Игра Torchlight 2 Игра Torchlight 2

Torchlight II в этом году обязательно будут сравнивать с игрой, которую она копирует... Нет, простите, напоминает практически во всем. Тем не менее новая RPG от Runic Games всё-таки не Diablo 3, просто обе эти игры выступают в одной жанровой нише и вышли с разницей в каких-то три месяца! Чем они отличаются друг от друга и почему вторую часть Torchlight не должен пропустить ни один фанат жанра, читайте в этом обзоре.

Дата выхода Torchlight 2 — 20 сентября 2012 года.

Torchlight 2

Runic Games
ролевая игра
20 сентября 2012 года
torchlight2game.com
Diablo 1, 2, 3, Titan Quest, Torchlight
Системные требования Torchlight 2 :
XP, Vista, 7, Процессор 2.6 ГЦц, 1 Гб ОЗУ, 256 мб видео, 1,5 Гб HDD
Оценка Tenstars 9

Трейлер Torchlight 2 и отзывы

Tochlight II по сравнению с первой частью — то же самое, что и Diablo II после оригинального «Дьявола» в конце 90-х. Разработчики как будто точно следуют тропой Blizzard и делают ровно то же самое, только в виде мультяшной пародии. Основное отличие этих двух hack-and-slash RPG в том, что Diablo  всегда была в общем-то серьезной, кое-где даже мрачной историей про борьбу Добра и Зла. В то время как творение от Runic больше похоже на мультик по мотивам аналогичной истории.

Возможно, в этом и была задумка — сделать не клон, а самую удобную в управлении и прохождении, максимально простую мясорубку, где нужно нажимать лишь одну клавишу на мышке, дабы преодолевать огромные расстояния и выкашивать тысячи монстров на своем пути. Torchlight II стала еще проще, и, таким образом, на сегодняшний день это самая элементарная и в то же время очень динамичная RPG с концентрированной рубкой всего, что движется.

Суть игры

Torchlight II выгодно отличается от старшего собрата тем, что в ней даже не пытаешься хоть как-то замечать повествование. Серьезно относиться к еще одной истории про спасение мира от какого-то там злодея в 2012 году уже странно, и в этой игре хорошо то, что данная мозговая деятельность совершенно не требуется. Диалоги можно моментально пропускать, ничего кроме штампованных фраз и забавных шуточек в них не предусмотрено. Выполнение заданий никак не сможет удовлетворить жаждущих приключений и благородных геройств игроков. Они здесь исключительно для накопления опыта и обязательной прокачки.

Разработчики, дабы уж совсем превратить геймеров в ленивых «суперменов», даже предусмотрели возможность сдачи лишних шмоток в городе при помощи питомца. Ради интереса к такому помощнику, добавили еще парочку зверей, вроде волка и пантеры. Если выставить максимальную сложность игры, их помощь может пригодиться в самом разгаре боя, ведь есть возможность обращать их и в других животных!

Геймплей

Но опять же сделано это шутки ради, чтобы веселее было бегать по нескончаемым локациям. Тем более что независимо от класса выбранного героя, процесс зачистки уровней выглядит примерно одинаково. У каждого воина есть как ближние, так и дальние атаки, отличаются только виды умений и используемое оружие. В этом году также очень популярны кастеты, которые были в Diablo 3 у монаха и присутствуют в Torchlight II у воина.

Магия стандартная — в зависимости от выбранной ветки можно поджигать врагов, замораживать, замедлять, бить молниями и так далее. Даже отравлять, хотя подобные ухищрения в жанре введены уже достаточно давно. Конечно же, подсмотрена у Blizzard и своеобразная полоска ярости, которая позволяет временно усилить атаки и характеристики. Но всё это работает и нужно лишь на высоком уровне сложности, на первых двух всё сводится к неудержимому герою, который, словно комбайн, продвигается по уровням, и его не могут остановить даже «боссы».

Плюсы и минусы

Конечно, они традиционно намного крепче рядовых монстров, их нужно долго дубасить, не забывая в такие моменты про бутылочки с целебным зельем. Но по сути процесс зачистки никак не изменился. Кстати, один из плюсов Diablo 3 на фоне Torchlight II заключается как раз в отсутствии бутылочек, сбор жизненной энергии поверженных врагов — очень хорошая находка. В игре Runic‘ов в этом плане всё без изменений, ну прямо как 12 лет назад! Впрочем, сильных сторон игры сей факт никак не умаляет.

Эта игра — очень качественная и забавная калька с hack-and-slash RPG начала нулевых — конца 90-х. И она понравится всем, кто любит этот жанр, ведь на фоне новомодных ролевых игр с открытыми мирами и хитрыми сюжетами такие незамысловатые мясорубки уже почти редкость. Впрочем, распределение очков опыта, например, реализовано так, чтобы игроку пришлось выбирать между предпочтительным умением. Нельзя прокачать всё, чтобы это работало эффективно. Либо качаете одну ветку, либо всё по чуть-чуть, но во втором случае рубиться будет на порядок тяжелее.

Особенности

Лучше выбрать понравившийся класс, прокачаться по максимуму в понравившемся направлении, пробежать игру. А потом пройти еще разок уже по-другому. В этом плане реиграбельность у Torchlight II достаточно неплохая. Несмотря на не особо выдающийся дизайн локаций. В Diablo 3, например, локаций немного, но всё нарисовано вручную, продуман каждый уголок. У детища Runic Games, разумеется, всё куда проще. Это больше копипаст из нескольких привычных взгляду геймера декораций, вроде зеленых лугов, темных подземелий и так далее.

Несмотря на такой подход, 15-20 часов на одиночное прохождение игра отнимет запросто — это вам не стандартный экшен на пару вечеров. Разработчики, конечно же, не могли за два года сваять новый шедевр или переиграть первую часть, скажем, в два раза. Но вторая Torchlight стала практически во всём лучше: в ней больше пространства, больше монстров, больше возможностей для прокачки, она стала еще динамичнее. И это как раз в тему, пока геймеры ждут новых TES и, например, Divinity Sin.

Общее впечатление

Не говоря уже об очень мрачной и жестокой Path of Exile, которая близка к релизу. Если не хочется тратить много времени на одиночное прохождение, есть смысл попробовать себя в совместной игре. Кооператив, похоже, скоро захватит абсолютно все игры, и дело может дойти до того, что разработчики перестанут придумывать новые фишки для одного игрока. Скорее всего, тенденция с попыткой заставить игроков развлекать самих себя в онлайне за счет «толпы» продолжится.

Но в случае с Torchlight II в этом нет ничего плохого. Ведь игра предлагает и достойную одиночную кампанию, и качественный мультиплеер. А ее масштабам позавидует любая рядовая RPG, если говорить не о флагманах жанра. Как и Borderlands 2, в этом сентябре — отличное продолжение хорошей игры двухлетней давности. Но к третьему пришествию от таких релизов мы будем ждать уже чего-то нового.

Очень проста для каждого
Яркое, веселое оформление
Грамотные заимствования