Третья часть Uncharted, самого громкого приключенческого блокбастера на PlayStation 3 – это то же самое, что и эксклюзив GOW3 на Xbox 360. У каждой консоли есть свои козыри, и почти уже трилогия Uncharted для многих стала причиной покупки именно приставки Sony. Потому что игровой аналог «Лары Крофт» дважды оказывался самым зрелищным и интересным приключенческим боевиком современности. И триквел не только удержал планку, но в чем-то смог оказаться даже лучше предыдущих игр серии. Дата выхода Uncharted 3: Drake's Deception – 1 ноября 2011 года.

Uncharted-3-coverЖанр: Action Adventure

Разработчик: Naughty Dog

Издатель: Sony

Дата выхода: 1 ноября 2011 г.

Платформа: PS3

Трейлеры и отзывы об игре

Предыдущие части под названиями Drake’s Fortune и Among Thieves подарили счастливым обладателям консоли от Sony незабываемые путешествия в экзотические страны и нового героя по имени Натан Дрейк, больше всего напоминающего одновременно Индиану Джонса и Джерарда Батлера. В чем-то у него проявлялись и манеры Джеймса Бонда, ибо рядом всегда оказывалась какая-нибудь красотка, а в сюжетах обеих игр были интриги, загадки, предательства и прочие непременные атрибуты жанра.

scree77nshot_ps3

Правда, в отличие от британского агента, Дрейк ведет себя чуть попроще, и вообще оказывается, что он достаточно безобидный парень, который тем не менее запросто может разобраться с маленькой армией плохих парней. Все это так и перекочевало в третью часть Drake's Deception, выход которой был настоящей неизбежностью. История триквела заставляет главного героя пойти по следам своего предка, сэра Фрэнсиса Дрейка. И на этот раз вместо поисков сокровищ в холодных Гималаях судьба заносит Натана в горячую Аравийскую пустыню. В этом плане разработчики молодцы, изо всех сил стараются менять декорации не только от игры к игре, но и от одной локации к другой.

aijump--article_image

Например, в Uncharted 3 вы не встретите двух одинаковых или хотя бы даже похожих уровней. Помимо пустынь, у вас будет возможность оказаться в лондонской подземке, на палубе огромного тонущего корабля, на борту грузового самолета и в прочих очень знакомых из этого жанра кинематографа местах. Натан Дрейк обязательно будет вываливаться из грузового отсека, попутно разбираясь с могучим противником, которого невозможно одолеть голыми руками. Также будет преследовать этот злосчастный самолет на взлете, прыгая на шасси с автомобиля. И таких моментов в игре очень-очень много. Авторы сдержали обещание, касающееся динамичных декораций.

a26c92799c

Горящий французский замок разрушается в реальном времени, валятся балки и летят искры, а трюмы тонущего корабля заполняются водой. Очень интересно обыгран момент с картой Дрейка, которая развевается на ветру прямо у него в руках! Таких мелочей здесь довольно много. И, несмотря на то, что пока все они выглядят как демонстрация технических возможностей движка, нет сомнений в том, что в последующих проектах студии все это станет неотъемлемой нормой любой игры. Не стоит забывать и о том, что Uncharted 3: Drake's Deception, будучи приключенческим боевиком, не сводится к одной лишь стрельбе по врагам и красивым интерактивным сценкам.

65f3934ef5

В первую очередь, герою приходится разгадывать нехитрые загадки, но они позволяют создать ощущение того, что перед игроком умный блокбастер. Да, все это шаблонно. Персонажи плетут интриги, смотрят на обратные стороны колечек и выискивают «невероятные» решения задачек прямо у себя под ногами. Все, как в лучших традициях «Индианы Джонса», и хотя на дворе 2011 год, для игроиндустрии это все-таки еще одно достижение. Благодаря своему обаянию, Натан Дрейк был и остается одним из самых интересных героев этого жанра, наравне с Ларой Крофт. Так что художники и сценаристы студии Naughty Dog по праву могут называть себя одними из самых талантливых творцов на планете.

un024x768

Есть те, кто пытается выдумывать что-то новое, и это им удается очень нечасто. В данном же случае разработчики идут по правильной дорожке, используя все свои предыдущие наработки, которые дополняют сочной картинкой, небольшими улучшениями в игровом процессе и, конечно же, новой интересной историей. Забавно и то, что смотреть Uncharted 3: Drake's Deception оказывается иногда даже интереснее, чем в нее играть. Тут все-таки не обошлось без недостатков. Во-первых, никаких существенных нововведений, кроме вышеупомянутых «шевелящихся» предметов и локаций, нет. Главный герой умеет бегать, прыгать и вырубать противников на ходу, но все это повторяется от одного эпизода к другому в очень больших количествах. То есть нет такого, что в первой локации вам лишь дали поизбивать плохих парней, а уже во второй вы стали обладателем какой-нибудь мощной пушки, чтобы эффектно разобраться с целой армией.

uncharted-3-131766

Нет, каждый уровень выглядит как набор и того и другого. А оружие, как и прежде, не представляет интереса. Что пистолет, что автомат – реализация так себе, пушки совсем не ощущаются, и куда интереснее подскочить к оппоненту и обезвредить его красивым комбо. Их, кстати, тоже добавили не так уж много, но все же. Во-вторых, качество внутриигровых роликов вновь возросло, поэтому после очередного забега по красивому участку одно удовольствие насладиться крайне правдоподобной мимикой героев и их забавными диалогами, в которых они чуть ли не высмеивают самих себя и жанр приключенческого боевика в целом. Надо сказать, что и вторая часть уже была на пике кинематографичности. И теперь возникает очень непростой вопрос: а лучше ли на ее фоне третья часть или все-таки она уже не может произвести такое впечатление, как сиквел пару лет назад.

1309280660

Скорее всего, нет. Картинка в плане технологий не стала заметно краше, она просто по-прежнему на высоком уровне. Но консольные ограничители видны невооруженным глазом непосредственно в игре (ролики, конечно же, просто шикарные), а косметические улучшения физики не покроют уже не интересные перестрелки и скромное количество комбо-атак. Что касается декораций, то тут исключительно на вкус и цвет… Кому пустыни кажутся скучными, скорее всего, Uncharted 3: Drake's Deception понравится меньше великолепного в этом плане сиквела Drake’s Fortune. Зато есть недурственный мультиплеер, в котором можно выбрать локацию по душе и вволю подраться и пострелять. Все вышесказанное вовсе не означает, что третья часть не показала вообще ничего нового, и Натан Дрейк топчется на месте. Это просто еще одна очень интересная и красочная глава его приключений, за которой, будем надеяться, последует уже более инновационная четвертая часть.

52728_b