Совсем недавно, в раннем доступе Steam, появилась игра с простым и понятным названием – «Лес». Ну, либо пафосное «The Forest». И да, хоть появилась она и недавно, но анонсирована была очень и очень давно. Не до нашей эры, конечно, но и не так уж и позже. А чтобы вы не путались, можно сказать точнее – в средневековье. Разработчики то и дело что нагоняли ажиотаж (без помощи магии не обошлось), пичкали игроков трейлерами и громкими заголовками (сурвайвал хоррор в открытом мире и все дела). Разумеется, какой-то определённой части живности (людям, наверное) эта идея приглянулась, и игра начала собирать большой фан-сектор. Ждали её многие и ждали от неё многого. Как же оно получилось в итоге? Сейчас и узнаем.

The Forest

The Forest Трейлер и обзоры The Forest

Ужасы
Платформа
PC

Примечание

Стоит отметить, что игра ещё находится в альфе, и может быть сотни и тысячи раз переделана (чёрт его знает, вдруг станет гонкой или платформером). Но есть одно «но» – однозначное мнение уже составить можно, и даже можно представить, что с игру ждёт в будущем.

А какой там сюжет?

Сюжет пока такой: недалёкое будущее, главный герой со своим сыном летит в Петербург, но происходит катастрофа (что и неудивительно – в самолёте кроме них даже пилотов нет), и они приземляются в Москве (вот что может с ней стать, если власти решат оставить всё на самотёк). Коренной житель спокойно заходит на место крушения и конфискует нашего сына. Главный герой, хоть и остался жив, но сделать ничего не смог (по одной из версий – ему просто плевать на ребёнка), и решает проснуться и прийти в себя гораздо позже. А после того, как он делает это – начинается сама игра. Далее сюжет уже никак не развивается. Ну, разве что – можно попробовать уничтожить всех обитателей леса, и провозгласить себя единоличным королём этого райского уголка.

Строй - выживай

Изюминка игры, правда, даже не в таком замечательном сюжете, и даже не в такой ужасной атмосфере одиночества с голыми дикарями. Изюминка в том, что тут можно крафтить и выживать: строить различные сооружения, ловушки, дома, попутно жаря на костре злобных кроликов и ловя в озере обезумевших рыб. Пока, я повторюсь, всего доступно мало, но для начального альфа билда – достаточно. Всех фактов раскрывать не буду – вы должны на себе прочувствовать такую тяжесть положения. И ведь таскать доски, обустраиваться, рубить деревья, сидеть у костра – интересно и по-своему круто. Ирония в том, что нам обещали чуть ли не самый страшный хоррор на планете, а в итоге у разработчиков получается игровая интерпретация «Робинзона Крузо». Ну да ладно, в следующих версиях они должны уже ввести страх. Нет, не подумайте, оставаться ночью с голыми мужиками и девушками для кого-то страшно, но вообще это всё брехня. И даже пещера, куда нас забирают после первой полной потери здоровья – даже она не спасает. Развешенные трупы, зажигалка в руках, кровь – атмосфера есть, но когда мы выходим, то начинается снова сезон ловли кроликов и стройки домов.

Дома в воздухе

А баги, так как это только первая версия, присутствуют в огромных количествах. Тут и критические (на которые разработчики стараются быстро выпускать фиксы), и не очень критические, да и вообще на любой вкус и цвет. Иногда ты можешь провалиться под карту, иногда ходить сквозь текстуры, а иногда противники могут делать то же, что и ты. Недоработок, в принципе, тут, как и багов – целая россыпь.

Заключение

Но, несмотря на всё, игра выходит очень занимательная. К релизу может даже и шедевр выйти, благо, задатки на то имеются. Порекомендовать могу всем любителям оставаться одним в лесу. Уж вы-то точно по достоинству сможете оценить данное произведение от Endnight Games. Всем остальным же лучше погодить с покупкой – игра пока явно не совсем доработана. Но скоро всё точно изменится – обновление уже на днях, а игра по-прежнему висит в топах продаж Steam.

Новые обзоры:

Новая дополненная и расширенная версия Grid: Autosport 2014 года