«Трансформеры» наступают уже по всем фронтам. Дело не ограничилось грандиозной кинотрилогией и тремя соответствующими «играми по фильмам». В ход пошла и тяжелая артиллерия — сначала Transformers: War for Cybertron в 2010 году, которая оказалась успешной игрой, потребовавшей продолжения. И вот Fall of Cybertron в продаже, самое время разобрать ее по частям и понять, что же изменилось за эти два года.

Дата выхода Transformers: Fall of Cybertron — 21 августа 2012 года.

Падение Кибертрона

High Moon Studios, Mercenary Technology
шутер от 3-го лица
Xbox360, PS3, PC
21 августа 2012 года (3 сентября в России)
Оценка Tenstars 8

Трейлер Transformers: Fall of Cybertron

Культовые роботы-трансформеры претерпели много изменений на большом экране. Но к 2012 году это справедливо уже и для игровой индустрии: помимо трех игр по фильмам Майкла Бэя, студия High Moon выпустила в 2010-м отличный шутер от 3-го лица, а не какую-то там поделку для детей. War for Cybertron получила высокие оценки и главное, вернулась к истокам серии, продемонстрировав тех самых трансформеров, какими их помнят миллионы поклонников еще с 80-х годов прошлого века. Закрепить успех должна новая игра Transformers: Fall of Cybertron, которая продолжает тему войны за Кибертрон!

Война между Автоботами и Десептиконами и не думала приостанавливаться, жертв среди роботов всё больше и больше, на планете механизмов всё меньше живого места. Продолжение этой истории потому так и называется «Падение Кибертрона». Завязка игры очень напоминает начало третьего фильма режиссера Бэя, где упоминался Ковчег, который мог решить исход Битвы между Праймом и Мегатроном. Автоботы из последних сил обороняют свои позиции, в это же время им нужно успеть подготовить этот самый загадочный корабль к отправке на другие планеты, ибо родному дому трансформеров, как ни печально, настал конец.

Масштаб истории

Всё это, разумеется, показано с совершенно новым размахом и новыми персонажами. Конечно, сценаристы, в первую очередь, показывают знакомых всем нам героев – Оптимуса, Бамблби, Мегатрона, Старскрима и других. Обилие видеовставок не то что бы удивляет, но вызывает уважение. Сценаристы не просто так нахватали известных штампов, дабы изобразить подобие сюжета для связи боевых сцен. Нет, Transformers: Fall for Cybertron представляет собой полноценную главу в саге про Кибертрон. Вместо кусков одной сюжетной линии, теперь есть три главы, в двух из которых можно играть за Автоботов, а еще одна отведена Десептиконам.

Основой игры, как и прежде, остается стрельба и прохождение в режиме транспортных средств. Одни роботы быстро ездят, другие летают, у каждого есть возможность вести прицельный огонь и использовать альтернативное вооружение. По сравнению с Transformers: War for Cybertron, плотность экшена возросла, картинка стала ярче, на сцене появляются новые, ранее не виданные трансформеры. Причем разработчики преподносят всё это на полном серьезе, и поклонникам красивых фантастических историй, определенно, есть на что посмотреть.

Живые роботы

Роботы в этой игре, как люди, они испытывают эмоции, а не выступают в роли могучих железяк, умеющих только трансформировать и стрелять из мощных пушек. Кто-то получает ранения, и боевые товарищи всеми силами пытаются помочь, жертвуя собой на поле боя, как и подобает настоящим Автоботам. Десептиконы же традиционно злодеи, не щадят никого, на жертвы не обращают никакого внимания, в лучшем случае – злятся еще больше.

Драматических моментов не так уж и много, зато есть по-настоящему впечатляющие, когда в самый ответственный момент либо появляется ключевой персонаж вроде Оптимуса, либо собирается гигантский Метроплекс, единственный, кто может сдержать натиск Мегатрона с его нескончаемой армией. В свою очередь у архизлодея тоже есть супероружие в лице не менее опасного Брутикуса, который собирается из комбатиконов и представляет собой металлического динозавра размером с Годзиллу.

Больше!

Кстати, у Автоботов на этот раз тоже есть динозавры, например, Гримлок. Ему даже были посвящены отдельные видео, похоже, разработчики любят этого героя. На самом же деле энергонные меч и щит не в новинку, если вы смотрели «Трансформеры. Темная сторона Луны», там этими штуками в конце бился Оптимус с Сентинелом. В игре же «Тираннозавр» не умеет быстро перемещаться и стрелять, зато наносит немало урона огнем и умеет накапливать «ярость. При этом явно предпочитает ближний бой.

Локации стали чуть просторнее и ярче. Но самое приятное в том, что поменялась цветовая гамма, и теперь стенки не сливаются с полом и потолком, уровни лучше продуманы и позволяют проделывать больше маневров. В предыдущей игре порой можно было заблудиться в нагромождениях металла, в «Падении Кибертрона» такого уже нет. Из приятных нововведений также замена индикатора «жизней» на давно ставший привычным самовосстанавливающийся уровень здоровья.

Итог

Любителям мультиплеера будет что поискать в новых режимах. Кроме того, игра отличается великолепным саундтреком. Музыка в «Трансформерах» всегда была хороша, но если сейчас сравнивать последние игры в этой вселенной, то именно Transformers: Fall of Cybertron заслуживает отдельных комплиментов. Музыка очень хорошо вписывается в действо, где нужно — переходит на драматичные нотки, в другие же моменты по-настоящему боевая и настраивает на самые жестокие битвы. В происходящее начинаешь верить, постановка у продолжения образцовая.

Большой масштаб происходящего
Похорошевшая картинка
Отличный саундтрек