Pirates of Black Cove напоминает о старых-добрых игрушках на пиратскую тему. Действие разворачивается в XVI столетии, давая возможность стать самым известным карибским пиратом. Предыстория здорово напоминает завязку «Пиратов Карибского моря». Это, с одной стороны, невероятно привлекательная и популярная сейчас эпоха пиратских банд, впечатляющих морских баталий и даже налета мистики. А уж после четвертой части голливудского франчайза просто грех не попробовать новый проект студии. Но, с другой стороны, в 2011 году даже в этой не особо заполненной жанровой нише выдерживать конкуренцию очень непросто. И у Pirates of Black Cove не самые сильные позиции в жанре.

11201_coverЖанр: Strategy (Real-time) / RPG

Разработчик: Nitro Games

Издатель: Paradox Interactive

Дата выхода: 2 июля 2011 г.

Платформа: PC

Все обзоры и отзывы об игре

Итак, Pirates of Black Cove представляет собой этакий гибрид боевика и стратегии, что сейчас становится очень популярно в игроиндустрии. Находясь на суше, у вас есть выбор бойцов и возможность сражаться с кучками противников. Что с видом «сверху» очень напоминает какой-нибудь Titan Quest. А вот на море все совсем по-другому. Можно плавать на своем судне и расстреливать прочие суда из бортовых пушек. На первый взгляд, такое распределение игровых возможностей напоминает куда более хардкорную и интересную игру начала нулевых «Пираты Карибского моря». Только с поправкой на новые технологии. Но, по сути, тут все гораздо проще. Вы выбираете одного из нескольких героев и отправляетесь рубить плохих пиратов, объединив для этого три прочие фракции все в том же Карибском бассейне.

71051

Сюжет, кстати, нельзя назвать слабым или совсем уж банальным. Он представляет собой нечто среднее между недавними «Лего» и «Пиратами». То есть незамысловатое приключение с симпатичной картинкой и обилием шуточек на пиратскую тему. Тут вам и культ вуду, и ведьмы, и свирепые дикари, и подленький губернатор, непременные попугаи и тому подобные всем нам уже давно знакомые вещи. Конечно, остроумным местный сценарий не назовешь, диалоги донельзя просты, а штампованные реплики надоедают уже спустя пару часов игры. Однако у Pirates of Black Cove есть приличная атмосфера привлекательного приключения. Пусть даже геймплей и оказывается крайне однообразным. И забавно, что процесс истребления врагов на суше выглядит как самая настоящая стратегия в реальном времени. У той или иной банды нанимаете бойцов и снабжаете ими героя. Героев в итоге становится трое, в самом начале придется довольствоваться только одним.

42304708

Правда, от этого ничего не меняется: замочить ту или иную пиратскую шайку получается все равно тупым закликиванием, независимо от используемых умений юнитов. К сожалению, искусственный интеллект не отличается мозгами, и человечки очень часто застревают и тормозят на ровном месте. Их могут спокойно атаковать вражеские единицы, и пока не отдадите им конкретный приказ, они будут получать урон, удар за ударом. Правда, учитывая детскую сложность игры, ничего страшного все равно не произойдет. Но наблюдать весьма забавно. Как, например, и за перемещением пьяных пиратов, которых в одной из миссий надо провести из одного пункта в другой, тупо ничего не делая по пути. Просто вести пьянчуг и наслаждаться их воплями да кривляньями. Не очень-то умно и интересно, зато весело! То же самое происходит и на воде. Плавать тут можно до бесконечности, ибо просторы безграничные, а серьезных или хотя бы местами трудных баталий нет в принципе. Врагов просто надо обстреливать, а улучшение характеристик кораблей не очень-то повлияет на геймплей.

71545682

Зато разработчики временами подбрасывают задачки вроде уничтожения классического морского монстра Кракена. Сейчас, конечно, это уже никак не удивляет, но за ностальгию по киношкам спасибо. Вообще, с тем, что касается задумки и основы Pirates of Black Cove, разработчики старались сделать на совесть. Не придумывая ничего нового, они тем не менее попытались угодить тем игрокам, кто любит этот жанр. Понятное дело, что никаких гигантских бюджетов и суперсценаристов у студии не было. Однако и с тем, что есть, им удалось поработать так, чтобы на выходе оказался как минимум качественный продукт. Если, например, сравнивать с ужасно глючными третьими «Корсарами» Pirates of Black Cove еще довольно неплохо реализованная смесь стратегии и пиратского экшена. Тут случаются редкие вылеты, глюки с текстурками и отвратительное поведение AI. Однако откровенного бреда не происходит, когда корабли и люди проваливаются сквозь декорации, а задания отказываются стартовать или заканчиваться.

53594268

Про графику ничего плохого тоже не скажешь. Картинка приятна глазу благодаря очень приветливым декорациям, ярким краскам и не самой плохой на свете анимации. До проектов ААА-класса Pirates of Black Cove не дотягивает, это факт. А вот середняком в пиратском жанре вполне имеет право называться. В игре есть много интересного, проблема в одном: она совершенно не заставляет напрягаться, не вызывает чувства азарта. Воевать или просто путешествовать по морским волнам и пескам островов – тут фактически одно и то же. Поэтому для поклонников выбранной темы эта игра может стать интересным развлечением на несколько вечеров. Всем же остальным ее вряд ли можно рекомендовать к обязательному ознакомлению.