница в гигантском городе, обратите внимание на Prototype 2. А если же вам пришелся по душе Alan Wake, то The Secret World – то, что надо, только в рамках  онлайновой ролевой игры.

Грех не вспомнить и произведения Говарда Лавкрафта и какой-нибудь «Зов Ктулху», в свое время оказавшийся атмосферным ужастиком, но не получивший широкого признания по ряду причин. У The Secret World есть возможность стать пока что самой заметной и достойной игрой в «ктулху»-сеттинге. Городок окутывает туман, из воды выползают скользкие отвратительные чудища, небо заволакивают не предвещающие ничего хорошего тучи, откуда тоже может вылететь что угодно.

Есть перепуганные рыбаки и выползающие на улицы зомби. Намешано столько всего, что кажется, будто Fancom решили вложить в игру впечатления от всех вышеупомянутых произведений. В атмосфере игре не откажешь, но не надо забывать, что это всё-таки не одиночный забег по мрачным локациям.

Ощущения от игры

Когда сражаешься целой командой и вдалеке постоянно кто-то рубит монстров на куски, пугаться просто нет времени. Игра в такие моменты больше похожа на экшен в духе Left for Dead, но только с видом от 3-го лица. Задания достаточно стандартные, и не будь в игре пресловутых тайных организаций да всяческих экспериментов, на такую штуку, как сюжет, можно было бы просто забить.

К счастью, если настроиться и стараться получить удовольствие от каждой задачки в каждой конкретной локации, The Secret World не разочарует. Одновременное выполнение поручений строго ограничено, что не позволит бегать туда-сюда и отвлекаться на всё подряд. Это хорошо –помогает сохранять иллюзию сюжетного прохождения.

Заключение

Окружение достаточно атмосферно, чтобы не жалеть о потраченном времени на пробежки по одним и тем же местам. Кроме того, The Secret World достаточно сложна. Не пройдя заданные миссии и не набрав приличной экипировки, надежды на зачистку следующих локаций просто не будет. В этом плане разработчики, с одной стороны, ограничили свободу, но с другой – если воспринимать игру как сюжетную MMO, то так оно и должно быть.

Постепенное развитие персонажа и прохождение по кусочкам, дабы не утратить связь с общей картинкой происходящего. Все эти дела Тамплиеров и Иллюминатов достаточно интересны, если не пропускать диалоги и всякие мелочи в процессе выполнения квестов. Сейчас The Secret World не только самый заметный онлайн-релиз лета 2012, но и одна из самых необычных MMO-ролевых игр в принципе. Если она соберет внушительную армию поклонников, нет сомнений, что Funcom сможет достойно продолжить эту вселенную.

Атмосферная вселенная игры
Несколько фракций
Достаточно хороший сюжет для MMO