Trine 2 – это полноценное продолжение великолепного платформера, вышедшего пару лет назад. Тогда эта незамысловатая, но крайне интересная и красивая аркада дала возможность испытать сказочное приключение, управляя сразу тремя персонажами. Картинка на технологии UnrealEng и интересные задачки, основанные на физическом движке, сделали Trine одной из самых интересных сказок в игровой индустрии. И вот сиквел не заставил себя ждать, поэтому внимание на полный обзор одной из самых интересных игр декабря. Дата выхода Trine 2 – 7 декабря 2011.

trrr2_cover500

Жанр: Puzzle, Platform

Разработчик: Frozenbyte

Издатель: Atlus

Дата выхода: 7 декабря 2011

Платформа: PC, Xbox 360, PS3

Трейлер и отзывы об игре

Сказка начинается...

В 2009 году студия Frozenbyte, авторы красивой, но второсортной Shadowgrounds, внезапно сотворили сказочную игру, в прямом смысле этого слова. Замысел был вовсе не в интересной истории или передовой технологии, нет. Все куда проще, и от того интереснее. Разработчики предложили игрокам трех героев, между которыми нужно постоянно переключаться прямо на бегу, чтобы преодолевать ловушки и решать пространственные задачки, завязанные на способностях физического движка. Героями стали классические маг, вор и воин, которые одновременно на одном уровне заставляли игрока координировать действия между собой, чтобы продвинуться до следующей локации.

Trine-2-7

И все это завернули в очень красивые декорации, снабдив игру к тому же довольно забавными  мультяшными видео-вставками. Trine стала если не идеальным, то самым интересным за последние годы воплощением платформенного пазла с необходимым использованием законов физики. Поэтому ничего удивительного в скором появлении сиквела с еще более увлекательным игровым процессом не было. Итак, Trine 2 – это все так же доступные игроку маг Амадей, ловкая воровка с луком Зоя и крепкий закованный в доспехи рыцарь Понтий с молотом. Замысел не изменился, все так же нужно преодолевать шикарные локации, нашпигованные задачками по самое не могу.

trine2_7_52_566

"Физические" приключения

На каждом шагу поджидают опасные пропасти, смертоносные скелеты, и огромное количество преград, которые нужно решать, используя уникальные способности каждого персонажа. Уровни стали еше краше, при этом больше динамичных «задников», интерактивных объектов и даже способов решения той или иной загадки. Ну, и самое приятное нововведение для игроков – возможность сохраняться в любом месте. Теперь игра не представляет собой пытку, наподобие тех, что можно было наблюдать на приставках прошлого века, когда приходилось проходить игру чуть ли не одним забегом. Приятные изменения коснулись и без того интересной физики, играть стало чуть проще, так как теперь меньше маленьких глюков с интерактивными предметами.

agfdgax.sized

Кстати, это же можно сказать и про способности героев – рыцарь может, например, бросить свой молот в приближающегося противника, а колдун швырнуть при помощи левитации одного в другого. Вроде бы не очень существенные изменения, но на самом деле, когда один раз воспользуешься, понимаешь, чего не хватало в первой части. Как и возможности поменять уровень сложности игры. С балансом чуть поколдовали, и в результате сиквел стал чуть сложнее за счет большего количества и более мудреной механики решения загадок. Но в то же время, благодаря возможности сохраняться и выбрать не самый жестокий уровень прохождения, Trine 2 все-таки дружелюбнее к игрокам, нежели оригинал.

Trinegfdg-2-9

Один хорошо, а три - лучше!

Особенно, если вы захотите попробовать прохождение в режиме кооператива. Пожалуй, его как раз и можно назвать самым интересным и существенным моментом продолжения. Во-первых, проходить игру вдовеем можно как при подключении к Интернету, так и без оного. Один игрок-один персонаж, очень простая механика, но на деле оторваться довольно трудно. Учитывая и без того возросшее число вариантов преодоления одной и той же преграды, можете представить, как будет различаться геймплей в зависимости от того, кто и как играет за того или иного героя этой сказки. При правильном подходе к совместной игре воин, колдун и воровка будут помогать друг другу на каждом шагу, задействовав при этом максимум своих возможностей. Видно, что разработчики этот момент продумывали до мельчайших деталей, поэтому баланс в Trine 2 на очень высоком уровне.

trinegfdghdh

Кстати, в кооперативе есть те  возможности, которых таким образом не найти в одиночном прохождении: например, использовать возможность воровки замедлять время для сразу двух других персонажей – совсем другое дело, нежели проходить аналогичный участок в одиночку. В общем, говорить об этом можно долго, но ощутить получится, лишь когда сами попробуете.  Еще можно сказать пару слов об элементе прокачки героев. Она оказывается необходима, причем с самого начала игры. Навыков не то чтобы стало в разы больше, но возможностей развития каждого героя явно больше, чем в первой части. И среди них попадаются действительно полезные умения. Впрочем, прямым образом на геймплей они все равно не влияют, скорее призваны чуть разнообразить и без того увлекательный процесс продвижения по сюжету.

Trine-fdsf2-3

Сказка продолжается...

Кстати, о последнем. История Trine 2 уж точно не поразит воображение, и про него если и стоит говорить, то в самую последнюю очередь. Хотя авторы и говорили о том, что уделят ему больше внимания, что в игре станет больше диалогов и еще сильнее возрастет сказочная атмосфера, принципиально ничего не изменилось. Да, на пути встречаются забавные персонажи, говорят действительно больше, чем пару лет назад, но на это и все. Впрочем, достаточно и этого, чтобы признать сказочную атмосферу Trine 2 одной из самых красивых и интересных в данном жанре.

trine2_3hfdhdf

В заключении, нельзя не отметить похорошевшее визуальное оформление. В таланте художников, причастных к созданию игры, никто, наверное, и не сомневался. Но кроме этого, Frozenbyte подкрутили графический движок, и теперь сказка выглядит еще более яркой и волшебной, чем прежде.  Не случайно же сиквел разрабатывали сразу для трех ведущих платформ PC, Xbox 360 и PS3, и на данный момент это один из самых технологичных и красивых платформеров в принципе. Да что там говорить, Trine 2 можно назвать одной из самых удачных и качественных игр осени-зимы 2011. Настоятельно рекомендуем к ознакомлению!

Trinefdsgsg-2-11